Альберт Суниев

Альберт Суниев

Первый заместитель гендиректора по девелопменту АО "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба

Семь ТПУ принесут Москве семь млрд рублей в этом году

12 июля 2017, 10:39

Новые транспортно-пересадочные узлы обеспечат жителей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве продолжается программа строительства транспортно-пересадочных узлов. Уже найдены инвесторы для 14 ТПУ, три проекта выставлены на торги в настоящее время и еще семь проектов будут представлены девелоперам до конца года. О строительстве новых транспортных узлов рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора по девелопменту АО "Мосинжпроект" Альберт Суниев.

Альберт Альфатович, какие цели преследуются строительством в Москве транспортно-пересадочных узлов?

Сверхзадача программы ТПУ – обеспечить население инфраструктурой для жизни в шаговой доступности, т.е. чтобы жилье, офисы, ритейл и все остальное находилось на расстоянии пешей доступности, чтобы людям не приходилось лишний раз куда-то далеко ехать, тем более использовать для этого личный транспорт.

И все же главная задача ТПУ сделать транспортную инфраструктуру Москвы удобнее для пассажиров, чтобы можно было в комфортных условиях сменить один вид транспорта на другой, оптимизировать среднее время поездки по городу.

Инвесторы на какие проекты ТПУ уже найдены?

К настоящему времени инвесторы найдены на 14 проектов транспортно-пересадочных узлов: один реализован компанией "МКЖД" и 13 к торгам подготовила компания "Мосинжпроект". Суммарная стоимость лотов ТПУ "Ботанический сад", "Селигерская", "Рассказовка", "Лефортово", "Павелецкая", "Дмитровская", "Пятницкое шоссе" (1-й этап), "Парк Победы", "Технопарк", "Тропарево", "Фонвизинская", "Ховрино", "Люблино" и "Хорошевска" составила 2,79 млрд рублей.

Инвесторам сейчас также представлены три проекта транспортно-пересадочных узлов, по которым продолжаются конкурсные процедуры – "Пятницкое шоссе" (3-й этап), "Новокосино" и "Алма-Атинская".

В бюджет Москвы в виде арендных платежей за земельные участки под строительство в течение шести лет всех этих 17 проектов ТПУ поступит до 23,5 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций в их строительство оценивается в 117,3 млрд рублей.

ТПУ Новокосино

Фото: Москомархитектура

Сколько проектов будет реализовано в этом году?

До конца года планируется выставить на торги еще ряд проектов транспортно-пересадочных узлов, разработанных в "Мосинжпроекте": "Некрасовка" (1-й этап), "Юго-Восточная", "Тимирязевская" (2-й этап), "Нагатинская", "Боровское шоссе" (1-й этап), "Лермонтовский проспект" и "Рязанская".

Общая площадь земельных участков под строительство этих семи проектов ТПУ составит свыше 12 га. Проекты предполагают строительство 413 тыс. кв.м коммерческой недвижимости, в том числе, 378 тыс. кв.м – многофункциональных комплексов и еще более 35 тыс. кв.м – апартаментов. Объем инвестиций в строительство этих проектов оценивается в 33,4 млрд рублей, в том числе, в городской бюджет поступит 6,2 млрд рублей в качестве платы за аренду земельных участков под строительство ТПУ в течение шести лет. Мы планируем выручить за эти лоты не менее 870 млн рублей.

Расскажите, почему проекты ТПУ "Алма-Атинская" и "Новокосино" выставили на торги повторно?

Изначальный размер арендной платы за земельные участки под строительство этих транспортно-пересадочных узлов не позволил реализовать проекты сразу, поэтому сейчас, после корректировки финансовых показателей, они предлагаются инвесторам повторно. Стартовая цена договора по ТПУ "Алма-Атинская" снижена на 162 млн рублей и сейчас составляет 211 млн рублей в год. Начальный размер годовой аренды земельного участка для строительства ТПУ "Новокосино" сейчас составляет 142 млн рублей, стартовая цена договора снижена почти на 167 млн рублей.

Нынешние ставки максимально приближены к рыночным, поэтому я уверен, что эти проекты найдут своего инвестора.

В чем особенности этих узлов?

Данные транспортно-пересадочные узлы находятся непосредственно на станциях метро, поэтому проектами предполагается привязка узлов к существующим вестибюлям.

Площадь ТПУ "Алма-Атинская" составит 85 тыс. кв.м. В составе транспортно-пересадочного узла будет построен пассажирский терминал с актовым залом, комнатой матери и ребенка, общественными туалетами и другими вспомогательными помещениями. В многофункциональном комплексе появятся продуктовые и вещевые магазины, отделения банков и почты, аптека, кинотеатр на шесть залов, фитнес-центр, многофункциональный центр оказания госуслуг, кафе с открытыми галереями и офисы для малого бизнеса, а также подземный паркинг на 650 машиномест.

Площадь ТПУ "Новокосино" составит около 70 тыс. кв.м. Транспортно-пересадочный узел будет включать в себя пассажирский терминал с комнатой матери и ребенка, отделом полиции и другими вспомогательными помещениями. В многофункциональном комплексе появятся фитнес-центр, семейные кафе, кинотеатр на шесть залов, многофункциональный центр оказания госуслуг и подземный паркинг на 589 машиномест.

Общий объем инвестиций в строительство этих двух ТПУ оценивается в 16,6 млрд рублей.

ТПУ Пятницкое шоссе

Фото: Москомархитектура

Что представляет собой проект ТПУ "Пятницкое шоссе", выставленный сейчас на торги?

В границах 3-го этапа транспортно-пересадочного узла "Пятницкое шоссе" планируется построить гостиничный комплекс площадью около 35 тыс. кв.м ориентировочно на 500 номеров с плоскостным паркингом на 56 машино-мест. Стартовая цена лота на торгах составляет 85,2 млн рублей. За шесть лет аренды земельного участка, отведенных под строительство ТПУ, инвестор может заплатить в бюджет города 602 млн рублей.

По нашим оценкам, инвестиции в строительство этого проекта составят 1,7 млрд рублей. Однако, мы считаем, что проект может окупиться уже через 3-5 лет.

Что будет включать в себя транспортная часть этого узла?

Планируется серьезная реконструкция площадки перед действующей станцией "Пятницкое шоссе" Арбатско-Покровской линии метро. На месте заправки, которая находится недалеко от северного вестибюля, будут размещены перроны посадки и высадки пассажиров наземного общественного транспорта. Также планируется построить новый подземный пешеходный переход.

Технологическая, то есть транспортная часть этого узла будет построена за счет городского бюджета. Фактически в строительство будут вложены те средства, которые бюджет получит от реализации коммерческой части ТПУ.

Стоит отметить, что в прошлом году мы уже привлекли частные инвестиции в строительство первого этапа этого транспортно-пересадочного узла. Тогда за лот мы выручили свыше 20 млн рублей, еще 189 млн рублей поступит в городской бюджет за аренду земельного участка под строительство ТПУ.

Каким международным опытом вы руководствуетесь при проектировании транспортно-пересадочных узлов?

Мы активно изучаем международный опыт и работаем с консультантами французской и японской компаний. Например, главная компетенция японских специалистов, имеющих большой опыт строительства ТПУ в Токио, заключается в умении грамотно организовать большое пересечение потоков пассажиров различных видов транспорта. Кроме этого, сейчас, мы начинаем сотрудничество с китайским подрядчиком по строительству ТПУ на Третьем пересадочном контуре метро.

ТПУ Алма-Атинская

Фото: Москомархитектура


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка