Интервью 18 декабря 2023 г. 11:45

За 15 лет из аварийного жилья переселили условный "город-миллионник" – Ильшат Шагиахметов

За 15 лет из аварийного жилья переселили условный "город-миллионник" – Ильшат Шагиахметов
Ильшат Шагиахметов. Фото: Пресс-служба Фонда развития территорий

Четверть аварийного жилья в России построена в первой половине прошлого века, отметил глава ФРТ

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС – Жилой фонд России оценивается более чем в 4 млрд кв.м, это свыше 70 млн кв.м жилых помещений. С каждым годом объемы нового жилья растут, однако по естественным причинам появляются и дома непригодные для проживания. В последние годы программы расселения жителей из этих домов курирует Фонд развития территорий. О результатах этой работы, перспективах решения вопроса аварийного жилья рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. 

Ильшат Ильгизович, расселение аварийного жилья идет уже не один год - расскажите о ходе и итогах этой работы.

Программа расселения аварийного жилья реализуется уже 15 лет. До этого аварийное жилье в стране практически не расселяли, люди оставались один на один с проблемой. С 2008 года в России улучшены жилищные условия 1,65 млн россиян, что сравнимо с населением таких городов, как, например, Новосибирск или Екатеринбург.

Сейчас работа по расселению ведется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". С 2019 года по нацпроекту уже переселено порядка 590,5 тыс. человек из более чем 10 млн кв.м аварийного жилья, признанного таким до 2017 года, в том числе 154,5 тыс. человек из 2,7 млн кв.м за счет собственных программ и мероприятий субъектов.

Причем программа реализуется ускоренными темпами. Хочу отметить, что в этом году мы уже в целом перевыполнили оба целевых показателя нацпроекта: по площади расселенных аварийных домов и числу переселенных из них граждан. Уже переселено больше людей, чем планировалось к концу 2024 года. То есть на полтора года раньше.

Более того, регионы, завершившие программу по переселению из жилья, признанного аварийным до 2017 года, приступили к переселению россиян из аварийных квадратных метров, признанных таковыми уже после 2017 года. Сейчас из этих домов, то есть по новой программе, переселено уже около 14 тыс. человек. На сегодня 16 регионов уже выполнили программу по переселению с опережением на 2-3 года, и еще 34 региона завершат все мероприятия до конца этого года.

А каковы результаты этого года?

С начала года улучшены условия проживания более 118 тыс. человек из запланированных 139 тыс., в том числе около 80 тыс. человек в рамках заключенных соглашений с Фондом. Могу с уверенностью сказать, что до конца года мы выполним целевой показатель, по которому предусмотрено расселение 2,5 млн кв.м аварийного жилфонда.

Сколько всего в России аварийного жилья и какое количество людей ожидают сегодня переселения?

На сегодня в России объем требующего расселения аварийного жилья, признанного таковым с 2017 до 2022 года, составляет более 15,5 млн кв.м, и там сейчас проживает более 870 тысяч человек.

В каких регионах ситуация с аварийным жильем наиболее острая и где она требует безотлагательных мер? Есть ли зависимость количества аварийного жилья от географических условий регионов?

Между количеством аварийного жилья и географическими условиями регионов нет очевидной взаимосвязи. Почти половина аварийного фонда страны – это дома 1950-1970 годов постройки и около четверти – более раннего периода. Их появление обусловлено разными причинами, например, процессом индустриализации городов, ростом промышленности, когда люди из сел переселялись в города и шли работать на заводы. Тогда для них строили дома, которые не были рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Сейчас расселение аварийных домов наиболее актуально для Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, Архангельской области. Наряду с этим необходимо сокращать объемы аварийного жилья также и в Республике Коми, Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской, Кемеровской и Московской областях.

Сколько денег уже потрачено на переселение по действующим программам и сколько еще предстоит потратить для их завершения?

По программе переселения выделяются значительные средства. Например, в этом году общий объем средств Фонда, который должен быть направлен субъектами на реализацию этих программ, составляет 164 млрд рублей. А в целом с 2019 года перечисленная субъектам сумма превышает 419 млрд рублей.

Существует ли на сегодня механизм расселения аварийного жилья за счет средств инвесторов?

Да, такой механизм есть. Это комплексное развитие территорий (КРТ) жилой застройки. Он дает возможность использовать для расселения владельцев аварийного жилья также средства инвесторов.

Особенность механизма заключается еще и в том, что он позволяет расселить и снести не только жилье, непригодное на данный момент, но и дома с высокой степенью износа, которые только в будущем могут стать аварийными.

Насколько широко распространены такие проекты?

В настоящее время комплексное развитие территорий жилой застройки пока используется точечно. Тем не менее фактическое переселение граждан по проектам КРТ началось уже в 17 регионах, и к этому времени уже удалось расселить 73 тыс. кв.м жилья. На этих территориях появятся новые благоустроенные кварталы.

В целом сейчас реализуются 111 проектов жилой застройки с использованием принципа КРТ. В соответствии с этими проектами предусматривается строительство 10,8 млн кв.м недвижимости, в результате чего удастся расселить 600 тыс. кв.м жилья, в том числе 300 тыс. кв.м аварийных домов. А всего до 2030 года планируется реализация 343 таких проектов КРТ с градостроительным потенциалом более 41 млн кв.м. При этом предполагается расселить 2,5 млн кв.м жилья, в том числе 1 млн кв.м аварийного.

Для ускорения программы эксперты отрасли предлагают возводить дома по инновационным технологиям, например, модульным или из дерева. Как Вы относитесь к таким инициативам?

Фонд вместе с Минстроем России провели работу по изучению заинтересованности регионов в применении домов из деревянных домокомплектов заводского производства и выявил значительный потенциал применения данной технологии для расселения аварийных домов. По результатам этого анализа были внесены соответствующие изменения в законодательные акты, и необоснованные ограничения были сняты.

Добавлю, что при этом строительство какого-либо конкретного вида жилья для нас не является предпочтительным, возможность для определения способа расселения мы предоставляем непосредственно региону.

Ильшат Ильгизович, каковы сегодня темпы старения жилого фонда? Можно ли, по Вашему мнению, решить эту проблему раз и навсегда, или это постоянный процесс?

Ежегодно аварийным жильем в России признается фонд площадью в среднем около 2,5 млн кв.м. Разумеется, остановить темпы старения жилого фонда невозможно в принципе, ветшание жилья – это естественный процесс. Тем не менее мы можем максимально продлить срок его эксплуатации.

Понятно, что главный инструмент продления жизненного цикла дома – это своевременный и качественный капитальный ремонт. В связи с этим могу сказать, что за 11 месяцев этого года в регионах было отремонтировано 26 618 многоквартирных домов с населением 4,4 млн человек.

Всего же программы капитального ремонта охватывают 724 тыс. многоквартирных домов, в которых проживает около 90 млн наших граждан. Другими словами, эта масштабная программа затрагивает более половины населения страны.

Необходимо отметить, что недавно вступил в силу закон, который дает возможность после обследования дома корректировать сроки и виды проведения работ по капитальному ремонту. Это позволит сделать именно те работы, которые требуются в первоочередном порядке. Мы считаем необходимым правильно определять приоритеты, и прежде всего, выполнять работы, влияющие на безопасность, качество проживания и сроки эксплуатации домов. Сюда относятся, в частности, крыши, фундаменты, лифты, инженерные системы. Исходя из этого, Фонд готовит сейчас необходимые методические документы и соответствующие предложения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще