Вячеслав Заренков

Вячеслав Заренков

Генеральный директор ГК "Эталон"

Фото: Пресс-служба ГК Эталон

Мы давно уже живем в новой реальности

14 марта 2017, 11:06

Генеральный директор ГК "Эталон" уверен, что бизнес должен быстро адаптироваться к новым условиям игры

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Изменения в строительной отрасли происходят настолько стремительно, что успеть за ними под силу только настоящим профессионалам. О том, как адаптироваться к постоянно меняющимся правилам игры, в интервью Интерфаксу" рассказал генеральный директор ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

В последние несколько лет заметно изменились требования к застройщику. Как вы считаете, не обрушат ли рынок эти условия? Ведь далеко не все смогут им соответствовать.

Знаете, за 30 лет работы на рынке недвижимости, наша компания пережила многое: и кризисы, и внесение различных законодательных изменений. Так что я давно уже выстраиваю бизнес таким образом, что бы он мог оперативно адаптироваться к новым условиям игры. Так и сейчас: требования к размеру собственного капитала для нас никаких сложностей не представляют, мы уже давно живем в этой реальности.

Что же касается отчислений в компенсационный фонд, то их величина может подкосить мелких застройщиков. В любом случае, 1% от стоимости строительства объекта — это много, и, в конечном счете, это скажется на стоимости квадратного метра. К тому же, страхование гражданской ответственности застройщика пока остается на рынке (в проектах, вышедших на рынок до начала 2017 года – ИФ). В целом, предоставление возможности выбирать между двумя этими инструментами — либо страхование, либо отчисления в фонд — видится мне более эффективным решением, нежели ограничение одним инструментом.

Так же до сих пор остается открытым вопрос — куда и как будут расходоваться аккумулированные в фонде средства, направленные застройщиками? Самым лучшим решением было бы после реализации проекта вернуть застройщику эти деньги.

Спрос на рынке поддерживается, в том числе, с помощью повышения доступности ипотеки. Поможет ли застройщикам снижение ипотечной ставки? Насколько, по вашему мнению, это повысит спрос?

Снижение ипотечных ставок хотя бы до 4-5% и развитие ипотечного кредитования в целом — важнейшие шаги, которые способствовали бы развитию рынка недвижимости и строительству в целом. Представьте, сколько семей решилось бы приобрести недвижимость для улучшения своих жилищных условий, обеспечить своим детям отдельное проживание, если бы процентные ставки были ниже. Примером может служить программа государственного субсидирования ипотечных ставок, оказавшаяся отличной мерой поддержки. Думаю, с развитием ипотечных продуктов спрос на недвижимость будет расти.

Что еще могло бы стимулировать спрос?

Интересные и качественные проекты. Сегодня покупатель очень требовательный и грамотный. Он выбирает как надежность, которую могут гарантировать проверенные компании, так и качество. Он приобретает не просто квартиру, он приобретает качество жизни.

Поэтому, чтобы стимулировать спрос, нужно предлагать покупателям качественные проекты по разумной цене, реализуемые в соответствии с заявленными сроками, расположенные в привлекательных локациях. Если к этому добавить еще сезонные предложения, интересные скидки, вариативные схемы и способы оплаты: рассрочки от застройщика, оплату в несколько этапов, тогда каждый человек, приходящий в компанию за квартирой, сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Многие эксперты считают, что за цифровыми технологиями будущее рынка, вы согласны? Довольны ли вы работой вашего мобильного приложения?

Цифровые технологии существенно упрощают нашу жизнь, позволяя многие задачи решать при помощи одного лишь мобильного телефона. Наше мобильное приложение позволяет узнать информацию о жилых комплексах, посмотреть и сохранить понравившиеся планировки, подобрать квартиру по заданным параметрам и сразу связаться с менеджером по продажам. Это удобно и быстро. При помощи новейших IT можно успешно управлять компанией находясь в любой точке планеты.

Какие компании вы считаете наиболее жизнеспособными в современных условиях? "Эталон" на 100% соответствует этим критериям?

Наиболее жизнеспособны всегда опытные компании, способные вовремя и верно оценить свои силы, сохраняющие сильную финансовую позицию. Группе компаний "Эталон" в этом году исполняется 30 лет. За эти годы мы пережили не один кризис, всякий раз воспринимая его, как время возможностей. Я все время говорю, как важно спокойно относиться к складывающимся обстоятельствам, анализировать и пользоваться ситуацией. Вот и сейчас, благодаря гибкой бизнес-модели и качественному портфелю проектов наша компания оказалась готова не только к сложному периоду 2015 года, но и к быстрой стабилизации рынка жилой недвижимости в Петербурге и Москве в 2016.

Летом прошлого года вы анонсировали новый "агрессивный" этап развития, который обеспечит рост в 2,5 раза в ближайшие пять лет. Эти планы реализуются?

Да. Нами был разработан план, а совет директоров утвердил ключевые принципы стратегии развития компании на ближайшие 5 лет. В частности, мы решили в ближайшее время сфокусироваться на регионах своего присутствия — московском и петербургском, что позволит нам увеличить свои доли на этих рынках, а это, в свою очередь, приведет к росту наших показателей. Также мы утвердили ряд мер повышения рентабельности бизнеса и оборачиваемости рабочего капитала, что должно дополнительно улучшить результаты.

В рамках разработанной стратегии мы также утвердили развитие наших недевелоперских бизнесов, выделив их в отдельное направление под брендом "Эталон Строй". Данное направление подразумевает значительное увеличение доли внешнего заказа в общем объеме работ Группы.

Довольны ли вы показателями, которые продемонстрировала компания в 2016 году? Чего вы ждете от 2017 года?

Результаты 2016 года в части продаж мы действительно оцениваем, как успешные. Наши собственные прогнозы изначально предполагали рост продаж на 20% к результату 2015 года. После впечатляющих результатов первого полугодия мы пересмотрели прогноз на год, увеличив ожидаемый темп роста продаж до 30%. В итоге и этот прогноз был перевыполнен. Рост продаж в денежном выражении составил 35%.

На 2017 год у нас запланирован запуск новых интересных объектов в Москве и в Петербурге, поэтому, мы рассчитываем, что наши продажи в текущем году вырастут в рублевом выражении примерно на 20%.

"Эталон" постоянно приобретает все новые площадки в Москве и Петербурге. Каким критериям должна соответствовать площадка, чтобы она вас заинтересовала? От каких однозначно отказываетесь?

Прежде всего, у участка должна быть хорошая локация — к этому обязывает сам сегмент недвижимости, в котором мы работаем, ведь мы строим жилье класса "комфорт" и "комфорт плюс".

Серый пояс Петербурга активно осваиваем: у нас большой опыт в реализации проектов редевелопмента бывших промышленных территорий. Такие участки отличаются близостью к центру города, поэтому квартиры в новых жилых комплексах в этих локациях пользуются спросом.

Расскажите о планах компании, новых проектах

В 2017 году в Петербурге мы планируем запустить продажи двух проектов, о приобретении которых объявили в 2016 году: в Крапивном переулке и в Калининском районе. Оба проекта отличаются хорошей локацией в районах с развитой инфраструктурой и удачной концепцией. По сравнению с кварталом "Галактика" или завершенной в 2016 году "Царской столицей" проекты небольшие, так что мы рассчитываем быстро вывести их на самоокупаемость.

В Петербурге продолжим активную работу над проектом "Галактика": будем выводить в продажу новые очереди.

В Москве к запуску подготовлен проект "Нормандия", расположенный в Лосиноостровском районе. Так же мы планируем запуск еще одного замечательного проекта под названием "Серебряный фонтан". Он будет возведен в Алексеевском районе недалеко от станции метро "Алексеевская".

В ближнем Подмосковье, неподалеку от города Долгопрудный, планируем открыть продажи малоэтажного жилого комплекса, приобретенного нами в мае 2016 года.

Ваша деятельность как мецената приобрела заметные масштабы. Что у вас в планах в этом направлении?

Я планирую и дальше развивать проект "Созидающий мир", который объединяет в себе такие направления искусства, как живопись, литература, кинематограф, музыка. Все участники проекта объединены общей целью — в противовес негативу, в который нас каждый день пытаются погрузить, противопоставить красоту, творчество, добро и созидание.

Также я активно занимаюсь восстановлением и строительством храмов. В конце марта состоится очень важное событие — на Кипре будут открыты врата первого храма на острове с золотыми куполами. Храм является олицетворением веры и единства православного народа России и Кипра. Он станет настоящим домом для верующих, который сможет объединить все русскоязычное православное население Кипра и гостей из России. Этому будет способствовать тот факт, что служба в нем будет вестись на русском языке по русскому православному канону. В Санкт-Петербурге полным ходом также идет строительство Храма Воздвижения Креста Господня и Храма Ксении Блаженной.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка