Интервью 13 декабря 2023 г. 09:31

Сообщество по развитию ТИМ для эксплуатации зданий может дать рынку типовую модель — Александр Гелик

Сообщество по развитию ТИМ для эксплуатации зданий может дать рынку типовую модель — Александр Гелик
Александр Гелик. Фото: "Гаскар Технологии"

Это способствует созданию единой информационной системы управления проектами эксплуатации, считает генеральный директор "Гаскар Технологии"

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС – Технологии информационного моделирования (ТИМ) сегодня называют фундаментом стройотрасли. С 1 июля 2024 года переход на них для застройщиков в России станет обязательным. О том, какие шаги могут помочь дальнейшей успешной интеграции ТИМ не только в строительство, но и другие этапы жизненного цикла объектов недвижимости, в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "Гаскар Технологии" (входит в ГК "Аметист Групп") Александр Гелик.

Александр Геннадьевич, недавно Вы предложили создать профессиональное сообщество по развитию ТИМ при эксплуатации объектов недвижимости. Кто, на Ваш взгляд, должен обязательно в него войти?

Для активного продвижения технологий информационного моделирования именно на этапе эксплуатации, во-первых, мы должны пригласить в сообщество вендоров — производителей IT-продуктов с применением ТИМ и интеграторов готовых решений. Во-вторых, компании, которые являются непосредственно собственниками недвижимости. Это, в том числе, могут быть те же девелоперы, которые в дальнейшем через управляющую компанию обслуживают объекты. В-третьих, собственно управляющие компании. Ну и, в-четвертых, холдинги с непрофильными активами, например, крупные банки и предприятия.

Необходимо ли участие органов государственной власти в работе такого сообщества?

Думаю, что да. Ведь требования государства, как, допустим, к формированию и ведению информационной модели объектов капитального строительства, в том числе формируются с опорой на мнение профессионалов отрасли. Поэтому полагаю, что на уровне региона или города к этой работе могут подключиться департамент имущества, департамент строительства и департамент ЖКХ, а также заинтересованные ведомства: к примеру, департаменты здравоохранения, спорта или образования, поскольку они также являются собственниками объектов недвижимости. Ну и, конечно, развитие рынка цифровизации строительства и управления недвижимостью в целом идет при поддержке Минстроя России.

Вы также отметили важность формирования единых стандартов цифровизации процесса эксплуатации. Как этого достичь?

Каждая служба эксплуатации по-своему выстраивает процессы, у каждого руководителя свои регламенты и свое понимание того, какие отчеты ему нужны, насколько часто, какие форматы. Если это стандартизировать, то тогда любое решение может быть масштабировано за небольшие деньги практически на любой по типу объект. То есть мы берем коробочную версию, все прекрасно понимают, что это работает для каждого типа объектов, а государственным органам мы докладываем и доводим информацию по событиям и результатам эксплуатации именно в соответствии с установленными форматами. Как сейчас, собственно, и происходит на стадии строительства. На этапе эксплуатации должно быть то же самое.

Также важно прийти к единым регламентам и стандартам, например при проведении обходов и осмотров, инспекций, регламентного технического обслуживания и т.д. Есть общие бизнес-процессы, которые всем понятны. Фактически, сообщество, которое я предлагаю создать, может сформировать типовую модель для рынка и предложить ее государству на утверждение. Таким образом, будет создана единая информационная система управления проектами эксплуатации, среда управления эксплуатационными данными.

Какую экономическую выгоду может принести внедрение ТИМ на этапе эксплуатации зданий?

С помощью технологий информационного моделирования мы создаем цифровой двойник для "умной" эксплуатации объекта, базу знаний по нему. Она содержит паспорта инженерных систем и оборудования, результаты обслуживания, информацию об авариях, сведения о заменах, затратах и т.д. Что касается того, как это влияет на стоимость владения объектом, то, естественно, если вовремя обслуживать и принимать превентивные меры для сокращения числа аварий, то это ее снижает. Основные статьи, по которым может идти снижение, это техническая эксплуатация, а также коммунальные платежи за счет контроля потребления энергетических ресурсов.

То есть можно сказать, что ТИМ в эксплуатации зданий – это шаг к интеграции сферы ЖКХ в систему "умных городов"?

По сути, да. Когда мы начинали продвигать в рамках Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) цифровую эксплуатацию объектов недвижимости с применением ТИМ, мы говорили именно об "умной" эксплуатации не только отдельных объектов недвижимости, но и целых портфелях кварталов и городов.

Можно ли пойти дальше и применять ТИМ не только на стадиях строительства и эксплуатации, но и на этапе сноса зданий?

Пока это только идея. Однако, опять же, когда имеется цифровая модель, механизмы и способы сноса будут понятны, так как есть представление о расположении несущих конструкций. Это может стать быстрой и понятной задачей без проведения дополнительного технического осмотра на объекте. Кроме того, уже есть отечественное ПО (программной обеспечение – ИФ) для создания и актуализации информационных моделей объектов на этапе реконструкции. Тем не менее, на настоящий момент рано говорить о каких-то цифрах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще