Анатолий Францев

Анатолий Францев

Президент ГК "Инград"

Фото: пресс-служба ГК "Инград"

Получение проектного кредита говорит о надежности застройщика

2 февраля 2017, 16:04

Наличие кредитного инструмента можно считать дополнительным сигналом надежности компании для дольщиков, считает президент ГК "Инград"

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Застройщики, использующие кредитное финансирование, более надежны, уверен президент ГК "Инград" Анатолий Францев.

Он отмечает, что кризис внес существенные коррективы в подход банков к кредитованию застройщиков — требования, как к проектам, так и к самим девелоперам серьезно ужесточились, а объемы кредитования снизились. По итогам 2015 года, кредитование строительной отрасли упало на 40%.

"За последние несколько лет ставки по залоговому и проектному кредитованию выросли в среднем на 6%. Конечная ставка определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов, однако, ее диапазон сейчас колеблется в пределах 15-20%. В докризисный период ставки по кредитованию жилых проектов составляли порядка 11-14%. Таким образом, заемные средства существенно подорожали за последние 2-3 года. Поэтому использовать "дорогие" деньги при реализации проектов сегодня могут позволить себе лишь сильные, профессиональные игроки с высококачественными, ликвидными проектами", — поясняет эксперт.

А.Францев отмечает, что рост стоимости денег для реализации проекта требует от застройщика более продуманных концепций проектов, выверенной работы с маржинальностью, источниками финансирования. Эффективно работать в таких условиях могут лишь опытные, высоко профессиональные игроки.

"Получение проектного кредитования — своеобразный знак надежности застройщика, а наличие кредитного финансирования у проекта также становится дополнительным фактором надежности для дольщиков, которые должны быть уверены в гарантированном финансовом обеспечении проекта", — говорит он.

А.Францев напоминает, что в свете ряда банкротств, которые рынок увидел с момента начала кризиса, вопрос надежности застройщика и соблюдения сроков строительства стал одним из самых актуальных для дольщиков.

"В этой ситуации у застройщиков, использующих кредитные средства, есть дополнительные подтверждения своей финансовой устойчивости", — заключает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,08

- 0,16

EUR

68,00

- 0,28

Курс валют

USD

59,08

- 0,16

EUR

68,00

- 0,28

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,263
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

7,957,000
($134,674)


Объекты

321
(491 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка