Дмитрий Цветов

Дмитрий Цветов

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101"

Фото: Пресс-служба компании А101

Банки и застройщики могут договориться о снижении цены квадратного метра — Дмитрий Цветов

12 марта 2019, 12:11

Если этого не произойдет, это может негативно сказаться на качестве проектов, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101"

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Переход от привлечения средств граждан к проектному финансированию, который должны осуществить все застройщики до 1 июля текущего года, может повлечь снижение предложения и рост цен. Застройщики в этих условиях видят только два способа сохранения спроса: уменьшение площади квартир и снижение качества проектов. У банков есть возможность не допустить подобных решений, что будет на пользу всем: покупателям, банкам и застройщикам, уверен директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

Он пояснил, что переход на эскроу-счета сократит объем предложения на рынке, что создаст условия для роста стоимости жилья для конечных потребителей. Вместе с тем, дальнейшее удорожание жилья в текущей экономической ситуации может резко сократить уровень спроса на него.

"К сожалению, в распоряжении застройщиков есть только два способа снижения цены на жилье – уменьшение площади квартир и снижение качества проекта через упрощение фасадов, МОП, придомовых территорий и т.п. Но в этом случае сами проекты перейдут в разряд низкомаржинальных, то есть неинтересных кредитным организациям. Поэтому главная задача банков и девелоперов – не «ронять» стоимость метра, но сделать жилье более доступным. Это нужно не столько для поддержания рынка недвижимости, сколько для сохранения качества жизни и городской среды в будущих проектах», — уверен эксперт ГК «А101».

Эксперт считает, что девелоперы и банки в целях сохранения доступности жилья могут в рамках переговоров о выделении проектного финансирования согласовать возможность снижения цены квадратного метра

При этом, по его мнению, соответствующие меры должны носить исключительно рыночный характер.

"Мне кажется не слишком эффективным разрабатывать их в виде законопроектов. Безусловно, такие программы должны быть, но лишь как мера поддержки государством определенных категорий граждан. В целом же лучшим решением представляется стимулировать сотрудничество с девелоперами по разработке совместных продуктов для людей с разными уровнями доходов, решающих одновременно и социальные, и бизнес-задачи", — сказал он.

Вместе с тем, по мнению Д.Цветова, указанные тренды могут не затронуть проекты в двух округах Москвы – Центральном и Новомосковском.

"В ЦАО сконцентрировано предложение элитного сегмента. Для него несвойственна чувствительность к стоимости квадратного метра, а доля ипотеки не превышает 25%. При этом спрос на элитное жилье крайне стабилен, а кредит берется в основном для привлечения части денег для покупки на выгодных условиях.

Что касается Новомосковского округа, то, несмотря на большие объемы текущего строительства, рынок недонасыщен предложением в силу высокого интереса к локации. В проектах комфорт-класса за период с начала года по середину марта средняя цена квадратного метра уже выросла на 9,73%, хотя до перехода на эскроу-счета остается еще несколько месяцев. Основная причина – высокий спрос на квартиры. Объем продаж в начале 2019 года повторяет рекорды 2018 года, хотя средняя ипотечная ставка выросла с до 10,5%", — рассказал эксперт ГК «А101».

Он добавил, что сейчас средняя стоимость квадратного метра в проектах комфорт-класса Новомосковского округа столицы составила 124 тыс. рублей.

Напомним, что в декабре 2018 года правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка