Виктор Прядеин

Виктор Прядеин

Исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение строителей "(НОСТРОЙ)

Фото: пресс-служба НОСТРОЙ

Самая серьезная мера для СРО – исключение ее из госреестра

18 апреля 2017, 18:00

О том, как сделать работу СРО и ее членов наиболее эффективной, рассказал исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение строителей"(НОСТРОЙ) Виктор Прядеин

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Саморегулируемые организации, объединяющие строителей, являются значительной силой, которая способна не только отслеживать те или иные процессы, но и защищать профессиональные интересов членов СРО. О том, как ведется такая работа, рассказал исполнительный директор "национального объединения строителей "(НОСТРОЙ) Виктор Прядеин.

Недавно состоялось знаковое событие — V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Какое отношение имеет саморегулирование к жилищному строительству? Какие предложения подготовил к совещанию НОСТРОЙ?

На первый взгляд вопросы жилищного строительства не имеют отношения к саморегулированию. Но это поверхностная оценка. Чтобы пояснить нашу позицию, вернусь немного к истории вопроса.

Ассоциация «Национальное объединение строителей» в сентябре прошлого года уже была соорганизатором подобного мероприятия. Тогда главной темой были поправки в 214-ФЗ. Мы посчитали важным для себя участие в совещании, поскольку в состав нашей организации входит огромное число компаний, работающих по этому закону. Сейчас мотивация ровно такая же, но уже на новом уровне. Развитие жилищного строительства является одним из ключевых и перспективных направлений работы НОСТРОЙ.

214 закон поменялся с 1 января, а с 1 июля вступят в силу новые требования. Все это вызывает у сообщества много вопросов. Мы эти вопросы вместе с партнерами аккумулировали и направили в Минстрой. Речь идет о 45 практических вопросах, по каждому из которых мы представили свое видение с точки зрения интересов бизнеса.

Хочу напомнить, что наша организация непосредственно занимается защитой профессиональных интересов членов СРО (саморегулируемых организаций). В НОСТРОЙ работает экспертный совет, который отслеживает все нормативные законодательные акты по теме строительства. Таким образом, сообщество постоянно информируется обо всем, что происходит в отрасли. А информированный профессионал готов ко всему.

Чего мы ждали от мероприятия в этот раз? Мы ждали, что оно станет местом встречи всех ветвей власти и бизнеса. И эта встреча состоялась. Площадка позволила открыто обсудить все проблемные вопросы, в числе которых 45 ранее подготовленных. На совещании они приобрели более широкую аудиторию, а специалисты получили возможность для обмена мнениями. По итогам всех мероприятий совещания были выпущены резолюции, которые будут обобщены и направлены в Минстрой для последующей работы.

Конечно, наивно ожидать, что за одно мероприятие все вопросы будут сняты. Но то, что многие варианты были рассмотрены – это очень хорошо. Без подобных встреч мы точно будем топтаться на месте и затянем период перехода на "новые рельсы". Кстати, не исключено, что осенью мы будем готовить новое мероприятие с учетом итогов прошедшего.

Можете ли вы уточнить, что содержат 45 вопросов?

Это абсолютно практические максимально приземленные вопросы. Например, вопросы заполнения проектной декларации, заключения соглашения о строительстве социальных объектов, процедуры ввода в эксплуатацию и т.д. Эти вопросы сформулировали сами застройщики, и это очень правильно.

Хочется подчеркнуть, что, когда новые нормы начинают применяться (а у нас сейчас очень много новаций и будут еще), всегда возникают вопросы о том, как их нужно выполнять. Особенно на старте работы. Наработка практики просто необходима. И в процессе наработки для сокращения адаптационного периода практическая помощь крайне полезна. Не потому что кто-то плохо объяснил и неправильно понял. Мы обсуждаем возможные сценарии и варианты в процессе реализации той или иной нормы. Попросту говоря, ограждаем игроков отрасли от ненужных "шишек" и экономим их время. А время всегда дорого.

Говоря о профессиональном сообществе, нельзя не вспомнить, что летом этого года должен быть создан Национальный реестр специалистов строительной отрасли (НРС). Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

Национальный реестр специалистов в области строительства – это федеральный информационный ресурс, в который должны войти эксперты, наделенные правом организовывать и контролировать строительные процессы. Эти эксперты, конечно, работают в строительных компаниях и сейчас, но включение их в реестр повысит их статус, повысит их ответственность.

С 1 июля 2017 года строительные компании не будут иметь права работать по договорам генподряда, если у них нет как минимум двух специалистов, включенных в национальный реестр. Наличие таких людей – это подтверждение того, что строительная компания может организовать и проконтролировать процесс, а также нести ответственность за результат на уровне генподрядчика.

Это не избыточные требования. Крупные строительные компании имеют по несколько десятков специалистов с подобной компетенцией — для работы на каждом объекте.

Зачем это нужно? Для исключения дублирования ответственности. Напомню, что с бизнеса сняли обязательства в части участия в СРО. С 1 июля членом СРО обязан быт только генподрядчик, то есть вся ответственность за организацию строительства концентрируется на нем и требования к нему предъявляются соответствующие: он должен обладать включенными в реестр специалистами, которые будут контролировать проектную документацию, материалы, осуществлять строительный контроль на площадке, организовывать приемку выполненных работ и т.д. Но если такой специалист допустит нарушения, то его могут исключить из реестра, а компания потеряет право выполнять работы. Ответственность концентрируется на генподрядных организациях, разгружая всех остальных. Сегодня каждое подразделение на стройке, которое выполняет тот или оной вид работ, должно быть членом СРО и, соответственно, заплатить в компенсационный фонд. И генподрядчик, и субподрядчик, и субсубподрядчик делают то же самое: получают допуск и платят. В итоге мы получаем многократное дублирование при выполнении одной операции и рост транзакционных расходов у бизнеса. Теперь же в составе СРО будет только генподрядчик. И его аккредитованный специалист будет нести ответственность за выполнение работ.

Как в настоящий момент продвигается процесс формирования НРС и когда реестр заработает в полную силу?

Мы последовательно движемся по этому пути. Не так давно совет НОСТРОЯ одобрил регламент ведения реестра. Мы описали в этом регламенте процедуру подачи заявлений, требования к документам и многое другое. Мы делегировали полномочия по сбору данных в регионы. Это право передается СРО, которые сохранили весь компенсационный фонд. Как вы знаете, к 1 ноября 2016 года организации обязаны были разместить собранные с членов средства на специальных счетах в аккредитованных банках, однако далеко не все это сделали. А некоторым и размещать нечего – средства утрачены теми или иными способами. Поэтому члены совета приняли решение о том, что будут сотрудничать, в том числе и в части формирования реестра, с наиболее надежными и добросовестными СРО. Сейчас их 121. Мы доверяем их специалистам — перепроверять за ними данные не придется. Мы ожидаем, что количество таких операторов будет расти.

В целом для формирования реестра мы начали получать первые комплекты документов. При этом мы стараемся максимально облегчить жизнь строителей, но и не допустить подлогов. Так некоторые документы должны быть нотариально заверены и удостоверены личной подписью. На слово не верим. Чтобы защититься от "мертвых душ".

Разработано ПО для формирования реестра, с которым мы сейчас знакомим СРО. В целом мы уверены, что основной костяк сможет заявить своих специалистов в реестр до 1 июля.

Может ли на его основе создаваться профессиональный рейтинг специалистов – главных инженеров в строительстве – и когда он будет создан?

Это следующий шаг. Когда будет создан реестр, его необходимо будет развивать, ведь это не должна быть застывшая структура. По аналогу с зарубежными инженерами, наши могут получит свой уникальный номер, свою печать, символизирующую его личную ответственность. Его ценность как отдельного специалиста при этом вырастает до уровня организации.

Нацреестр специалистов будет открытым, у каждого специалиста будет свое портфолио, на основе которого можно будет составить если не полноценный рейтинг, то, как минимум, список наиболее компетентных специалистов. Каждый такой специалист сможет стать самодостаточным игроком на рынке. Мы прогнозируем, что такие специалисты, скорее всего, получат какую-то серьезную прибавку к зарплате и будут крайне востребованы у работодателей.

Но эта деятельность (по составлению рейтинга – ИФ) возможна только через год-полтора – после полномасштабного запуска реестра.

Вернемся к СРО и средствам компенсационных фондов, которые они должны разместить на специальных банковских счетах. Как проходит этот процесс?

По состоянию на начало апреля, около 100 млрд руб должны составлять средства компенсационных фондов строительных СРО. Эта цифра по данным с сайтов саморегулируемых организаций (раскрытие информации на сайтах является обязательным – ИФ). Фактически по выпискам из банков на специальных счетах размещено около 50 млрд руб. – практически половина. Разместили деньги на специальных счетах 246 СРО из 267 существующих.

Что будет с теми, кто не разместил?

Самая серьезная мера для организации – исключение ее из госреестра, что, по сути, означает прекращение права осуществлять деятельность в качестве СРО. Она обязана будет вернуть строителям собранные для компенсационного фонда средства. А строители перейдут в другие СРО. Такие процессы у нас уже идут. Из реестра было исключено 8 СРО, от трех из них мы получили оставшиеся средства и раздаем их строителям. Кстати говоря, в 2016 году НОСТРОЙ впервые взыскал средства компенсационных фондов с исключенных из государственного реестра саморегулируемых организаций. В общей сложности на счета НОСТРОЙ поступило 70 млн. рублей. Денег на возврат строителям пока хватает.

Обеспечение сохранности средств строителей, внесенных в качестве взноса в компенсационные фонды – прямая обязанность нацобъединений. До 1 июля 2017 года все существующие СРО должны подтвердить свой статус, в том числе и выписками со специальных банковских счетов. Ростехнадзор намерен в установленном законом порядке наказывать тех, кто не внес эти деньги.

По состоянию на 7 апреля 2017 года в состав НОСТРОЙ входят 267 строительных СРО, членами которых являются чуть менее 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

А много ли объективно недобросовестных СРО?

Есть организации, которые на счетах неаккредитованных банков потеряли миллиард, есть которые потеряли полмиллиарда средств строителей, которые были внесены в компенсацонный фонд.

Уже сейчас, публикуя на сайте информацию о нарушениях, мы предостерегаем строителей от вступления в такие СРО. Вообще в сообществе, особенно в профессиональном, информация распространяется быстро. Тем более, что часть материалов по итогам работы некоторых СРО передана прокуратурой в следственные органы.

Когда процесс размещения средств компфондов на спецсчетах окончательно завершится?

Все СРО должны выполнить требования градостроительного кодекса к 1 июля 2017 года. Одним из требований является размещение средств на спецсчетах. Время еще есть, но его не много.

Расскажите, пожалуйста, о планах НОСТРОЙ на предстоящий год.

То, о чем мы говорили сегодня – это, по сути, и есть самое главное в наших планах на ближайшее будущее.

Есть основные направления деятельности, которые являются стратегическими для объединения. Они одобрены в декабре 2016 года. Помимо работы над реестром, они включают совершенствование законодательства в долевом строительстве, градостроительной деятельности, охрану труда и повышение безопасности на строительных площадках, участие в формировании инвестпрограмм естественных монополий, определение новых форм для привлечения средств в строительство и многое другое.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,27

- 0,29

EUR

62,92

- 0,70

Курс валют

USD

56,27

- 0,29

EUR

62,92

- 0,70

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка