Владимир Овчинцев

Владимир Овчинцев

Генеральный директор компании "ВОЛМА"

Фото: Волма

Оздоровление экономики увеличит темпы строительства

27 декабря 2017, 17:03

Генеральный директор компании "ВОЛМА" Владимир Овчинцев рассказал о планах, а также итогах года на рынке строительных материалов

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Уходящий год оказался непростым для рынка строительных материалов России, однако позитивные сдвиги тоже были. Своим видением ситуации в отрасли с "Интерфаксом" поделился генеральный директор компании "ВОЛМА" Владимир Овчинцев.

Владимир, каких перемен ждете от наступающего года в стройиндустрии?

Хочется верить, что оздоровление экономики обеспечит увеличение темпов строительства и рост покупательской способности, что в свою очередь позитивно отразится и на состоянии стройиндустрии.

Мы также рассчитываем на ряд государственных инициатив в решении проблем отрасли.

В частности, сейчас ведется достаточно продуктивная работа касательно программы импортозамещения. Зачастую иностранные компании завозят строительные материалы буквально себе в убыток, лишь бы удержаться на рынке. Это проблема для отечественных производителей, которые в условиях демпинга со стороны импортеров сталкиваются с трудностями в реализации. И нужно отметить, что эти вопросы начинают решаться. Так, в начале декабря в Калининградской области введены ограничения на беспошлинный ввоз иностранных гипсовых смесей.

Импортируются в нашу страну и большинство сырьевых химических компонентов – как для гипсовой промышленности, так и для многих других отраслей (фармацевтической, сельскохозяйственной и др.). Сегодня также обсуждается вопрос о разработке государственной программы, способствующей созданию и развитию собственных химических производств.

Очевидно, что для решения этих и множества других вопросов отрасли необходимо постоянное взаимодействие власти и бизнеса. Это удается?

Не могу судить о других отраслях, но что касается производства строительных материалов, могу ответить: это однозначно удается. С предприятиями и отраслевыми объединениями активно взаимодействуют Минпромторг и Минстрой. Государственные служащие различного уровня проводят выездные совещания на производственных площадках.

Этим летом, например, наш завод в Адыгее посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она познакомилась с процессом производства, мы смогли побеседовать о планах развития и сложностях, с которым сталкиваемся.

Фундаментом для конструктивного диалога бизнеса и власти становятся инвестиционные форумы и круглые столы, в рамках которых удается детально прорабатывать возникающие вопросы. В ноябре "ВОЛМА" принимала участие сразу в двух таких мероприятиях – Международный форум "Оренбуржье – сердце Евразии", а также инвестфорум в Адыгее.

Летом 2017 года компания выпустила на рынок первую штукатурку, не требующую грунтования – новую модификацию "ВОЛМА-Слой". Как прошел старт?

Рынок воспринял новинку с интересом. Обратной связи много — от дилеров, мастеров, людей, которым делают ремонт. "ВОЛМА-Слой без грунтования" занимает нишу по классическому маркетинговому закону сегментации потребителей инноваций. Сначала продукт пробовали новаторы. Им было интересно, как себя поведет такая штукатурка, действительно ли получится не грунтовать. Сейчас у технологии без грунтования появляются последователи, которые прочувствовали плюсы продукта. При этом некоторые мастера признаются, что от выработанной годами практики грунтовать стены перед оштукатуриванием, а часто и по несколько раз, тяжело избавиться. Говорят: "Знаем, что новый "Слой" работает без грунтовки, но все равно грунтуем, привычка!".

Ваша компания заявляла об экспансии на зарубежные рынки. Каких результатов удалось достичь?

Мы понимаем, что полномасштабный выход на рынки других стран, вопрос не одного года. Однако нам удалось в сжатые сроки наладить регулярные поставки в Казахстан, Беларусь, Финляндию, Азербайджан, Латвию, Литву, Киргизию, Туркменистан, Молдавию. Пока процент поставок в другие страны ощутимо уступает российским, но он увеличивается.

Главное событие 2018-го года – чемпионат мира по футболу, матчи которого пройдут в 11 городах России. Расскажите о вашем вкладе в это направление.

Приятно, что на многих объектах, в том числе футбольных аренах, во время их строительства или реконструкции, использовались материалы "ВОЛМА" и Masco Glass. Например, MG поставил стекло для нового терминала волгоградского аэропорта и "Волгоград-Арены". На стадион в Санкт-Петербурге, который в этом году уже начал принимать матчи, мы делали поставки в 2014-2015 году. На этом объекте использован наш гипсокартон, гипсовые шпаклевки и клей для плитки. На арену в Калининграде отгружали цементные и гипсовые шпаклевки, а при строительстве стадиона в Ростове-на-Дону используются штукатурные станции Kaleta, дистрибьюцией которых мы занимаемся в России. Штукатурки, шпаклевки и клеи "ВОЛМА" применялись при строительстве олимпийского стадиона "Фишт" в Сочи, который сейчас перепрофилирован и тоже примет матчи чемпионата мира.

Каким оказался этот год для компании, на чем будете концентрироваться в 2018 году?

Уходящий год для нас был непростым и одновременно очень интересным. Было много напряженной работы, поиск и реализация сложных и зачастую нестандартных решений. Очевидно, что рынок только начинает оживать и еще рано говорить о его подъеме. Но мы видим начало позитивных изменений и с оптимизмом смотрим вперед.

Сложности дают дополнительную мотивацию не останавливаться на достигнутом, генерировать и реализовывать новые идеи. Подвижность внешней среды учит оперативно реагировать на изменения, быть гибкими, быстро принимать решения.

Ограниченность ресурсов заставляет постоянно концентрироваться на их рациональном использовании. Таким образом, основное наше внимание в 2018 году будет приковано к совершенствованию системы планирования, повышению эффективности и, конечно, расширению ассортимента.

В данный момент мы завершаем разработку проекта по реинжинирингу и автоматизации системы планирования и управления цепями поставок, которая позволит оперативно реагировать на изменения внешней среды.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка