Андрей Бочкарев

Андрей Бочкарев

Глава департамента строительства Москвы

Фото: Пресс-служба стройкомплекса Москвы

Новые городские магистрали будут бессветофорными, а значит скоростными

27 октября 2017, 09:36

В ближайшие три года в Москве будет строиться примерно по 100 километров новых дорог, рассказал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Утвержденная недавно Адресная инвестиционная программа (АИП) предполагает рост бюджетного финансирования строительной отрасли в столице. О том, что уже построено в Москве за последние годы и куда пойдут средства еще, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Андрей Юрьевич, строительство метро – один из приоритетов города. Расскажите каковы планы по вводу станций на ближайшие годы?

Еще в 2010 году была поставлена задача — развернуть активное строительство новых станций метро по всему городу. Тогда же на порядок увеличилось финансирование метростроения. Если до 2010 года на метро выделялось максимум 15-20 млрд. рублей в год, то сейчас порядка 150 млрд. рублей ежегодно.

За последние семь лет нам удалось ввести в эксплуатацию 47 километров линий метрополитена и 24 новые станции. Были построены два новых электродепо и реконструировано 3 существующих.

Уже в следующем году метро придет в районы Солнцево и Ново-Переделкино, наконец "своя" линия метро появится у жителей Некрасовки. И, конечно, в ближайшие 3-4 года будет реализован самый масштабный и амбициозный проект – Третий пересадочный контур метро, линия протяженностью более 66 километров и с 31 станциями.

А какие перспективы у автомобилистов? Есть ли планы по строительству дорог?

Начиная с 2011 года, с учетом ввода текущего года, будет построено и реконструировано 658,4 километра дорог, 188 транспортных сооружений и 190 внеуличных пешеходных переходов.

При этом в ближайшие годы не планируется снижать темпы строительства автодорог, ежегодно на ближайшую трехлетку будем строить примерно по 100 километров, с учетом присоединенных территорий.

Какие дороги сейчас строятся?

Самое активное строительство ведется на городских хордах, Калужском шоссе и автодороге "Солнцево – Бутово – Видное".

Северо-западную хорду мы планируем ввести в эксплуатацию в 2018 году, основные участки на ней уже завершены. Северо-восточная хорда полностью поедет, скорее всего, в 2019-2020 году. Участок от Шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе уже практически готов, на завершающем этапе тоннель прямого хода на пересечении со Щелковским шоссе. Активно идет строительство участков от Щелковского до Открытого шоссе, и от Шоссе Энтузиастов до развязки с магистралью Вешняки – Люберцы. Есть большая вероятность, что весь этот участок от Открытого шоссе до развязки с магистралью Вешняки – Люберцы будет открыт для движения в 2018 году.

Запустить Южную рокаду также планируем к 2020 году.

Андрей Юрьевич, планируется ли начать строительство новых скоростных магистралей в городе?

Я бы не стал называть эти дороги скоростными, предельная скорость движения там будет ограничена 80 километрами в час. Единственное, они будут бессветофорными, что обеспечит высокую пропускную способность. Речь идет о Северном и Южном дублерах Кутузовского проспекта. Северный дублер планируется строить за счет средств инвесторов, в настоящее время там активно идет освобождение территории под строительство.

Что касается Южного дублера Кутузовского проспекта, то его первоначально также планировалось строить за счет средств инвесторов. Но поскольку часть дорожной сети и искусственных сооружений были возведены в составе южного участка Северо-западной хорды, мэр Сергей Собянин принял решение строить дублер за счет средств городского бюджета. В настоящее время проект второго этапа строительства искусственных сооружений и отрезка южного дублера Кутузовского проспекта согласован Главгосэкспертизой России. Строительство может начаться уже до конца года.

Расскажите о реконструкции МКАД. Какие еще планируется реконструировать развязки на магистрали и когда?

За последние годы было реконструировано 14 транспортных развязок на МКАД, а 3 из них фактически были построены заново. Это Бусиновская развязка, Молодогвардейская и на пересечении кольцевой дороги с улицей Подольских Курсантов.

В ближайшее время планируем приступить к реконструкции участка МКАД от Каширского шоссе до Варшавского шоссе. В ходе работ будет реконструировано 4 километра дорог, построено три тоннеля, дополнительные съезды, выполнена реконструкция съездов в составе транспортных развязок на пересечении МКАД с улицей Липецкой и Востряковским проездом.

Кроме этого, АИП предусмотрены почти 3,5 миллиарда рублей на проектно-изыскательские работы для реконструкции еще порядка десяти участков МКАД. Предстоит строительство эстакад, внеуличных пешеходных переходов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью. В частности, будут реконструированы развязки на пересечении МКАД с улицей Свободы, с Алтуфьевским и Осташковским шоссе.

Андрей Юрьевич, жилищному строительству также уделяется внимание. Сколько было построено жилья за счет городского бюджета и планируется ли увеличивать объемы ввода жилья?

В 2010-2016 годах за бюджет введено в эксплуатацию 307 жилых домов общей площадью более 5,4 млн. кв.м. С начала этого построено 12 жилых домов общей площадью 216,3 тыс. кв.м.

Темпы строительства жилья за счет городского бюджета, включая программу реновации, в 2018-2020 годах не снизятся, ввод составит около 2,7 млн. кв.м.

Уже начиная с этого года финансирование жилищного строительства будет осуществляться как из средств АИП, так и за счет субсидий из городского бюджета, которые предоставят Фонду содействия реновации жилья. Непосредственно на программу реновации ежегодно будет выделяться по 100 миллиардов рублей.

Продолжится и выполнение обязательств по обеспечению жильем льготных категорий граждан – очередников, нуждающихся, маломобильных групп граждан.

Москва – еще и один из культурных центров страны. Расскажите о строительстве культурных объектов? Какие знаковые объекты Вы бы отметили и каких новых можно ждать?

Большим достижением работы нашей команды можно назвать завершение всех театральных долгостроев. За последние годы открылись здание Московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; театр под руководством Олега Табакова; завершена реставрация комплекса зданий музыкального театра "Геликон-опера"; музыкальной школы им. Гнесиных. Для учеников открыли свои двери 3 музыкальные школы: Детская музыкальная школа им. С.В. Калинникова, Детская школа искусств им. И.Ф. Стравинского и Детская музыкальная школа им. С.И. Танеева.

В текущем году завершится реконструкция существующего административно-выставочного здания "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына", а также закончится и строительство 4-этажной пристройки к этому зданию с 2-уровневой подземной частью, общей площадью 5,5 тыс. кв. м.

До конца года мы планируем приступить к строительству нового входа в зоопарк со стороны станции метро "Баррикадная" и реконструкции пешеходного моста в зоопарке через Большую Грузинскую улицу. Кроме этого, начнется реконструкция здания Детской школы искусств №58 им. М.И. Глинки в Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря.

Всего же с 2018 до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 20 объектов культуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка