Александр Плутник

Александр Плутник

Генеральный директор Агентства по ипотечного жилищному кредитованию (АИЖК)

Фото: Пресс-служба

Госпрограмма ЖРС оказалась провальной – Александр Плутник

13 апреля 2017, 16:23

При этом глава АИЖК считает, что необходимо заменить ее реальным инструментом поддержки

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Государственная программа "Жилье для российской семьи", направленная на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения, не сработала, считает генеральный директор Агентства по ипотечного жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

"Программа «Жилье для российской семьи не сработала, если мы назовем вещи своими именами. По разным причинам", — сказал он в выступлении заседании Общественного совета при Минстрое России.

А.Плутник отметил, что провал обусловлен тем, что программа" была лишена всяческого финансирования". Кроме того, причины провала касаются "участков, которые туда попали".

Вместе с тем А.Плутник считает, что к реализации программы необходимо впоследствии вернуться в том или ином виде.

"Нам необходимо вернуться к ней, посмотреть, чем ее заменить, чтобы оказывать реальную поддержку строителям и реальную поддержку гражданам", — сказал он.

О том, что продлевать программу "Жилье для российской семьи" не планируется, в декабре заявлял заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Николай Стасишин.

Он отмечал тогда, что в некоторых регионах цена квадратного метра строящегося жилья ниже, чем стоимость его в новостройке, возводимой в рамках госпрограммы.

Напомним, госпрограмма «Жилье для российской семьи» была создана в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России», утвержденной постановлением правительства 15 апреля 2014 года. Подпрограмма предполагала строительство к 2017 году дополнительных 25 млн кв.м жилой недвижимости. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделяет девелоперам землю в аренду, и через АИЖК компенсирует часть расходов на инфраструктуру. Застройщик же обязуется продать половину построенных квартир не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв.м, или 80% от рыночной цены.

Как сообщал глава Минстроя России Михаил Мень, в 2017 году общий объем финансирования госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России" был увеличен на 23,6 млрд рублей по сравнению с 2016 годом — до 94,3 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка