Ильшат Нигматуллин

Ильшат Нигматуллин

Президент ГК "Гранель"

Фото: пресс-служба ГК "Гранель"

Программа второго этапа сноса пятиэтажек требует проработки четкого механизма ГЧП – Ильшат Нигматуллин

21 февраля 2017, 23:13

Президент ГК “Гранель” уверен, что инвесторы заинтересуются концепцией в случае поддержки государства

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Второй этап программы сноса пятиэтажек требует проработки четких механизмов взаимодействия инвесторов и города, считает президент ГК “Гранель” Ильшат Нигматуллин.

"Девелоперам было бы интересно заняться подобным проектом, в случае если будут соблюдены несколько условий. В первую очередь речь идет о поддержке государства при переселении человека из сносимого жилья. Жителям сносимых домов необходимо предоставить какую-то альтернативу", — сказал он.

Эксперт добавил, что на снос жилого фонда, который составляет 25 млн кв. м, понадобится порядка 30 – 40 млрд руб. Второй же этап программы в целом оценивается в 2,5 – 3 трлн руб.

"Но стоит отметить, что маржинальность программы будет зависеть от каждого конкретного проекта. Масштабно оценить развитие инженерных сетей, дорог и строительство нового жилья крайне затруднительно, поскольку пока еще нет однозначного понимания, какими будут параметры обновленной застройки", — пояснил он.

И.Нигматуллин считает, что достаточное финансирование и профессиональная команда будут залогом успешного завершения программы сноса старых пятиэтажек в срок.

"Программа второго этапа сноса пятиэтажек может стать отличным примером ГЧП, главное сейчас проработать законодательную базу", — пояснил И.Нигматуллин.

В то же время он напомнил о сложностях, которые существуют в сфере законодательства. Согласно закону, сносу подлежит только аварийное жилье, а также другие капитальные строения в соответствии с гражданско-правовыми сделками. Однако ни то, ни другое к ситуации неприменимо, так как ветхим и подлежащим сносу жильем пятиэтажки не признаны, аварийным жильем они тоже не являются, в то же время капитальному ремонту также не подлежат. То есть этот жилой фонд находится сегодня в нерегулируемой нише.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным отметил целесообразность сноса "хрущевок" в Москве вместо их капитального ремонта.

"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить", — сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что вопросы расселения такого жилья должны решаться с максимальным учетом интересов жителей этих домов.

"Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало", — сказал В.Путин.

В свою очередь С.Собянин заверил, что бюджет Москвы достаточно устойчив.

"Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города", — заявил С.Собянин.

В настоящее время в Москве завершается программу сноса жилья первого периода индустриального домостроения. В нее было внесено 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м. На сегодня снесено 1649 домов площадью 6,1 млн кв.м. За 17 лет программа выполнена на 95,4%. Как отметил С.Собянин, полностью этот этап будет завершен в 2018 году.

После чего город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв.м.

"Построенные на месте пятиэтажек дома в Москве прослужат не 50, а 100 лет, заявил в Твиттере мэр Москвы после встречи с президентом. По его словам, новая программа сноса пятиэтажек в столице обеспечит жильем 1,6 млн горожан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,94

- 0,08

EUR

61,81

- 0,15

Курс валют

USD

56,94

- 0,08

EUR

61,81

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,954
($2,925)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,360,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка