Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Фото: Интерфакс

"Зарядье" – не типовой проект, каждый элемент тут штучный

14 сентября 2017, 14:51

О том, как трудно было строить парк и как с этим справились в сжатые сроки, рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ко дню города в самом центре столицы, напротив Кремля, открылся ландшафтный парк "Зарядье". И практически через пару дней СМИ начали сообщать, что посетители не проявили бережного отношения к проекту, в который было вложено столько сил. А ведь строители реализовали огромный объем работ, практически в рекордные сроки построив уникальный объект. О том, как шли строительные работы, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

С какими сложностями столкнулись строители при обустройстве парка?

Перед московским стройкомплексом была поставлена амбициозная задача: необходимо аккуратно «вписать» современный парк в окружающую историческую застройку центра столицы и интегрировать расположенные рядом исторические здания и памятники архитектуры в сам парк. Это, конечно, обусловило специфику работы в Зарядье.

В проект создания парка была заложена реставрация объектов культурного наследия, расположенных рядом. Сейчас полностью восстановлены включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО церкви, палаты бояр Романовых, Китайгородская стена, объекты Знаменского монастыря и другие.

Параллельно с этими работами благоустраивалась набережная, формировались пешеходные зоны. Пожалуй, необходимость сохранения исторического наследия и, одновременно, создания современного комфортного пространства стала главной трудностью в работе. Хотя теперь это и одна из главных изюминок проекта.

Все-таки, были ли особенности самих строительных работ?

Это не типовой проект, а уникальный парк и здесь каждый элемент «штучный» и особенный. В процессе строительства нам приходилось постоянно искать нестандартные решения для различных технических и организационных вопросов. Ну, например, впервые за долгие годы в Москве строительные материалы и грунт доставлялись на объект водным транспортом. Перед нами стояла сложнейшая архитектурная и инженерная задача интеграции ландшафтного парка, сложных капитальных строений, а также подземного паркинга в единую систему.

Ранее сообщалось, что сложности начались еще с демонтажа конструкций гостиницы «Россия»?

Нас удивил масштаб этих конструкций. Это был, конечно, вызов – строители разобрали более 375 тыс. кубометров бетона. Для понимания — объем остатков фундамента бывшей гостиницы "Россия" равен трем стадионам "Лужники"! Причем убирать эти сверхпрочные конструкции пришлось, в том числе, с помощью лазерной резки.

Что еще мешало?

Погода. Вернее, непогода (смеется – ИФ.). Да, это был серьезный фактор, который постоянно влиял на нашу работу. Стройка, с момента старта проекта, не прерывалась ни разу, невзирая ни на сильные снегопады зимой, ни на проливные дожди, как нынешним летом. Сделать это было очень и очень непросто. Около 5 тыс. специалистов самого разного профиля "порвали жилы" здесь, чтобы сдать объект в срок.

Немногие еще успели побывать в "Зарядье". Расскажите подробнее о «фишках» парка. Что смотреть в первую очередь?

Рассказывать обо всех ноу-хау парка можно долго, это своего рода «выставка» инноваций. Например, «Стеклянная кора» — крупнейшая в мире свето-прозрачная конструкция без ограждающих стен, на которой смонтированы солнечные батареи. Она накрывает 1 гектар парка и под этой "корой" создан свой микроклимат, благодаря которому температура на вершине холма, скрывающего Концертный зал, выше, чем на улице вокруг.

Тематический центр "Ледяная пещера" — интересный павильон площадью в почти тысячу квадратных метров с лабиринтом, арками и колоннами. Температура там круглый год составляет минус 5 градусов. Соответственно, поверхности объектов внутри пещеры будут постоянно во льду. Для создания такого огромного ледника необходимо заморозить около 70 тонн воды – это сложный и длительный процесс, который мы планируем завершить к ноябрю этого года.

А что с растительным оформлением?

В парке было высажено более миллиона однолетних и многолетних растений, 760 взрослых деревьев-крупномеров и более семи тысяч кустарников. Жаль, что некоторые посетители не проявили бережного отношения к ним.

Растениям потребуется время на то, чтобы закрепиться в грунте, но уверен уже следующей весной парк предстанет во всех красках.

В парке есть растения, не характерные для центральной России, например, можжевельник, различные виды мха, горные сосны. Получается, в самом центре Москвы можно полюбоваться северными красотами.

Кроме того, в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» построен флорариум — подземная оранжерея для 500 растений под стеклянной крышей, пропускающей солнечный свет. Здесь по спирали в несколько ярусов расположены контейнеры для выращивания растений без использования грунта. Такие технологии применяются, в том числе, в космической отрасли. Специальные инженерные системы позволяют точно настраивать влажность, температуру воздуха и режим освещения.

Кроме космических технологий выращивания растений есть еще какие-то удивительные системы?

Вы знаете, как и в программе реновации, когда все видят только будущие дома, здесь посетители любуются растениями, но никто не думает о том, что находится под землей, как все это работает, и какие инженерные коммуникации там проложены. А вместе с тем "Зарядье" — единственный в России парк, который полностью оснащен автоматизированной системой капельного полива протяженностью 27 километров, а также дренажными системами сбора дождевой воды. Она сможет бесперебойно обеспечивать жизнедеятельность всей ботанической коллекции парка – более 1 млн растений!

Это же не единственная скрытая от глаз посетителей система?

В целом практически все техническое обслуживание парка осуществляется из подземного пространства. Система вакуумного мусороудаления — еще одна современная и очень нужная "фишка" парка. На территории размещены специальные люки для мусора, откуда он попадает в контейнеры и спрессовываться. Сбор, первичная сортировка и упаковка мусора происходит на метровой глубине. Таких технологий не только нет в других парках страны, они и в мире встречаются не часто.

Расскажите о "парящем мосте"

"Парящий мост" уже стал главной достопримечательностью парка, как, собственно, и задумывался. Количество москвичей и гостей столицы, сделавших фотографию на нем за неполную неделю работы парка, перевалило за 16 тыс. человек.

Это сложнейшее инженерное сооружение с технической точки зрения, совершенно уникальный объект, аналогов которому нет во всем мире. Мост представляет собой вылетную 70-метровую консоль длиной 244,4 метра без опор и поддерживающих конструкций, которая простирается над нижней набережной и рекой на высоте 15 метров. Фактически это смотровая площадка, предоставляющая возможность с нового ракурса взглянуть на ключевые исторические памятники центра столицы, реку и сам парк.

В парке немало современных медиа-аттракционов

Я уже говорил, что парк — это целый комплекс новейших технологий, в том числе, интерактивных. Например, медиакомплекс "Полет", где установлены параболический экран высотой 13 м и подвижная платформа на 39 мест. Сегодня он предлагает гостям парка "пролететь" над Москвой и увидеть знаковые места столицы. Здесь создается полный эффект присутствия за счет применения генераторов ветра и ароматов. Скоро посетителям парка будет предложен второй "полет" — "Полет над Россией" — маршрут через всю страну от Камчатки до Санкт-Петербурга.

В медиахолле «Машина времени» установлен панорамный экран с 360-градусным обзором, объемным звуком и интерактивным изображением. Сегодня здесь демонстрируется программа об истории места, где построен парк "Зарядье".

Кроме этого, в медиацентре открывается учебная кино-телестудия. Занятия в группах начнутся с октября. В сентябре учебная кино-телестудия будет работать в режиме разовых ознакомительных семейных программ. Дети сами смогут снимать короткометражное кино, видеоролики и телепередачи. На регулярных мастер-классах под руководством опытных профессионалов и педагогов ребята научатся снимать и самостоятельно монтировать сюжеты.

Но в целом, мне сложно выделить какой-то один павильон или аттракцион, советую посмотреть все, они действительно этого стоят.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка