Мнения 25 марта 2016 г. 17:44

Отсутствие вдумчивости мешает развитию девелопмента в России - Юлий Борисов

Отсутствие вдумчивости мешает развитию девелопмента в России - Юлий Борисов
Юлий Борисов. Фото: UNK project

Соучредитель и главный архитектор бюро UNK project отмечает, что для достижения хорошего результата необходима общая совместная работа заказчика, города, общества и архитектора

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Архитектурные конкурсы не должны быть самоцелью, их ценность в практической реализации задуманного. Однако в современных реалиях "конкурс на организатора конкурса" может быть важнее, чем сам конкурс, считает учредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов.

            "Самым последним громким примером является, конечно же, конкурс на Парламентский Центр. Когда совершенно непонятно было, зачем это делается? Непонятно было, какой результат ожидается? Непонятно было, какие бюджеты на все это есть?", - отмечает он.

            По мнению, архитектора, прежде всего, следовало подумать о том, как к этому проекту отнесется общество в целом, как отнесется профессиональное сообщество, как отнесется сам заказчик?

            "Можно было подумать и на аналогах - показать Белый дом, современный Центр Помпиду и еще пару объектов.  Если большинству, допустим, понравился бы Белый дом, тогда и конкурс надо было проводить на классическое здание. Уже в ТЗ это следовало прописать. Но помимо мнения заказчика должно быть и профессиональное мнение. Соответствовало бы здание в классических формах выбранному месту? Выглядело бы оно хорошо на фоне панельных домов? Эта же история в Санкт-Петербурге с судейским кварталом", - говорит Ю.Борисов.

            Другим примером подобного рода он называет конкурс по "новой" Москве. "Есть много положительных моментов, но непродуманность самой постановки задачи и то, что уже изменилось, нивелировало результаты конкурса. Сейчас это некая общая стратегия. Но если бы исходные данные были более четко определены, тогда бы было и практическое применение. То, что сейчас там происходит, не коррелируется ни с одним из результатов. Мы всегда забываем, что выбираем не дизайн. У нас существуют определенные параметры, ментальность, финансовые ограничения нашего общества, строительного комплекса. Все это ограничения, влияющие на результат. Красивые картинки - это малая часть", - отмечает архитектор.

            Он поясняет, что часто приходят заказчики, у которых нет четкого, до конца сформулированного задания. "То же самое и с конкурсами. Зачастую проводятся серьезные конкурсы с большими бюджетами. А по их результатам выясняется, что, собственно, заказчик и не собирался что-то строить, либо передумал,  либо что-то еще... Происходит большая неэффективность использования ресурсов и архитекторов".

            Не исключена и обратная ситуация, поясняет архитектор, "в ряде проектов, опять же в силу этой неподготовленности, очень сильно доверяют архитекторам. А у архитектора своя точка зрения".

            Он поясняет, что на Западе проекты очень часто обсуждаются 5-10 лет, выстраиваются отношения общества к проекту, прорабатывается взаимодействие с городом, и только тогда, когда все этапы пройдены и согласованы, быстро проектируется и за 2 года строится. Но сам процесс подготовки колоссален.

            "У нас же, в силу каких-то политических историй, процесс подготовки минимален, либо отсутствует вовсе. Все происходит в процессе. И это недальновидная история, она не приводит к качественному решению, каким бы ни был архитектор. Доказывает постулат, что каких бы "звезд" не приглашали, Фостера, Эгераата и других, результат все равно достаточно плачевный: проекты проходят с судами и скандалами, качество низкое, и экономического выхлопа тоже нет именно в силу того, что должна быть общая совместная работа заказчика, города, общества и архитектора. Когда все эти четыре стороны равномерно тянут одеяло на себя, тогда и складок не будет. В противном случае, получается то, что мы сейчас видим", - говорит Ю.Борисов, добавляя, что именно отсутствие вдумчивости мешает развитию девелопмента в России.

Беседовала Юлия Акиньшина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще