Никита Стасишин

Никита Стасишин

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ

Фото: Мария Кладинова

Прогноз стоимости квадратного метра является результатом анализа состояния жилищной сферы — Никита Стасишин

23 января 2017, 12:01

Замминистра строительства и ЖКХ напоминает, что данная деятельность входит в полномочия Минстроя

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Прогноз стоимости квадратного метра является результатом мониторинга и анализа состояния жилищной сферы в субъектах РФ, что входит в полномочия Минстроя, считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Считаю необходимым обратить внимание ФАС России на следующие факты. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации, в том числе, жилищной политики, обобщает практику применения законодательства РФ и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Минстроя. В целях осуществления таких полномочий Минстрой реализует функцию по мониторингу и анализу состояния жилищной сферы в субъектах РФ", — написал он в письме, направленном в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ в ответ на предостережение ведомства.

Н.Стасишин подчеркнул, что при мониторинге жилищного строительства используются исключительно официальные данные, получаемые Минстроем из регионов, а также информация Росстата.

"Согласно данным Росстата по состоянию на 1 октября 2016 года, динамика цен на рынке первичного жилья свидетельствует о росте цен в 33 субъектах и прекращении снижения цен еще в пяти, что составляет порядка 45% от общего числа регионов, в которых имеет место реализация жилья на первичном рынке. Таким образом, заявление о возможности прогнозного роста стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке сделано в полном соответствии с компетенцией министерства и основано на фактических данных", — заключил замминистра.

В начале января ФАС направила предостережение Н.Стасишину о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Речь идет о высказывании, в котором замминистра отметил, что цены на жилье в 2017 году будут постепенно расти.

По мнению антимонопольного ведомства, распространение такой информации может быть воспринято хозяйствующими субъектами как ориентир при планировании своей деятельности. На основании статьи 25.7 "Закона о защите конкуренции", ФАС предостерегает от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

"Предупреждение и профилактика правонарушений по-прежнему остается главной задачей ФАС. Заявления такого рода являются недопустимыми, т.к. они могут спровоцировать повышение цен на жилье", — подчеркнул заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка