Михаил Мень

Михаил Мень

Министр строительства и ЖКХ РФ

Фото: Пресс-служба Минстроя России

Жителям новой программы сноса пятиэтажек нужно предлагать жилье в той же локации

2 марта 2017, 14:37

Министр строительства и ЖКХ РФ отмечает, что федеральные средства в программе задействованы не будут

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России будет настаивать на том, чтобы жильцам, чьи дома попадут в новую программу сноса пятиэтажного жилищного фонда, предоставляли квартиры в относительной близости к их прежним районам проживания. Такую позицию высказал глава ведомства Михаил Мень на инвестфоруме "Сочи 2017".

"Мы будем настаивать, все-таки, что бы людям не предлагали варианты там переехать в "новую" Москву. Насколько я знаю, у правительства города такая же позиция: они тоже понимают, что нужно расселять людей в относительной близости к районам их нынешнего проживания", — сказал министр.

Он отметил, что сейчас Минстрой России в соответствии с поручением президента России Владимира Путина совместно с коллегами из московского правительства разрабатывает законодательную базу для расселения жителей из пятиэтажек.

"Мы вместе с коллегами из правительства Москвы сейчас готовим эту законодательную инициативу, скорее всего, вот как первый вариант — это будет изменение в закон о столичном статусе города Москвы, и туда будут погружены принципы расселения, поскольку сегодня по действующему законодательству пятиэтажки московские подлежат капительному ремонту, а не расселению. Но мне мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что они, когда начали считать капремонт пятиэтажек, если его делать в соответствии с требованиями XXI века, то получается, что это дороже выходит, нежели снести и построить новое жилье", — пояснил М.Мень.

Он отметил, что в строительстве такие случаи нередки. Действительно, часто случается, что реконструкция часто обходится дороже, чем новое строительство.

"Поэтому вот такое решение принято президентом страны", — сказал глава Минстрой России, добавив, что сегодня перед ведомством стоит задача устранить все подводные камни и дать городу понятный механизм расселения жителей.

Также министр отметил, что федеральные средства в программе второго этапа сноса московских пятиэтажек задействованы не будут.

По его словам, на начальном этапе, скорее всего, будут задействованы средства города. После этого к реализации проекта привлекут частных инвесторов и застройщиков.

Как сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил подготовить площадки для новой программы сноса пятиэтажек. Такое заявление он сделал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой тот отметил, что считает целесообразным снос пятиэтажек вместо их капремонта.

По словам С.Собянина, полный снос пятиэтажных домов потребует значительных финансовых, организационных и административных ресурсов. Он заверил, что на сегодняшний день бюджет Москвы достаточно устойчив.

"Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города", — заявил в связи с этим С.Собянин.

По планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного фонда площадью около 25 млн кв.м. Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Категория Минстрой Мень

Горячие
темы

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,593
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,456,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка