Интервью 6 мая 2015 г. 10:28

Ни один инвестор не ушел с территории "новой" Москвы - Владимир Жидкин

Ни один инвестор не ушел с территории "новой" Москвы - Владимир Жидкин
Жидкин. Фото: Департамент развития новых территорий

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы подчеркивает, что инвестиционная привлекательность крупнейшего проекта федерального масштаба не подлежит сомнению

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На фоне экономических неурядиц рапорты об успехах в реализации крупнейших строительных проектов на территории "новой" Москвы заметно выделяются. О том, как в развитии этих территорий удается достигать столь заметного эффекта рассказал "Интерфаксу" руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, объемы и темпы строительства в Москве, в том числе и на новых территориях, растут. Чем объяснить этот строительный феномен?

Никакого феномена в достигнутых результатах я, как специалист, руководитель профильного департамента, не вижу. На новых территориях планомерно и, как видим, небезуспешно реализуется крупнейший проект федерального масштаба. И тот факт, что в первом квартале нынешнего года здесь введено 529,7 тыс.кв.м. жилья (многоэтажное строительство - 272, 9 тыс. кв.м., малоэтажное строительство - 94,2 тыс. кв.м., индивидуальное строительство - 162,6 тыс.кв.м.) только подтверждает правильность обозначенных городом приоритетов развития огромной по площади территории. И важнейший из них – комплексный подход.

Второе важное обстоятельство наращивания объемов и темпов строительства заключается в том, что наступил или близок этап сдачи объектов, возведение которых началось год-полтора назад.

Третий фактор "феномена" обусловлен тем, что "новая" Москва не утратила инвестиционной привлекательности. У нас с застройщиками достигнуто единое понимание преимуществ комплексного подхода. Никакого спада инвестиционной активности мы не отмечаем, наоборот – наблюдаем рост. Ни один инвестор не ушел с территории "новой" Москвы, напротив – наращивает темпы строительства, инвестор старается закрепиться здесь всерьез и надолго. Они стали строить активнее и масштабнее. В первом квартале 2015 года было введено 750 тыс. кв. м недвижимости. О введенных объемах жилья я уже сказал. Всего же в 2015 году в Новой Москве будет сдано 2,8 млн кв. м недвижимости.

Это почти в два раза больше прошлогодних показателей. Не отстанет ли от таких темпов процесс создания социальной инфраструктуры?

Этого не произойдет. В нынешнем году мы построим в два раза больше объектов социального назначения, чем в прошлом, – 18 детских садов на 3875 мест и 6 школ. И здесь надо подчеркнуть, что пять школ строят инвесторы, одну за счет бюджета строим мы, 6 садов на 995 мест - бюджетных, 12 на 2880 мест – инвестиционных. Также за счет внебюджетных средств будет построена поликлиника на 550 посещений в смену в п. Десеновское, а за счет бюджетных средств - подстанция скорой медицинской помощи на 10 машиномест в городе Троицке.

Внесены ли принципиальные изменения в планы развития новых территорий после прошедших слушаний по проекту территориальных схем развития ТиНАО?

В марте 2015 года в "новой" Москве публичные слушания прошли одновременно во всех муниципальных образованиях – двух городах и 19 поселениях. Всего поступило 29 тысяч замечаний и предложений от жителей. Мы их все проанализировали, обобщили, свели в шесть основных направлений, которые касаются прохождения дорог по новой территории. Подготовили заключения, нашли возможность скорректировать трассировку всех объектов.

Планом развития новых территорий определены основные «точки роста» новой Москвы. С жилой и коммерческой недвижимостью, новыми местами приложения труда и удобной социальной и транспортной инфраструктурой (Румянцево, Коммунарка, Внуково, Троицк и др.). Всё это нашло отражение в территориальных схемах развития "новой" Москвы. Это своего рода мини-генплан, который станет частью общего нового генплана г.Москвы. Схемы предусматривают создание к 2035 году до 1 млн. новых рабочих мест, рост населения до 1,5 млн. человек и строительство порядка 100 млн. кв. метров недвижимости, реконструкцию более 380 км дорог и строительство около 476,8 км улично-дорожной сети.

И какие же результаты достигнуты с момента присоединения новых территорий?

Сделано уже немало: за 2,5 года введено в эксплуатацию свыше 5 млн. кв. м недвижимости, из которых жильё составляет чуть более трети. Остальное – социальная инфраструктура, объекты офисной, коммерческой недвижимости. Введено 14 детских садов, 4 школы, 6 поликлиник, 1 медицинский корпус, обустроили 3 парковые зоны, сформировали 70 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, развивается транспортная инфраструктура: в 2014 г. ввели в эксплуатацию две хордовые дороги – "связки" между Калужским и Киевским шоссе и Киевским и Боровским шоссе; приступили к реконструкции Калужского шоссе – основной транспортной артерии "новой" Москвы. В ближайшее время откроем первые две станции метро – "Румянцево" и "Саларьево". Продолжаем строить Калининско-Солнцевскую ветку метро. Планируем строить новую ветку метро – от станции "Улица Новаторов" к Коммунарке (ст. "Столбово").

Такие объемы строительства требуют серьезной технической подготовки. Как идет развитие инженерной инфраструктуры?

Есть свои особенности. Например, вода в "новой" Москве не очень качественная и добывается из подземных источников. Приходится тратить много средств на ее очистку. Сейчас строим водовод в Марушкине. Стоимость проекта строительства этого водовода диаметром 600 мм составляет 850 млн рублей, в ноябре мы приступили к работам, в этом году их завершим.

Также сейчас строим водовод диаметром 1200 мм вдоль Калужского шоссе. В этом году ставим задачу дойти до Коммунарки, затем до Сосенок и только потом до Троицка. Это серьезный и дорогой проект. Протяженность трубы составит 25 км.

Также мы планируем построить еще один водовод вдоль Киевского шоссе до поселения Внуковское. В конечном итоге эти два больших водовода мы соединим, они фактически обеспечат всю "новую" Москву системой центрального водоснабжения.

Многие потенциальные покупатели жилья, прежде чем принять окончательное решение, сравнивают параметры жизни в границах МКАД и на новых территориях. В чем-то "новая" Москвы превосходит столицу в ее исторических границах?

Не стал бы сравнивать параметры, скажем, комфортности проживания, обеспеченности объектами социального, спортивного, культурного назначения, транспортного обеспечения. Здесь у каждого могут быть собственные приоритеты. "Новая" Москва постепенно интегрируется в столицу. Но по некоторым параметрам, в частности по плотности населения, здесь ситуация выглядит на сегодня более благополучно. Например, проблема дефицита школ и детских садов, которая была в "новой" Москве изначально, уже решена, а школы, открытые в прошлом году, сразу заполнялись только наполовину. Экология, бесспорно, на новых территория лучше - более половины территории занимают леса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще