Интервью 4 сентября 2017 г. 13:45

Про архитектора в России обычно вспоминают, когда нужно объяснить ошибки в реализации объекта

Про архитектора в России обычно вспоминают, когда нужно объяснить ошибки в реализации объекта
Кузнецов. Фото: Анна Волкова

Главный архитектор Москвы считает, что в России необходимо сформировать запрос на качественную архитектуру

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в преддверии конференции, которая состоится в рамках проекта "Открытый город", рассказал "Интерфаксу" о том, как правильные градостроительные решения повышают стоимость недвижимости, почему экономика города зависит от урбаниста и почему архитектурному образованию нужно быстро меняться.

 

Сергей Олегович, есть мнение, что роль архитектора и архитектуры недооценивается в России. Вы согласны с этим?

 

Да, действительно, так традиционно сложилось – в Советском Союзе архитектор оказался чуждым персонажем в отношении всего остального строительного комплекса. Со времен Хрущева идет девальвация роли архитектора, которая получила продолжение в постсоветский период.

В странах, где много интересных архитектурных проектов, мы видим другую позицию архитектора. В отличие от России он имеет более весомый статус в проекте. И если рассуждать логически, на примере стран, где архитектура и девелопмент (а мы не можем разделять эти два процесса) ушли вперед, то роль архитектора надо, безусловно, усиливать.

 

Какова сегодня репутация архитектора в нашей стране? 

 

То же самое касается и репутации. Про архитектора обычно вспоминают, когда нужно объяснить какие-то ошибки в реализации того или иного объекта. И, либо не вспоминают совсем, когда на начальной стадии нужно подумать и сделать качественный проект, либо вспоминают, но не дают ни нормальных сроков, ни бюджета на эту работу. И в итоге складывается скорее негативное восприятие, когда с архитектором принято, скорее, связывать неудачи, а успех проекта приписывать управленцам, политикам, строителям, стечениям обстоятельств и так далее, что, конечно, не совсем несправедливо.

 

Каким образом бизнес и общество может сформулировать заказ на грамотных архитекторов?

 

Тут надо, скорее, говорить про бизнес и гражданскую позицию. Грамотный заказ можно сформулировать, когда ты понимаешь, что хорошо, что плохо, что нужно, а что нет. Людям, я имею ввиду и бизнес, – тех, кто является непосредственным заказчиком проекта и строительства, и просто всех жителей Москвы, России – наших конечных, опосредованных клиентов. Потому что недооценка роли архитектора происходит, в том числе, из-за общего равнодушия и непонимания населением того, чем качественная архитектура и благоустройство отличаются от некачественных. Легко научиться выбирать хорошие туфли, научиться видеть хорошую архитектуру сложнее. Поэтому мы все время впадаем в крайности: либо все подвергаем огульной критике, либо замалчиваем достижения. Соответственно, раз нет запроса, нет и стимула для развития профессиональной среды, развитого рынка.

Наша задача в этой ситуации, задача и Москомархитектуры, и всего архитектурного сообщества работать для города так, чтобы показывать разницу между тем, что было и тем, что получается в результате нашей деятельности, и на этих примерах убеждать, что архитектурные решения стоят потраченных на них денег и времени.

 

Какие задачи в связи с этим стоят сейчас перед архитектурным образованием?

 

Профессия меняется очень быстро, а образование меняется очень медленно. В этом главная задача образования – научиться меняться быстро.

 

Готовы ли молодые архитекторы идти на госслужбу – Ваши советы начинающим профессионалам, студентам?

 

Как показывает практика, многие молодые ребята интересуются и идут. Но если есть интерес к профессии, то я бы на их месте на госслужбу не спешил. Работа в проектном бюро, на реальных стройках реальных проектов дает бесценный опыт, который вам потребуется, в том числе, если вы решите потом связать свою деятельность с муниципальным или любым другим управлением.

 

Какие профессиональные и личностные навыки и знания нужны современному управленцу в сфере архитектуры, в частной компании и на госслужбе?

 

Нужны и бизнес-компетенции, и управленческие, и строительные, и инженерные. Потому что проектирование сегодня это более управление строительным процессом, нежели просто сочинение дизайна. 

 

Модное слово «урбанизм» стало иногда даже негативным. Как в реальности урбанистический подход влияет на жизнь города?

 

Очень просто – урбанизм, это инструмент, с помощью которого город можно сделать удобным, комфортным, привлекательным для людей. Ведь, по сути, между городами также идет конкуренция, и конкурируют они, также, как и любой бизнес, любая организация – за людей. Потому что люди – это труд, люди – это деньги, города созданы для людей.  Комфортный город притягивает людей. Удобство, безопасность, интерес – другие качества продуманного города является одним из основных факторов принятия человеком решения жить ли в нем, работать ли в нем или переехать и отдать свой временной, профессиональный, личностный, финансовый ресурс другому городу. И что бы удержать уже живущих тут или привлечь новых экономически активных людей городу нужно создать соответствующую среду. Вот, собственно, что дает нам урбанистический подход.

 

Какие задачи по капитализации городского пространства можно решить при помощи инструментария урбаниста?

 

Любые. Урбанистика это и есть работа с городским пространством. Если говорить о капитализации как о стоимости недвижимости в городе, то конечно она повышается путем создания хорошей, разветвленной системы транспорта, современных инженерных коммуникаций, удачных инфраструктурных решений общественных пространств – это все сводится к деятельности урбаниста.

 

Что для Вас, как для архитектора и главного архитектора Москвы является предметом профессиональной гордости?

 

Многие проекты, которыми я занимался. В основном все они были успешными. Были, конечно, неудачи, но все проекты, в которых я участвовал, было вложено много усилий, и мне стыдится нечего.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще