Сергей Левкин

Сергей Левкин

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Фото: Интерфакс

Программа надстройки домов не может стать альтернативой реновации

23 июня 2017, 11:34

До проекта могут быть допущены единичные дома в силу ряда ограничений, рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В городе реализован пилотный проект реконструкции старого многоквартирного дома с надстройкой. Кирпичный четырехэтажный дом 1956 года постройки в Савеловском районе стал восьмиэтажным, а его площадь увеличилась почти на 2,2 тыс. "квадратов". Жители дома стали собственниками тридцати дополнительных квартир. О проекте надстройки, возможности его тиражирования и о том, почему этот опыт не станет альтернативой реновации в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Сергей Иванович, как жителям старых домов попасть в проект реконструкции с возможной надстройкой?

Для начала нужно понять, существуют ли градостроительные ограничения. Для этого необходимо оформить заявку в Москомархитектуру. Специалисты комитета, рассмотрев эту заявку с учетом принятых Правил землепользования и застройки, выдадут заключение о возможности реконструкции или откажут в ней. При рассмотрении должна быть проанализирована и градостроительная ситуация в районе в целом, ведь необходимо понять, будет ли обновленное здание соответствовать нормам, в том числе по обеспеченности социальными объектами. В случае отсутствия ограничений, жильцам дома необходимо провести голосование, на котором двумя третями голосов принять решение о проведении реконструкции, после чего создать жилищно-строительный кооператив.

То есть попасть в этот проект может не каждый дом? Есть какие-то ограничения?

Да, в департаменте разработаны основные критерии жилых домов, которые можно реконструировать. Это должен быть кирпичный или блочный дом "сталинских серий" и построенный по индивидуальному проекту. При этом здание не должно быть выше пяти этажей и иметь износ не более 50%. Хочу отметить, что к участию в проекте допускаются дома, построенные с 1950 по 1965 годы включительно. Есть еще целый ряд технических ограничений.

Получается, что в этот проект может попасть только крепкий дом?

Конечно, ведь в ходе реконструкции дом предполагается надстроить. А для этого необходимо, чтобы несущие конструкции были крепкие. Стоит отметить, что надстраиваемая часть опирается на отдельно стоящий фундамент. Именно для этого, еще на этапе подачи заявки в Москомархитектуру жильцам надо провести обследования дома и консультации с экспертами. Это может быть, например, какой-нибудь исследовательский институт. На основании этого будет сделан вывод о возможности реконструкции или невозможности его надстройки.

А эти обследования жильцы проводят за свой счет?

Да, это же решение самих жителей. Значит и все эти процедуры они должны проводить самостоятельно и за свой счет. Реализация таких проектов в принципе возможна, только ЖСК, а значит и сами жильцы, будут выполнять функции заказчика, инвестора и застройщика.

Город оказывает какую-то помощь в реализации такого проекта?

Мы разработали методические рекомендации по реконструкции таких многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей. Они помогут в подготовке градостроительной документации, получении технических условий на подключение к инженерным сетям, прохождении экспертизы, получении разрешения на строительство, оформлении земельно-имущественных отношений и др. Фактически мы подготовили "дорожную карту" этого проекта.
Более того, жители уже обновленного дома на улице Мишина готовы поделиться своим опытом с москвичами, желающими надстроить свои дома. По их инициативе на придомовой территории построено отдельное здание — "Методический кабинет", в котором проводятся встречи со всеми, кого заинтересовал этот проект.

А много еще заинтересованных?

Мы проанализировали жилой фонд города и пришли к выводу, что порядка 40 домов возможны к реконструкции с надстройкой. Однако, участвовать в проекте или нет решают жильцы. Мы принципиально никого не подталкиваем и не отговариваем, жители должны сами договориться между собой. Насколько мне известно, договориться смогли жители только пяти домов, из них ЖСК создали два. Это дома на бульваре Матроса Железняка д. 11 и Измайловский проезд, д. 26, корп. 1. Собственники уже получили план градостроительного плана земельного участка и архитектурно-градостроительное решение.

Как Вы считаете, может ли этот проект стать альтернативой программе реновации?

Я убежден, что нет, и на это есть целый ряд причин. В силу градостроительных, организационных и технических ограничений до проекта могут быть допущены единичные дома. К тому же здания должны быть крепкими, а в программу реновации попали дома со значительным износом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка