Кари Каунискангас

Кари Каунискангас

Президент и генеральный директор концерна ЮИТ

Фото: Marek Sabogal

Международная напряженность не повлияла на бизнес зарубежных застройщиков в России — Кари Каунискангас

10 октября 2018, 15:56

Но для усиления позиций концерн намерен объединить все свои строительные подразделения в РФ в одну компанию, рассказал президент и генеральный директор ЮИТ

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Застройщики с "зарубежными" корнями в России работают в тех же условиях, что и отечественные девелоперы. Но разница в менталитетах все же просматривается. О том, какие недостатки и какие преимущества таит в себе работа "иностранцев" в России рассказал "Интерфаксу" президент и генеральный директор финского концерна ЮИТ Кари Каунискангас.

Какие нюансы в работе ЮИТ как международной компании появились после введения санкций относительно РФ?

По нашим оценкам санкции не имеют значимого влияния на бизнес ЮИТ в России. В России ЮИТ строит и продает квартиры, выполняет работы по асфальтированию дорог, выступает подрядчиком на некоторых строительных проектах на Северо-Западе России.

По всем направлениям наша деятельность в России носит локальный характер, и мы в своей работе здесь используем местные материалы. Поэтому ограничения по экспорту или импорту, вызванные санкциями, не влияют на нашу деятельность.

Не оказывают на нас прямого влияния и направленные на некоторые российские финансовые учреждения санкции по рефинансированию. Поясню на примере. Доля клиентов, покупающих у нас квартиры по ипотеке, уже длительное время находится на уровне 40-50%. Самыми крупными финансирующими ипотеку инстанциями являются государственные банки, в ипотечном кредитовании у которых, насколько нам известно, не было сбоев.

Помимо внешних факторов, есть и внутренние. Как вы оцениваете новшества в российском строительном законодательстве? Какие риски и возможности вы видите для компании в этой ситуации?

Из опыта можем сказать, что все административные изменения, которые вызывают повышение затрат или ослабляют оборачиваемость капиталов инвестора, в конечном итоге приводят к повышению цены, которую будут платить потребители.

По нашим прогнозам, изменения, которые должны вступить в силу, вначале вызовут временные помехи на рынке, а в долгосрочной перспективе – повышение цен на жилье.

Что касается состояния отрасли в целом, могу сказать, что в долгосрочной перспективе драйверы спроса позитивные. Качественное жилье по разумным ценам будет востребовано и найдет спрос.

Многие эксперты говорят о снижении маржинальности в регионах РФ, в том числе в Подмосковье. Как работать в таких условиях?

Можно действовать по-разному. Мы идем по пути снижения затрат.

Связан ли с ухудшением условий выход на новую площадку в границах Москвы? Будут ли еще проекты в Москве в ближайшее время?

Наш московский проект никак не связан с ухудшением конъюнктуры на рынке. Речь идет об обычной плановой реализации нового проекта. Он, кстати, очень хорошо продвигается. Напомню, что комплекс получил название в честь выдающегося финского архитектора Алвара Аалто, который очень почитаем в Суоми.

Что касается новых неанонсированных проектов, то я должен воздержаться от комментариев – мы публичная компания и не имеем права разглашать информацию до ее официального опубликования.

Давайте поговорим о развитии компании как международного бренда. В феврале вы объявили о слиянии со строительной компании Лемминкяйнен и работе под общим брендом ЮИТ. Можно ли уже оценить первые итоги?

Наша цель – получить эффект от синергии в размере примерно 40-50 млн. евро в течение трех лет с момента объединения. В течение первого полугода уже выполнены мероприятия, которые привели к экономии в затратах 34 млн. евро. Кроме этого, баланс ЮИТ в момент объединения значительно укрепился (рост объема собственного капитала 552 млн. евро) и показатели баланса (например, доля заемного капитала составила 59,6%) значительно улучшились. Оценить успешность других составляющих объединения и интеграции можно будет, наверное, в ближайшие годы, когда проявится все влияние.

Мы только что утвердили новую стратегию на 2019 -2021годы. Стратегическими приоритетами компании, т.е. источниками роста и структурной рентабельности, являются развитие городской среды и нецикличные бизнесы. Совет директоров установил долгосрочные финансовые цели компании: доходность инвестиций (ROCE) выше 12% и доля заемного капитала 30–50%. Кроме этого, компания ставит своей целью ежегодное повышение размера дивидендов.

Будут ли слияния в России?

Не с другими компаниями. Наша цель объединить свои занимающиеся строительством подразделения в одну компанию. Мы будем продолжать деятельность во всех городах, положение сотрудников не изменится. Завершить обновление организационной структуры сегмента, по предварительной оценке, планируется в I квартале 2019 года

Сейчас между нашими подразделениями существуют достаточно большие различия в рентабельности. Мы довольны результатами наших лучших подразделений и разочарованы в подразделениях, дающих самые плохие результаты. Но это касается всех рынков. ЮИТ при этом намерен продолжать свою деятельность в России во всех регионах присутствия.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка