Богдан Гогулан

Богдан Гогулан

Собственник компании ООО "Строительная компания "Перспективные строительные технологии"

Фото: пресс-служба компании

Дом начинается с двора

17 октября 2017, 12:38

Необходимо сделать так, чтобы люди захотели дружить целыми районами, считает собственник компании ООО «СК «ПСТ» Богдан Гогулан

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Эксперты по недвижимости Московского региона часто говорят о затоваренности первичного рынка Подмосковья и смещении спроса в столицу. Однако есть проекты, которые продолжают интересовать покупателей. Какими качествами должны обладать подобные новостройки, рассказал Интерфаксу" собственник компании ООО «СК «ПСТ» Богдан Гогулан

Как вы оцениваете рынок новостроек в Московской области? К чему нужно стремиться девелоперам?

Все познается в сравнении, и рынок недвижимости тоже. Мой зарубежный опыт показал, что во многих странах первоочередной задачей является развитие доступного и комфортного жилья. Но развивать его можно по-разному.

В Подмосковье в погоне за покупателем компании, реализующие жилые проекты, часто просто улучшают фасады, но при этом нередко забывают о концепции застройки. Как результат мы получает разрозненные, не связанные едиными идеями районы.

Нам бы хотелось сделать застройку более гармоничной и создать общее пространство, объединяющее разных людей. Времена, когда люди дружили целыми районами, не так далеки, и нам бы хотелось возобновить эту добрую традицию.

Как конкурировать, если рынок новостроек изобилует проектами – причем в массовом сегменте?

Чтобы успешно конкурировать на рынке новостроек, необходимо предложить лучшее решение по качеству жизни и стоимости конечного предложения. Важно сохранить баланс между себестоимостью проекта и собственными амбициями. Если вы думаете только о деньгах, но при этом забываете о людях, то в таком случае есть риск, что потребитель не оценит концепцию застройки. Мы же отталкивались от идеи комфортной среды и постарались воплотить её принципы в нашем пилотном проекте – ЖК «Юбилейный». Здесь применены опции из более высокого сегмента, что с учетом привлекательной стоимости квартир позволит позиционировать комплекс как комфорт+.

Какие локации, по вашему мнению, наиболее перспективны для развития жилых проектов?

Самыми перспективными для застройки являются районы с развитой транспортной доступностью, ведь одна из самых острых проблем Москвы и Московской области — пробки. Люди вынуждены терять часы впустую, добираясь до работы и обратно, хотя это время можно было бы посвятить семье или хобби. Именно поэтому столь важным для покупателей квартир является улучшение пропускной способности наземного транспорта и наличие станций метрополитена в шаговой доступности.

Есть ли какие-либо факторы, которые сразу предопределяют успех проекта?

Важнее всего думать о людях и формировать среду для жизни. Дом начинается с двора, в котором есть аккуратные газоны и цветники, места для прогулок и отдыха, зоны для детей любого возраста.

На первое визуальное впечатление также влияют холлы и вестибюль – то есть парадные, как это принято говорить в Санкт-Петербурге. Мы привыкли к слову «подъезд», и в большинстве новостроек Москвы и Московской области входные группы выглядят самым обычным образом. Однако парадные – это нечто большее, и мы отталкиваемся именно от этой концепции. Нам важно, чтобы уже с первых шагов любой житель чувствовал себя как дома. В сегментах бизнес и премиум входные группы оформлены на самом высоком уровне, однако пройти в квартиру через «парадную» можно будет и в «комфорте».

Выбор также определяет планировка квартиры, так как именно от нее зависит, насколько комфортным будет проживание в новом жилом комплексе. Например, в нашем проекте можно рассмотреть и стандартные варианты, и предложения с евро-планировкой, которые так востребованы среди молодого и менее консервативного поколения.

Согласно концепции, в ЖК «Юбилейный» (реализует «НДВ-Недвижимость» — ИФ) будут применены опции из более высокого сегмента, что с учетом привлекательной стоимости квартир позволит позиционировать комплекс как комфорт+.

За счет бизнес-решений можно достичь необходимых темпов реализации квартир?

Одним из факторов, который влияет на темпы реализации квартир, является стратегия продаж. Например, если вывести сразу весь объем предложения, то инвесторы раскупят самые интересные варианты жилья и впоследствии выйдут на рынок с более высокой ценой на завершающем этапе строительства. Мы выводим квартиры постепенно, стараясь обеспечить потребности тех, кто выбирает жилье «для себя».

Конечно, важным критерием является максимальное соответствие графику работ. Сейчас на территории ЖК «Юбилейный» выполнены работы подготовительного периода, подключены временные инженерные сети по энергоснабжению, водоснабжению и водоотводу. Монтаж монолитных конструкций идет на уровне 4-го этажа, при этом параллельно мы планируем осуществлять работу по кладке стен и устройству перегородок.

Подрядчиком является ООО «СУ-555» с опытом работы, составляющим более 15 лет. В группу компаний входят самостоятельные организации, выполняющие полный цикл строительно-монтажных работ. За последние годы силами «СУ-555» построены объекты в Москве, Туле, Одинцово, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Химках, пгт. Нахабино, Кубинке.

Действуют ли в проекте ипотечные программы?

Постепенное снижение ставок является большим плюсом для рынка новостроек. Согласно нашей статистике, на сделки с ипотекой приходится порядка 45% от всего объема продаж, при этом стоимость кредитов для заемщиков начинается от 8,75%. Такие условия доступны в рамках программ, работающих по условиям АИЖК.

При рассрочке покупателю достаточно будет внести 50% от стоимости недвижимости. Проценты начисляются, если срок выплат составляет 12 месяцев. Если же покупатель готов выполнить свои обязательства в течение полугода, то в таком случае рассрочка будет беспроцентной.

Какие финансовые возможности есть у вас как у застройщика?

ООО «Строительная компания «Перспективные строительные технологии» обладает необходимыми ресурсами, закредитованности нет. Основной принцип – надежность и нацеленность на конечный результат. Помимо финансового у нас ест хороший человеческий актив, что не менее важно. В основе нашей команды – специалисты высокого уровня, имеющие многолетний опыт работы в таких крупных девелоперских компаниях, как Главмосстрой, Донстрой, Галс-Девелопмент, Мортон, Ренова-СтройГруп, Гута-Девелопмент. С их участием реализовано суммарно более 10 млн кв.м. недвижимости.

(на правах рекламы)


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка