Андрей Бочкарев

Андрей Бочкарев

Руководитель департамента строительства Москвы

Фото: Интерфакс

У Москвы грандиозные планы по социальным объектам

14 марта 2018, 14:48

В этом году в столице начнут строить экспериментальную школу с технопарком, сдадут крупный медицинский центр и возведут более двух десятков других соцобъектов

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году до 60% населения земного шара будет жить в городских агломерациях. В России крупнейшая агломерация формируется вокруг Москвы. В городе активно идет строительство жилья и социальных объектов. По мнению руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарева, последние во многом определяют качество жизни в городе.

Начнем с жилья. Сколько его построят в этом году за счет городского бюджета и какой объем предназначается для переселенцев программы реновации?

Всего в этом году планируется построить и ввести 33 объекта, в том числе 22 дома в рамках программы реновации.

В Москве завершается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Сколько таких домов снесут в этом году? Какие округа уже завершили программу?

Без учета домов, которые будут снесены по программе реновации, в этом году предполагается демонтировать 19 пятиэтажек общей площадью 67,6 тыс.кв.м. 15 из них снесут за счет городского бюджета, четыре — по инвестиционным контрактам. Хочу отметить, что в этом году планируется завершить программу сноса "первой волны" в Юго-Западном административном округе (1 дом) и Северо-Восточном (11 домов). Таким образом, в последующие годы останется снести 17 домов площадью 96,7 тыс.кв.м на западе Москвы. Демонтаж пройдет за счет инвесторов.
Напомню, что ранее программа сноса домов "первой волны" завершилась в семи округах: Центральном, Северном, Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном и Зеленоградском. За время действия программы из 1722 домов, подлежащих сносу, уже демонтировано 1686 домов площадью более 6,17 млн. кв.м, то есть 97,4% от плана.

Москва в начале года уже заявила о больших планах по строительству с внушительным объемом финансирования. Как в таких условиях создаются объекты социальной сферы? На них денег хватает?

Безусловно, приоритетом нашей работы в последние годы были проходка метро и строительство дорог. При этом, несмотря на большой объем средств, выделенных на объекты транспортной инфраструктуры, деньги на соцобъекты всегда находились. И в этом году у нас действительно грандиозные планы по их строительству и вводу.
Планируется построить 13 детских садов на 3 025 мест (в их числе и детский сад, строящийся на месте сноса старого в Зоологическом переулке), пять школ на 3 575 мест и четыре пристройки к школьным зданиям на 1 300 мест.
Кроме этого, в течение года стоит задача построить четыре поликлиники на 1 920 посещений в смену и три подстанции скорой медицинской помощи. Вместе с этим будут построены центры социального обслуживания в Некрасовке, Котловке и Митино.

В столице будет построена самая большая школа в России — это один из знаковых объектов социальной сферы. Как идут работы на проекте?

Действительно, на территории бывшего завода "ЗИЛ" планируется построить экспериментальную школу на 2500 мест. На ее базе предполагается создать кванториум — детский технопарк с программами дополнительного образования. Школа спроектирована как четыре сблокированных корпуса различного назначения.

Вместимость и функциональное наполнение школы таковы, что, по сути, она станет небольшим городом для детей, в котором они смогут не только получать знания по основной программе, но и заниматься многосторонним и гармоничным развитием. Корпуса образуют внутренние дворовые пространства в стиле уютных площадей в старых европейских городах. У младшей школы свой дворик, у старшей — свой.

В настоящее время проект разрабатывается. По нашим оценкам, он будет передан на экспертизу до лета этого года. Вместе с тем, уже до конца следующего года строительство должно завершиться.

Еще одним важным объектом, который обещали ввести в этом году, станет медицинский диагностический корпус в Сколково. Расскажите о нем.

Диагностический центр — это первый объект на территории кластера. В составе корпуса медицинскому оператору Hadassah Medical передан в аренду целый сектор со вспомогательными и административными помещениями площадью более 4,5 тыс. кв.м. Тут появятся консультативно-диагностический центр, отделения эндоскопии, лучевой диагностики и УЗИ и ряд других.
Помимо этого, здесь расположены конференц-зал, кафе, учебно-тренировочный симуляционный центр. Этажи диагностического корпуса объединены многоцветным атриумом — "зимним садом", из которого открываются два вестибюля — административный и поликлинический. В центре "зимнего сада" появится общественная зона, на противоположной от входа стороне расположится кафе на 100 посетителей.

На сегодня выполнены основные строительно-монтажные работы, завершается пуско-наладка инженерных систем. Кроме того, уже поставлено и смонтировано медицинское оборудование и мебель. Ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал этого года.

В прошлом году в столице открылся парк "Зарядье", без концертного зала. Его строительство еще продолжается. На какой стадии сейчас работы?

Уже полностью окончены общестроительные работы, близок к завершению монтаж фундаментной плиты, несущих монолитных конструкций каркаса и другие. Сейчас рабочие начали укладывать гранитную плитку на полах и стенах. Идет покраска потолков и устройство ламелей, завершается монтаж светопрозрачных внутренних перегородок.

А как обстоит дело с отделкой самого концертного зала?

Механизация большого и малого зала завершена, сейчас идет пуско-наладка оборудования. В частности смонтированы металлоконструкции трансформируемых зрительских мест. Они проверены в работе и опробованы в движении. Полностью смонтированы металлоконструкции оркестровой ямы и репетиционной сцены.
Идет монтаж деревянных панелей для финишной отделки. Кстати, все облицовочные панели изготавливаются с учетом итоговых замечаний акустических экспертов.

Еще один объект, который строится не первый год — новый корпус театра Александра Калягина. Как там дела?

Строительство входной группы театра Александра Калягина завершено. В настоящее время оформляются документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, который ожидается в мае этого года.

После завершения строительства здания второй очереди театра, оно будет объединено со зданием первой очереди в единый комплекс. Появятся новый входной холл и просторный вестибюль, дополнительный карман сцены (помещение сбоку сцены, предназначенное для монтажа декораций и бутафории — ИФ), несколько новых репетиционных залов, складские, производственные и административные помещения, кафе.

В большом репетиционном зале сцена сможет трансформироваться, он также оснащен сценическим светом и звуком. В нем станут проходить полноценные репетиции спектаклей, которые затем будут перенесены на основные сцены театра.

Еще один проект, который на слуху — это новый мост в зоопарке. Когда приступите к стройке?

Действительно, старую и новую территории зоопарка соединит мост через Большую Грузинскую улицу, который будет напоминать закручивающуюся морскую волну. Белая ажурная конструкция высотой 12 м и длиной 22 м станет дублером существующего сооружения.

Сейчас проектируется новый пешеходный переход и вход в Московский зоопарк. К строительству мы планируем приступить осенью этого года, а закончим стройку до конца следующего.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Курс валют

USD

63,24

- 0,55

EUR

73,72

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,509
($2,681)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,414,000
($148,856)


Объекты

513
(579 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка