Вячеслав Заренков

Вячеслав Заренков

Президент, генеральный директор Группы "Эталон"

Фото: пресс-служба группы "Эталон"

Следующий год будет проходить под эгидой поиска источников сбалансированных по стоимости денег

27 декабря 2017, 10:20

Неопределенная внешняя среда создает сложности в планировании бизнеса особенно в долгосрочной перспективе, отмечает президент, генеральный директор Группы "Эталон" Вячеслав Заренков

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новая среда диктует девелоперам новые правила как в бизнесе, так и в части продукта, выводимого на рынок. О том, как будет развиваться девелопмент, и что будет нужно покупателям, рассказал в интервью "Интерфаксу" президент, генеральный директор Группы "Эталон" Вячеслав Заренков.

Главные результаты для рынка и компании в уходящем году: какими вы их считаете? Можно ли уже озвучить прогнозные показатели компании?

2017 год был довольно сложным и в то же время плодотворным как для отрасли в целом, так и для нашей компании в частности. Сложность заключалась в том, что уж больно неопределенной была внешняя среда. Поправки в 214-ФЗ, которые ужесточают деятельность девелоперского бизнеса, законодательные инициативы о ликвидации долевого строительства, увеличение социальной нагрузки на девелоперов – эти факторы создали неопределенность в планировании бизнеса, особенно в долгосрочной перспективе.

Для Группы "Эталон" уходящий год был юбилейным – нам исполнилось 30 лет. Это возраст зрелости, когда в равной мере присущи и опыт, и силы, и энергия. Я считаю, мы воспользовались всеми преимуществами этого периода в полной мере. Несмотря на сложную, неоднозначную ситуацию на строительном рынке, у нас есть все основания для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

Год мы заканчиваем по плану, с хорошими результатами. Мы вовремя, а по некоторым объектам с опережением графика — сдали проекты в эксплуатацию. Мы сделали хороший задел на будущее и приобрели несколько новых проектов. Финансовые результаты будут подводиться позже, но уже сейчас можно сказать, что мы получим хорошие показатели. В 2017 году в нашей компании было заключено более 9 тыс. сделок.

Вы часто говорите, что бизнес должен меняться быстро. Что изменилось в вашей компании в 2017 году?

В уходящем году мы провели очень серьезную работу внутри компании. Улучшили систему управления в целом и, в частности, систему управления Московским подразделением, поставив во главу сильного руководителя. Усилили команду профессионалами в области продаж, продукта, сервиса. Создали производственный блок, объединив все компании, не занятые напрямую в девелоперском бизнесе, тем самым, создав новый центр прибыли.

О серьезных результатах структурных и кадровых изменений говорить еще рано, но вектор развития и положительные тенденции заданы.

Задачи сегодняшнего дня – автоматизировать процессы, сделать их более прогнозируемыми, что в текущей ситуации не так-то легко. Я полагаю, следующий год будет проходить под эгидой поиска источников сбалансированных по стоимости денег.

Вы в 2017 году вышли на столичный рынок с первым объектом бизнес-класса. Это мультиформатность или ребрендинг?

В год 30-летия, мы, действительно, провели ребрендинг в столице и в тех регионах, в которых есть наши представительства. Теперь во всех регионах России мы представлены как Группа «Эталон». Только в Петербурге, в силу объективных причин, мы остаемся известны как «Эталон ЛенСпецСМУ». В городе компания имеет самую высокую узнаваемость среди девелоперов.

Но мы давно уже выросли за пределы нашего горячо любимого города, став федеральной компанией, настоящей Группой "Эталон" во всех смыслах. И рассчитываем, что в скором времени наш бренд станет единым, неделимым, сильным и одинаково узнаваемым, и поможет нам укрепить позиции во всех регионах присутствия. При этом работа по укреплению позиций ведется в плоскости как бренда, так и продукта.

Есть ли у вас дальнейшие планы по выводу проектов бизнес-класса? Расскажите о них.

В уходящем году мы расширили линейку своего предложения и вывели на рынок сразу три проекта бизнес-класса: два — в Петербурге и один — в Москве. Сегодня мы планомерно работаем над достижением баланса предложения в классах «комфорт», «комфорт +» и «бизнес». Поэтому наше предложение в бизнес-классе будет увеличиваться в обоих городах.

Каким вы видите идеальный проект бизнес-класса? Каковы его параметры, местоположение? Не пора ли менять классификацию жилья?

Важно даже не то, каким вижу его я, а каким его видят потенциальные покупатели. Чтобы быть успешным, востребованным на рынке объект должен быть современным, выполненным с применением технологичных материалов, с гармоничной архитектурой, отражающей историю места, в котором строится объект. Локация в хорошем районе с развитой инфраструктурой также является одной из отличительных черт проектов бизнес-класса.

Свои объекты мы наделяем характеристиками, которые вместе можно назвать «экологией жизни». Они как раз объединяют факторы, создающие гармоничную среду для жителей на всей территории комплекса: от собственной квартиры до детской площадки во дворе. Эти характеристики — комфорт, безопасность и эстетика. На территории наших объектов располагаются общественные пространства, культурные, исторические, арт-объекты, созерцание которых приносит эстетическое удовольствие. Данная концепция объединяет сегодня все наши проекты бизнес-класса: Fusion и Botanica –в Петербурге и «Серебряный фонтан» — в Алексеевском районе Москвы.

Давайте поговорим об изменениях в законодательстве. Будет ли меняться продукт вследствие изменений в законодательной базе? Как он будет меняться? Какой класс жилья они затронут в большей степени?

По характеристикам продукт будет только совершенствоваться. Но на это не оказывают влияние изменения в законодательстве, этого требует рынок, потребитель. Покупатель становится все более и более требовательным. А на дворе 21 век, и все хотят жить в нормальных, качественных, комфортных домах.

Законодательные инициативы влияют только на стоимость жилья, которая, безусловно, при таких условиях, будет серьезно расти.

Как скорректировались ваши планы в связи с постепенным отказом от долевого строительства?

Пока об этом говорить рано, четкого и корректно работающего плана перехода на проектное финансирование в данный момент нет, и мы работаем по 214-ФЗ. Однако уже сегодня мы предварительно анализируем и оцениваем возможность стабильной работы и развития, озадачиваемся поиском новых источников финансирования. Изменение правил работы влияет на модели проектов, на сам денежный поток по проектам. Требования к собственным средствам, к средствам, которые должны быть на счетах у застройщика к моменту получения заключения о соответствии застройщика, и другие условия серьезно утяжеляют экономику и оказывают давление на денежные потоки. К работе в новых условиях необходимо готовиться уже сейчас. И мы это делаем.

Чего вы ожидаете от 2018 года в целом? Каковы ваши прогнозы на долгосрочную перспективу?

Ожидаю плодотворной работы всех подразделений компании. Будем продолжать работать в стратегически заданном направлении. Тот задел, который есть у компании, обеспечит нас работой еще на несколько лет, несмотря ни на какие изменения. А вместе с этой обычной, ежедневной работой уже сейчас анализируем новую реальность, ищем возможные пути развития.

Важным направлением работы для нас в ближайшее время станет формирование продукта, отвечающего запросам рынка. Я уверен, что наша компания одной из первых успешно выстроит работу и адаптируется к новым условиям. План по вхождению в ТОП-5 застройщиков РФ по объемам ввода жилья я отменять не планирую.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Курс валют

USD

56,59

+ 0,20

EUR

69,17

+ 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,652
($2,895)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,195,000
($162,489)


Объекты

283
(408 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка