Кристос Пассас

Кристос Пассас

Исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects

Фото: Zaha Hadid Architects

Точечное уплотнение – неплохо для Москвы

6 декабря 2017, 13:51

Архитектор Кристос Пассас, участвующий в конкурсе реновации, рассказал о жилье XXI века

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — К архитектурному конкурсу проектов реновации в Москве привлечены звезды мировой величины. Среди них — бюро Zaha Hadid Architects, у которого уже есть проекты в российской столице. О правилах застройки в мегаполисе и конкурсе на архитектурный проект реновации района Кузьминки "Интерфаксу" рассказал исполнительный директор бюро Кристос Пассас.

Кристос, каким должно быть массовое жилье в XXI веке?

Главной задачей любого архитектора должно быть формирование комфортной и благоприятной среды в районах строительства массового жилья. Я не говорю о том, что дома должны отвечать всем современным стандартам и качества, — это само собой. Речь скорее идет о создании "уютного микроклимата", своей территории для жителей.

Именно поэтому особое внимание должно уделяться вопросам проектирования общественных зон, это нужно делать еще на стадии планирования территории всего района. Важно, чтобы они не появлялись хаотично, а создавались заранее. Они должны быть максимально доступными, иметь понятную навигацию.

Каково ваше мнение о застройке новых территорий внутри сложившегося города? Не приведут ли такие проекты к дисбалансу развития или переуплотнению территории?

Для такого мегаполиса как Москва с ее огромной территорией, точечное повышение плотности в отдельных районах – это неплохо. При этом важно чувство соразмерности и масштаба. В классических американских пригородах длинные удобные дороги, но от одного дома до другого надо ехать на машине. А при высокой плотности все находится в пешей доступности.

Вот смотрите, люди ведь испытывают дискомфорт не от самой по себе высокой плотности, а от отсутствия инфраструктуры и комфортных условий жизни и работы. И здесь на первый план выходит вопрос доступности и транспортной обеспеченности.

В то же время любой качественный проект такой застройки предполагает возведение новых точек притяжения внутри самих районов. Это и кафе, и кинотеатры, и парки, и новые рабочие места. Таким образом, исчезает необходимость ежедневно ездить из одного конца агломерации в другой.

Говоря о проектах развития городских территорий, нельзя не спросить о редевелопменте старых промышленных зон. Как оцениваете такие проекты, их потенциал?

Мне нравится термин реабилитация промышленных зон. В мире накоплен богатый опыт реорганизации пустующих площадок бывших фабрик и заводов. Здесь создаются новые городские кварталы, парки и другие объекты – то есть, появляются новые точки притяжения, о которых мы уже говорили. Это значимый потенциал, в первую очередь земельный, для развития крупных городов. Очень важно, чтобы эти площадки не монотонно застраивались, а наполнялись разными функциями. В этих пространствах может находиться большое количество людей, и они не будут мешать друг другу, ведь все заняты разными делами.

Кристос, на ваш взгляд, достаточно ли используются территории вдоль реки и набережные в Москве?

Часто бывая в Москве, я постоянно ездил на машине или на такси и не замечал огромных территорий, расположенных вдоль реки. Однажды, я проехал на небольшом катере от "Москвы-Сити" до Парка Горького и должен признать, что сейчас потенциал этих территорий в Москве используется не на полную мощность.

Надо сказать, что река и правильно обустроенные набережные в любом городе открывают новые возможности использования земель. Я слышал, в российской столице решают эту задачу. Хотел бы только отметить, что территории вдоль реки должны оставаться доступными. Нельзя размещать здесь массивную застройку, это испортит вид, осложнит вовлечение этих участков в активную городскую жизнь. К тому же, на мой взгляд, нужно сделать эти места максимально открытыми и доступными для горожан. Здесь должны появиться не только велосипедные дорожки, но и кафе, пешеходные зоны, детские площадки, места для отдыха и досуга.

Давайте поговорим о реновации в Москве…

Мы уже о ней говорим (смеется — ИФ). Это все и есть реновация города.

Итоги конкурса на разработку концепций по программе реновации должны были подвести в ноябре. Потом решили проводить публичное обсуждение проектов, как вы к этому относитесь?

Для нас, как для участников, это дополнительный этап конкурса, однако я поддерживаю идею обсудить будущие проекты с жителями кварталов, попавших в программу реновации. Архитекторам важно, да и просто необходимо спрашивать общественное мнение и получать отклик жителей. Однако хочу подчеркнуть: по нашему убеждению, итоги конкурса с учетом мнения жителей должно подводить профессиональное жюри.

Расскажите о своей концепции.

Фактически все принципы, о которых мы говорили раньше, и заложены в основу нашего предложения. Наше предложение — сделать район более многогранным. Мы предлагаем около 70% территории отдать под жилье, повысить количество культурных, образовательных учреждений и зон для отдыха.

Сам проект представляет собой своеобразную радиальную застройку. В районе образуются два так называемых круга. В центре будет находиться зеленая зона, от которой расходятся треугольные жилые урбан-блоки.

При этом население района может вырасти с 27 до 41 тыс. человек.

Многих москвичей волнует вопрос парковок в новых кварталах, ведь сегодня их не хватает…

При развитии района предполагается размещение открытых парковок и капитальных паркингов для каждого жилого здания.

Кристос, вы уже довольно давно и успешно работаете в России. Есть ли у вас планы продолжать работу не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в других регионах?

Мы открыты для новых возможностей и вызовов. При этом нам интересны не только проекты в Москве или Петербурге, но и в других регионах. Россия – большая страна, здесь много разных городов со своими особенностями – как географическими, так и планировочными. Это новый опыт, который мы готовы принимать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Курс валют

USD

58,71

- 0,43

EUR

69,40

- 0,07

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,243,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка