Амалия Тальфельд

Амалия Тальфельд

Руководитель архитектурного бюро "Три А Дизайн"

Фото: пресс-служба

Премиальное жилье в российских регионах не сказка, а быль — Амалия Тальфельд

15 февраля 2019, 13:11

Экономически активные российские города становятся площадками для появления современного премиального жилья, уверена основатель и руководитель архитектурного бюро "Три А Дизайн"

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Самой актуальной повесткой последних дней стала реализация нацпроектов, и это не удивительно – их параметры закладывают программу жизни страны на шесть лет вперед. Но редко кто задумывается, что, влияя на конкретные аспекты экономики, нацпроекты "тянут" за собой изменения в, казалось бы, не связанных с ними областях. Так, формирование комфортной городской среды, ведущееся в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" с 2017 года, косвенно подталкивает развитие в российских регионах не нуждающегося в госстимулировании премиального жилья, рассказала основатель и руководитель архитектурного бюро "Три А Дизайн" Амалия Тальфельд.

"Средовые изменения, на которые федеральные и местные власти тратят так много сил и средств, безусловно, меняют жизнь людей в городах. И это не просто красивые виды из окон и новые места для прогулок. Это формирование среды, которое влечет за собой другие кардинальные изменения, такие как прекращение оттока населения, развитие бизнеса, рост экономической активности и, как следствие, появление состоятельной части жителей, которые хотят жить с привычным для них комфортом.

Конечно, это длительный процесс, и говорить о том, что премиальное жилье будет появляться как грибы, нельзя. Но можно смело заявить, что к появлению премиального жилья уже сейчас готовы все те города, которые активно развиваются – все они идут в сторону улучшения качества жизни, улучшения уровня архитектуры и городской среды. Не только федеральные центры, но и все российские крупные города активно развиваются в этом направлении.

Сейчас появился запрос на подобную работу в регионах, поступивший от наших партнеров, реализовывавших ранее проекты в столице, и мы на него откликнулись. Это говорит о том, что девелоперы, которые строили жилье в Москве, считают регионы готовыми к премиальным объектам. Например, наш многолетний партнер, который привлек нас к реализации проекта в Нижнем Новгороде, считает, что Нижегородская область обладает инвестиционной привлекательностью, здесь удобно жить и работать.

Более того, основной посыл, который и подтвердился на практике, состоял в том, что в регионах крайне качественная среда для жизни.

Есть ли специфика? Конечно, есть! Авторы проекта должны принимать во внимание сложившуюся в центрах российских городов историческую среду и аккуратно в нее вписываться. Представим, что у вас 5 минут ходьбы до какого-нибудь исторического объекта вроде нижегородского Кремля. Это прекрасно, но накладывает на архитектора и девелопера определенную ответственность, граничащую с запретами. Дом не должен возвышаться над городом, не "перетягивать на себя" внимание горожан и гостей города, не портить видовых характеристик.

При этом проект в первую очередь коммерческий и его экономика должна быть хорошей, он не может быть вещью в себе. А задача профессионального девелопера – максимально использовать все возможные преимущества среды. Например, в проекте, где крутые склоны, сделать террасы, как это сделано в премиальном жилом комплексе "Плотничный", который строится на холмах вокруг Нижегородского кремля. Это такой своеобразный реверанс в сторону желания покупателей быть поближе к природе.

Кстати, средовой подход в Нижнем Новгороде – не новый. Нижегородская архитектурная школа имеет свой неповторимый почерк. Такая среда, конечно, не может не влиять на архитектуру новых комплексов. Но нужна новая современная трактовка. Это, кстати, актуально и для Москвы. Купеческий подход, помещичий, уже уходит. Так же как и многоквартирные варианты. На смену им приходят городские особняки. Это такой тип жилья, который интегрирует современную архитектуру в городской контекст.

Готовы ли покупатели в регионах к такой трактовке? Не всегда, но мы готовы предложить им это, научить ценить новую роскошь, идущую от удобства. Это шаг вперед. На первый взгляд, такой шаг проще сделать приезжим девелоперам и архитекторам. Но практика доказывает, что местные специалисты достаточно профессиональны и знают все о современных мировых тенденциях.

Кстати, часто покупатели такого жилья – это одни и те же люди, что и в Москве или Питере. Просто функционал у них разнится от города к городу. Или это те, кто понял, что столичная жизнь с ее сумасшедшим темпом им не очень подходит. И с удовольствием переезжают или возвращаются из Москвы в свои города.

Эти люди готовы приобретать жилье высокого уровня, часто с готовой отделкой под ключ. Но стоит отметить, что в регионах пока настолько разные требования к отделке, она настолько персонифицирована, что предложить что-то единое сложно.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что состоятельные покупатели уже не готовы переплачивать за ненужные функции, и эти задачи также отражаются в проектах жилых домов. Например, исчезли домашние бассейны, но появились общественные помещения, где могут играть дети или проводиться переговоры. То есть, остается только то, что нужно для качественной жизни. Другое дело, что в премиальном сегменте стандарт качества этой жизни довольно высок. Это новая роскошь. Не все ее еще принимают, но движение в этом направлении очевидно.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка