Андрей Бочкарев

Андрей Бочкарев

Глава департамента строительства Москвы

Фото: Департамент строительства Москвы

Москва не будет сокращать объемы жилищного строительства за счет бюджета – Андрей Бочкарев

27 сентября 2018, 08:55

Город намерен выполнять все взятые на себя социальные обязательства, заверил глава департамента строительства Москвы

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Самыми активными застройщиками Москвы являются девелоперские компании. Но и город не ограничивается строительством инфраструктуры — в столице за бюджетные средства активно возводится жилье и соцобъекты. О том, как город выполняет свои обязательства в этих направления, рассказал глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Андрей Юрьевич, какой объем жилья в этом году будет построен за счет бюджета в Москве? Сколько уже введено с начала года?

Всего в этом году по программе "Жилище" за счет средств городского бюджета планируется ввести в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью 814,4 тыс. кв.м, в том числе жилой — 503 тыс. кв.м. На сегодня уже сдано 10 домов общей площадью 244 тыс. кв.м (жилая — 157,6 тыс. кв.м).

Сохранятся ли такие объемы на будущее? Каковы планы по вводу жилья на следующий год?

О сокращении объемов жилищного строительства говорить не приходится. Москва в полном объеме будет выполнять все взятые на себя социальные обязательства, в том числе и по строительству жилья, например, для очередников. В следующем году планируется к вводу 20 жилых домов общей площадью 750,9 тыс. кв.м (жилая — 507,9 тыс. кв.м).

Уже идет реализация программа реновации жилья, но в городе еще есть пятиэтажки "первой" волны. Сколько таких домов осталось снести?

В городе осталось 34 жилых дома первого периода индустриального домостроения, подлежащих сносу. Общая площадь этих домов — 151,6 тыс. кв.м. Часть этих домов планируется снести за счет городского бюджета. Силами города предстоит демонтировать 14 домов площадью 43,2 тыс. кв.м. Еще 20 объектов площадью 108,4 тыс. кв.м должны быть снесены по инвестконтрактам.

Часть домов будет демонтирована уже в этом году. В целом, снос домов первой волны планируется закончить в следующем году.

Планируются ли сносы домов в рамках программы реновации?

Программа действительно работает. Уже конца этого года Фондом реновации запланированы работы по сносу 18 домов. Все этапы реализации программы реновации, в том числе и в части сноса старых домов, будут определены до конца следующего года. К этому времени каждый житель расселяемой пятиэтажки узнает сроки сноса своего старого дома и переезда в новый.

В чем основная сложность демонтажа старых пятиэтажек?

Современные технологии позволяют максимально быстро и эффективно производить снос пятиэтажных домов. Сложностей при демонтаже не возникает. Кроме этого, совместно с экологами выработан новый стандарт "умного сноса" зданий. Во-первых, сам процесс сноса является максимально щадящим для окружающей среды. И, во-вторых, отходы сортируются для максимально возможного вторичного использования.

На первом этапе осуществляется поэлементная разборка зданий с разделением отходов по группам, для перемещения на специализированные полигоны в целях дальнейшей переработки и повторного использования.

На втором этапе происходит демонтаж железобетонного несущего остова здания с помощью экскаватора-разрушителя. Отходы доставляются на полигоны, где их "перемалывают" на более мелкие фрагменты, дробят и отделяют арматуру. Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переработку.

Вы затронули тему утилизации строительного мусора. Стоит ли ожидать внедрения новых технологий в этой сфере?

Недавно было принято решение о создании принципиально нового порядка обращения с отходами строительства, сноса и грунтами на территории города. Перед нами впервые ставится задача создания комплексной системы обращения со всеми видами отходов строительства с учетом передового зарубежного опыта и с использованием современных информационных технологий. Пока концепция утилизации и переработки отходов разрабатывается. Это непростая работа, которая потребует и внесения поправок в действующее законодательство. Внедрить новую концепцию планируется в 2019 году.

Людям нужно не только комфортное жилье, но и интересный досуг желательно недалеко от дома. Есть ли у города планы по вводу в этом и в следующем году объектов культуры?

В этом году мы уже завершили строительство второй очереди театра "EtCetera" под руководством Александра Калягина во Фроловом переулке. Также завершено строительство Концертного зала на 1,5 тыс. мест в парке "Зарядье".

До конца года мы планируем ввести еще два объекта культуры. Это детская музыкальная школа на Косинской улице, а также Дом культуры в поселке Киевский "новой" Москвы.

В следующем году планируется к вводу в эксплуатацию семь объектов культуры. Среди них: Центр культуры и искусств "Щукино" на улице Маршала Малиновского, Культурно-досуговый центр в районе Строгино на месте сноса кинотеатра "Таджикистан". Также предполагается завершить реконструкцию здания на улице Макаренко для последующего размещения там "Детского музыкального театра юного актера".

Кроме того, в наших планах изготовление и установка памятника генералу уголовного сыска Российской Империи А.Ф. Кошко в сквере на пересечении улицы Петровка и 2-го Колобовского переулка, а также установка памятных знаков различным дивизиям народного ополчения во время Великой Отечественной войны.

А что планируется ввести из объектов социальной инфраструктуры?

Всего в этом году планируется построить шесть объектов здравоохранения, а в следующем — еще восемь. Среди них: несколько подстанций скорой помощи в районах города, реконструкция с надстройкой здания Городской клинической больницы №50, строительство женской консультации при Родильном доме №20, больница с родильным домом в поселке Коммунарка и поликлиники.

Параллельно строится и значительный объем образовательных объектов. Только в этом году будет введены в эксплуатацию девять детских садов на 1 975 мест, четыре школы на 3 025 мест, а также две пристройки к школам на 650 мест.

На волне подготовки к ЧМ было введено много спортивных объектов. Будут ли строиться еще?

Мы действительно готовились к Чемпионату мира, однако это не означает, у Москвы нет долгосрочных планов по развитию спортивной инфраструктуры. Поэтому и после успешного проведения спортивного праздника, мы не прекратим строительство новых объектов.

Так в "Лужниках" возобновлено в полном объеме после перерыва на чемпионат мира по футболу строительство Центра художественной гимнастики (ЦХГ) имени Ирины Винер-Усмановой. АО "Мосинжпроект" выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком проекта.

В этом году планируется ввести шесть спортивных объектов общей площадью более 18 тыс. кв.м: два ВМХ-велодрома, спортивный комплекс в Шипиловском проезде, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Николая Старостина, а также стадион "Олимп" на Суздальской улице.

В 2019 году будет сдано еще восемь объектов общей площадью более 42 тыс. кв.м. Среди них несколько физкультурных комплексов при детских спортивных школах, легкоатлетический манеж на Инженерной улице, крытый каток на Мичуринском проспекте, а также футбольное поле в Зеленограде.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка