Сергей Левкин

Сергей Левкин

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Фото: Интерфакс

Административные барьеры больше не являются проблемой номер один для застройщиков — Сергей Левкин

30 ноября 2016, 15:48

На первое место встал вопрос доступности финансовых ресурсов, отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Недавно опубликованные результаты международного рейтинга Doing Business продемонстрировали укрепление позиций Москвы как инвестиционно-привлекательного мегаполиса, считает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.


Благодаря принимаемым в Москве мерам по снижению административных барьеров в строительстве российская столица смогла занять 115 место среди мегаполисов мира по инвестиционной привлекательности, считает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.


«В рейтинге участвуют 190 стран. Мы присоединились к нему в 2013 году. По итогам текущего года, подведенным Всемирным банком в октябре, мы поднялись на 4 позиции, заняв 115-е место. Казалось бы всего на 4, но это уже значительный шаг вперед. За десять месяцев мы исключили 5 процедур, сократили срок прохождения оформления на 14 с половиной дней. К тому же стоимость услуги уменьшилась на 10%», — сказал С. Левкин.


Он напомнил, что в начале 2013 года, когда Москва только начинала участвовать в рейтинге, она занимала 178 место.

"Такой прогресс напрямую связан с административной реформой и переводом государственных услуг в электронный вид. Безусловно, привыкание к новым ресурсам шло не быстро. Но уже в 2013 году в электронный вид были переведены семь процедур, и за первый год только 12% заявителей воспользовались этими услугами в электронном виде. На сегодняшний день все 13 государственных услуг предоставляются в электронном виде. Из них 12 предоставляются исключительно в электронном виде. На сегодняшний день свой выбор в пользу электронных услуг сделали 85% заявителей", — отметил глава департамента.


С.Левкин подчеркнул, что за рейтингами стоят реальные инвестиции. "С 2011 года в Москве введено чуть более 41 с половиной миллиона квадратных метров разной недвижимости, в том числе 15,5 жилой. Порядка 84% инвестиций в эти постройки частные – вот и результат доверия к нашей работе. Они же всегда смотрят, где можно эти деньги обернуть за более короткий срок для получения больших доходов. И знаете, какой итог меня радует, — по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения теперь административные барьеры больше не являются проблемой номер один для застройщиков, как это было 5 или 6 лет назад. На первое место встал вопрос доступности финансовых ресурсов", — прокомментировал глава департамента.

Рейтинг ведения бизнеса по направлению разрешения на строительство основывается, на ранжировании экономики стран в части процедур, их количества, сроков прохождения и стоимости для строительства «эталонного объекта». В качестве такого эталона выбран двухэтажный склад площадью 1300 кв. метров.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Курс валют

USD

57,27

- 0,07

EUR

67,36

- 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,888
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,432,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка