Интервью 7 октября 2015 г. 16:07

Перед конкурсантами надо ставить конкретные, а не абстрактные задачи – Наталия Фишман

Перед конкурсантами надо ставить конкретные, а не абстрактные задачи – Наталия Фишман
Фишман. Фото: Пресс-служба

Помощник президента Республики Татарстан отметила, что только при этом условии идеи архитекторов получат практическое воплощение

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Открытый конкурс – это важный шаг, направленный на повышение качества проектирования общественных пространств. Но чтобы получить нужный результат, перед конкурсантами надо ставить конкретные, а не абстрактные задачи. О том, как добиться этого на практике, рассказала "Интерфаксу" помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

По каким объектам есть смысл проводить конкурсы?

Конкурсы проводятся на наиболее значимые общественные объекты. Зачем? В таких случаях перед участниками стоит комплексная задача, которая требует для решения целой команды специалистов. Часто за счет внутренних ресурсов архитектурное бюро ее решить не может. Например, концепция развития набережной должна учитывать транспортную, экологическую, культурно-событийную, экономическую составляющие.

Победа в публичном конкурсе – это хороший повод объединиться с другими специалистами. Вторая причина – объект имеет большое значение для города и архитектурного сообщества в целом. И выбор его внешнего облика не может проходить в закрытом формате и опираться на вкусы одного человека – заказчика. В конкурсе решение принимает жюри – публичный орган, состоящий из 10-15 специалистов различного профиля.

Городские структуры, отвечающие за это направление, плохо себя проявляют?

Ни в коем случае, просто необходимо периодически расширять горизонты и освежать видение: городские структуры занимаются функционированием системы, это засасывает, знаете ли. Нужен свежий взгляд извне, он выводит из зоны комфорта и помогает найти наиболее оптимальные нестандартные решения и подходы, в некотором роде совершить эволюционный скачок.

Каких ошибок нужно избежать организаторам, чтобы получить именно то, что они хотят?

50 процентов успеха конкурса – это хорошо составленные исходные данные и техническое задание. Часто, чтобы выявить проблемы текущего состояния конкурсной территории и правильно сформулировать задачу конкурса, нужно провести предварительное исследование: анализ градостроительной документации, сбор мнений жителей, понимание текущих сценариев использования этой территории, общей социально-экономической, экологической обстановки в городе и так далее. Чтобы учесть все эти аспекты, оператор собирает экспертный совет из различных специалистов, которые дают свои профессиональные рекомендации и также влияют на техническое задание.

За последнее время мы наблюдали довольно большое количество завершенных конкурсов с прекрасными проектами-победителями, но не увидели пока ни одного воплощения.

Конкурсная практика в нашей стране возродилась совсем недавно и сразу зарекомендовала себя как инструмент развития довольно крупных и смелых проектов – парк "Зарядье", набережные Москвы-реки, новое здание Музея современного искусства в Москве. Надо сказать, что и в советское время конкурсные проекты реализовывались тоже небыстро: проект гостиницы "Москва" возвели через 4 года после проведения конкурса.

При этом завершенный конкурс – это еще не результат, это только начало целого цикла работ: далее готовится проектное предложение, рабочая документация, проект проходит все стадии согласования в архитектурном управлении. И на это требуется время.

При этом современные операторы уже закладывают в конкурсную процедуру элемент проектирования, выстраивая коммуникацию с участниками и городскими проектными институтами таким образом, чтобы как можно быстрее начать реализацию. Например, мы предложили участникам открытого конкурса на создание концепции развития набережной озер Кабан в Казани внутри общей концепции развития набережной разработать эскизный проект береговой полосы шириной 20 м и длиной 3 км, включающий площадь перед театром им. Камала и Парк 1000-летия Казани – то есть первую очередь, реализация которой начнется сразу после завершения конкурса.

Зачем тогда проводятся конкурсы, если в жизнь воплотить идею невозможно?

Не невозможно, а скорее сложно, долго, дорого. Но всего этого можно избежать, закладывая в ТЗ конкурса планируемую стоимость проектных работ, ставя перед конкурсантами конкретные, а не абстрактные задачи, знакомя участников с объектом проектирования и готовя исходные данные, учитывающие все особенности конкурсной территории. Так мы и поступили с нашим конкурсом на систему озер Кабан.

Расскажите, какая работа ведется по проекту сейчас?

1 октября стал известен победитель конкурса. Им стал консорциум компаний Turenscape и MAП (Китай, Пекин – Россия, Москва). Концепция одобрена президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Следующий этап - внесение рекомендаций всех заинтересованных сторон в эскизный проект. На него у нас уйдет примерно полтора месяца. Далее необходимо незамедлительно приступать к рабочему проектированию. Важно успеть подготовить техническую документацию, чтобы начать работу в конце апреля - начале мая и в теплое время года реализовать первые этапы работы с берегами.

Проект отличается экологичным подходом, рассчитана его экономическая модель, предполагается минимум строительства и максимум ландшафтных решений и событийной активации. Президент оценил не только архитектурные характеристики, но также экологичность и экономичность подходов, предложенных компанией Turenscape. Он подчеркнул, что, не смотря на то, что первая очередь коснется Верхнего Кабана, полезно иметь общее видение развития всего комплекса озер и протоки Булак. Р.Минниханов подчеркнул, что Озера Кабан - важнейший ресурс развития города и поручил продолжить работу над проектом.

Напомним, что в Казани состоялся открытый конкурс на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан. Конкурс, стартовавший 18 июня 2015 года, прошел под эгидой правительства Республики Татарстан. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

6 июля был определен шорт-лист из 10 финалистов, а 29 сентября определился лидер. Победителем конкурса стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с концепцией под названием "Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани". Победитель получит 1 млн руб рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной. Реализация концепции победителя конкурса на набережных системы озёр Кабан начнется в 2016 году.

Кабан - система озер, расположенная в черте города Казани. Она состоит из трех озер, протяжённых с севера на юг и соединенных протоками. Озерная долина тянется почти на 10 км и занимает площадь в несколько сот гектаров. Озера являются памятником природы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще