Янис Краулис

Янис Краулис

Управляющий группы "Кнауф СНГ"

Фото: пресс-служба Кнауф

Стагнация на рынке стройматериалов в РФ продлится три-четыре года

10 октября 2017, 10:28

Развиваться рынку строительных материалов РФ мешают дороги и общая ситуация в экономике, считает топ-менеджер "Кнауф" Янис Краулис

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Российский рынок стройматериалов переживает стагнацию. В последние три года даже самые крупные игроки сократили объемы производства и заявили об уменьшении прибыли. О том, как переживают трудные времена предприятия стройотрасли "Интерфаксу" на примере "Кнауф Гипс Новомосковск" рассказал управляющий группы "Кнауф СНГ" Янис Краулис.

Расскажите о роли предприятия в Новомосковске в бизнесе "Кнауф".

Это стратегически важное для группы предприятие, которое на протяжении многих лет принадлежит к лидерам строительной индустрии РФ. Оно является крупнейшим поставщиком гипсового камня для наших предприятий и других производителей изделий из гипса, а также цементной промышленности России и Беларуси. Оно производит чуть более 6% гипсокартонных листов и сухих смесей от общего объема этой продукции, производимой на предприятиях "Кнауф" в России. Некоторые виды стройматериалов, такие как негорючие, акустические гипсовые плиты, производятся только на этом предприятии.

В чем специфика гипсового месторождения в Новомосковске? Насколько оно крупное в российских, европейских масштабах?

Новомосковское месторождение – крупнейшее месторождение в России и крупнейшее месторождение в Европе по количеству балансовых запасов. Объем запасов — более 1,2 млрд тонн. Срок обеспеченности шахты промышленными запасами гипса составляет более 80 лет. Одновременно добыча сырья здесь сопряжена с большими трудностями в сравнении с другими месторождениями, большинство из которых разрабатываются открытым способом. Здесь добыча ведется в шахте на глубине, значительно превышающей сто метров. После проведения модернизации горнодобывающий комплекс предприятия "Кнауф Гипс Новомосковск" стал самым технологически совершенным в мире. Конечно, его создание потребовало значительных инвестиций и эксплуатационные затраты намного выше, чем в среднем при добыче гипсового камня в карьерах.

ОАО "Кнауф Гипс Новомосковск" было образовано на базе гипсового комбината в 1995 году, после победы в инвестиционном конкурсе. К этому моменту производство продукции практически остановилось, наибольшие жизненные силы демонстрировала как раз добыча гипса. Гипсовый камень нужен не только гипсовой, но и цементной промышленности и другим отраслям народного хозяйства. Оборудование стремительно ветшало. В той ситуации предприятие не могло развиваться без значительных вложений.
За период с 1996 по 2017 годы группа "Кнауф" вложила в предприятие в Новомосковске около 230 млн евро.

Что именно менялось в первую очередь?

В период с 1996 по 2000 гг. были реконструированы имевшиеся производства: гипса, гипсокартонных листов, пазогребневых плит. Было смонтировано современное оборудование, которое позволило получать продукцию с качеством, отвечающим требованиям как российских, так и европейских стандартов.

Основные объемы инвестиционных вложений были осуществлены в период бурного роста строительного рынка с 2003 по 2013 год, когда решалась задача как значительного расширения ассортимента продукции, так и повышения производительности имеющихся производств. В рамках данного этапа были введены новый завод гипсокартонных листов, две новые линии по выпуску пазогребневых плит, новый гипсоварочный завод, новый подземный комплекс дробления и поверхностный комплекс транспортировки гипсового камня, производство акустических плит, новые производства сухих гипсовых смесей, металлических профилей и грунтовок.

Расскажите об ассортименте предприятия. Как менялся объем выпускаемой продукции на протяжении последних лет?

За прошедший период ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Если в 1996 году предприятием выпускалось только четыре вида продукции, которые с трудом находили потребителя из-за невысокого качества, то сейчас в полностью модернизированных цехах предприятия мы производим десяток видов стройматериалов. Среди них негорючие плиты "Кнауф-Файерборд", гипсовые звукопоглощающие перфорированные плиты "Кнауф-Акустика", а также различные грунтовки.

Рост объемов производства по отдельным продуктам составил за последние 18 лет от трех до 48 раз. Производительность труда работников возросла в 22 раза. Так продолжалось до 2014 года, пока в строительной отрасли не наметился спад спроса на стройматериалы. С этого времени ежегодное снижение производства нашего основного вида продукции, гипсокартонных листов, составлял от 4 до 10%. В этом году мы ожидаем на предприятии очередное снижение производства гипсокартонных листов до 5%. Загруженность производства гипсокартонных листов у нас составляет 40%.
Снижение производства сухих строительных смесей также составило за последние два года двузначную цифру, в этом году нам, возможно, удастся достичь показателей прошлого года.

Все эти показатели отрицательно сказываются и на налогах, которые предприятие выплачивает в бюджеты всех уровней, в прошлом году снижение налоговых выплат составило 6%.

В целом предприятие в Новомосковске достаточно сильно пострадало после кризиса. Не только с точки зрения экономики, но и конкуренции. В этом смысле ситуация в Новомосковске непростая.

Эта история на российском рынке повсеместна?

На рынке сейчас стагнация. Компании должны идти на снижение цен, а это мешает развитию. Прибыль, как и в любом виде бизнеса в РФ, сокращается у всех участников строительного рынка.

Сложная ситуация в строительной отрасли, падение спроса на продукцию не позволяют нам оставить в штате то же число людей, что в благополучное время. При этом мы стремимся в первую очередь сохранить специалистов путем оптимизации бизнес-процессов, а не численности персонала. Конечно, мы вынуждены идти на сокращения, которые долго откладывали. Так, в 2014 году уволено по сокращению три человека, в 2015 -м – 11 человек, 2016-м – два, в 2017 году увольнений по сокращению не было. Сейчас на предприятии трудятся 480 работников.

Новомосковское предприятие – пионер в реализации ряда перспективных проектов, и его сотрудники помогают в налаживании процессов на других предприятиях "Кнауф" в России и за границей. Кроме того, здесь очень развит институт наставничества.

Как вы поддерживаете развитие социальной сферы города, какие проблемы беспокоят вас в инфраструктуре города? Участвуете ли вы в проектах частно-государственного партнерства?

"Кнауф Гипс Новомосковск" оказывает благотворительную помощь. Помимо этого нам приходится даже вкладывать средства в ремонт автодорог в городе, например, есть Кнауф-шоссе, построенное за наш счет. Мы сотрудничаем с профессиональными лицеями и техникумами по обучению будущих строителей технологиям "сухого строительства", которые практикуются также в нашем учебном центре.

У нас есть положительный опыт участия в проекте Новомосковский промышленный кластер, который создавался в форме государственно-частного партнерства в 2007-2011 годах. В рамках данного проекта крупными предприятиями Новомосковска были осуществлены значительные инвестиционные вложения в развитие своих производств. Со стороны государства было выполнено строительство инфраструктурных объектов (новая автомобильная дорога протяженностью 18 км, железнодорожный и автомобильный мосты через реку Любовка, новая ЖД станция "Промгипсовая"). Партнерство в такой форме является очень эффективным механизмом, способствующим развитию как промышленности, так и региона в целом.

Какие российские реалии мешают предприятию развиваться?

Предприятие имеет значительные свободные мощности для увеличения производства стройматериалов. Основные факторы, сдерживающие дальнейший рост производства, лежат во внешней среде. В числе основных препятствий, кроме общего сжатия рынка строительных материалов, мы хотели бы отметить слабую автотранспортную инфраструктуру и недостаток квалифицированных кадров на рынке труда.

Единственная автодорога протяженностью 10 км, по которой в настоящее время движется грузовой транспорт, проходящая через северную часть г. Новомосковска и включающая в себя 300-метровую плотину и мост над водосбросом Любовского водохранилища, не обеспечивает безопасность движения транспорта, и обладает низкой пропускной способностью.

Кроме того, ежегодно вводимые в весенний период ограничения на проезд грузового транспорта по муниципальным и региональным дорогам с максимальной нагрузкой на ось 4 тонны значительно увеличивают затраты на транспортировку. Это отрицательно влияет на конкурентоспособность нашей продукции, ухудшает как наши финансовые результаты, так и размер налоговых поступлений.

Какие задачи стоят перед предприятием в ближайшие годы?

Как раз в этом году мы закончим строительство нового завода, который будет расположен практически на территории предприятия в Новомосковске. Это завод по изготовлению плит Аквапанель, в него инвестировано больше 25 млн. евро. Официальное открытие запланировано на следующий год.

Также планируется развитие гипсовой шахты, в том числе – дальнейшая реализация концепции конвейерной транспортировки гипсового камня с шахтного поля. Мы продолжим модернизацию линии по производству гипсовых строительных плит и металлических профилей.

Большое значение для нас имеет совершенствование внешней и внутренней логистической инфраструктуры и процессов. Это касается и упрощения порядка выдачи временных ограничений на проезд грузовиков, которые вывозят нашу продукцию потребителям, и улучшения состояния местных и региональных дорог.

У себя на предприятии мы также будем строить погрузочный комплекс, прокладывать новые железнодорожные пути.

Предприятие намерено и в дальнейшем содействовать развитию социально-экономической среды в части оказания помощи социальным объектам, находящимся в микрорайоне "Гипсовый", в том числе через участие в программе "Народный бюджет". В рамках целевой программы "Повышение производительности труда и содействия занятости" мы готовы принять участие в подготовке специалистов строительного профиля на базе учебного центра "Кнауф", а также оказывать содействие в области профориентации.

По-вашему, что должно сделать государство, для создания в стране дружественной бизнесу среды?

Перовое — надо навести порядок в финансовой сфере. Основные строительные объекты все-таки возводятся на заемные, банковские деньги. Если в банковской сфере все хорошо, ставки снижаются, у компаний есть деньги, они могут инвестировать. Без кредитных денег строительства не будет.

Второе – дороги и еще раз дороги. Расстояния в России большие, если транспортная часть радикально удорожается, дорожает продукт и это влияет на конкурентоспобность товара.

Третье – общая экономическая ситуация. Если у населения будет больше денег, тогда и строить будут больше. Есть показатель – квадратный метр жилья на человека. В России он составляет всего 23 кв.м, тогда как в западной Европе – 40 кв.м на человека, в Австралии – 80. России нужно довести этот показатель хотя бы до 33 кв.м.

Расскажите о стратегии "Кнауф" в целом в текущих экономических условиях в РФ.

Первое – снижение затратной части, оптимизация производственных и бизнес-процессов. От этого мы никуда не денемся. То, что можно позволить себе в хорошие времена, в плохие нужно пересмотреть. Второй пункт – продолжение инвестиций. Могу вас заверить: мы не снижали текущий инвестиционный объем.

Уверен, со временем экономическая ситуация в России улучшится. Люди будут больше строить, им будут нужны строительные материалы. И вместе с рынком мы пойдем наверх. Думаю, это может произойти в течение трех-четырех лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка