Михаил Гольдберг

Михаил Гольдберг

Руководитель аналитического центра АИЖК

Фото: Vremyachkina Natalia

Ипотека адаптировалась – Михаил Гольдберг

4 мая 2017, 16:26

Анализ статистики первых двух месяцев не может быть использован для оценки тенденций рынка ипотеки в I квартале 2017 года

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ипотечный рынок сумел преодолеть все сложности: он полностью восстановился в I квартале 2017 года, перейдя к росту, считает руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Эксперт напоминает, что одним из ключевых событий начала 2017 года стало окончание действия государственной программы субсидирования ставок на первичном рынке жилья.

"Но ряд участников ипотечного рынка выдавали кредиты на условиях программы в январе 2017 года по заявкам, одобренным в 2016 году, фактически продлив ее за свой счет. Это привело к повышенному спросу на ипотечные кредиты в декабре 2016-январе 2017 года. Таким образом, часть ипотечных кредитов, которые могли были быть выданы в феврале 2017 года, были выданы ранее, что и привело к временному уменьшению статистических показателей развития рынка по итогам двух месяцев. Поэтому анализ статистики первых двух месяцев не может быть использован для оценки тенденций рынка ипотеки в I квартале", — говорит М.Гольдберг.

По его мнению, ипотека является основным рыночным инструментом приобретения жилья в собственность. Развитие рынка ипотечного кредитования прочно утвердилось в повестке развития страны, в конце 2016 года дан старт национальному проекту "Ипотека и арендное жилье". В связи с этим все большее значение приобретает четкий анализ основных тенденций развития рынка ипотечного жилищного кредитования.

По словам эксперта, сегодня все чаще агентства недвижимости, крупные риэлторы и другие игроки рынка жилья пытаются сформировать свое видение таких тенденций. Он с сожалением констатирует, что зачастую это приводит к появлению некорректных выводов, вызванных недостаточным пониманием системы статистического учета рынка жилья и ипотеки, а также в целом понятного механизма "переноса" видения тенденций развития профильного локального рынка на весь рынок жилья и ипотеки.

Ранее компания "Метриум Групп" обнародовала исследование, согласно которому в I квартале 2017 года объем выдачи ипотеки составил 175 млн рублей, сократившись по отношению к 2016 году на 15%.

"Вопреки заявленному отчетному периоду (I квартал), проведенный анализ основан на статистике ипотечного рынка за два месяца 2017 года, опубликованной Банком России. Единственное, чем можно оправдать столь преждевременные попытки анализа ипотечного рынка, это временной лаг между завершением отчетного периода (31 марта 2017 года) и публикацией статистики рынка Банком России в начале мая", — отмечает М.Гольдберг.

Тем не менее, АИЖК еще 13 апреля опубликовало анализ предварительных итогов рынка ипотечного кредитования по итогам I квартала 2017 года на основе собственных источников и данных FRG. Напомним, за I квартал было выдано ипотечных кредитов на 324 млрд рублей — столько же, сколько в I квартале 2016 года. В марте 2017 года рынок ипотечного кредитования полностью преодолел спад и перешел к уверенному росту, за месяц было выдано ипотечных кредитов на 150 млрд рублей. Годом ранее, за март 2016 года было выдано 119 млрд рублей. Таким образом, годовой темп роста составил около 25%. По абсолютному значению, объем выданных ипотечных кредитов за март является рекордным результатом в истории развития российского рынка ипотечного кредитования.

Эксперт напоминает, что достижению рекордных объемов ипотечного кредитования способствовала динамика ипотечных ставок. В конце февраля – начале марта 2017 года сразу несколько крупнейших ипотечных кредиторов, в том числе АИЖК, кардинально снизили процентные ставки. По ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья снижение составило 1,3-2,6 п.п. В результате средневзвешенная ипотечная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам на первичном рынке составила 10,65%. Для сравнения, в декабре 2016 года с учетом всех сезонных скидок и минимального уровня ставок по ипотечным продуктам с государственной поддержкой средневзвешенная ставка по 15 крупнейшим ипотечным кредиторам составляла 11,39%. Таким образом, достигнутый уровень ставок по ипотеке на первичном рынке жилья по итогам I квартала 2017 года оказался ниже соответствующего уровня в декабре 2016 года на 0,74 п.п.

Как отмечает М.Гольдберг, по самым консервативным оценкам, рост ипотечного рынка в 2017 году составит 10-15%, будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Он считает, что процентные ставки по ипотеке также имеют тенденцию к дальнейшему снижению вплоть до уровня ниже 10% уже к концу 2017 года.

"Мы призываем к ответственному отношению к анализу результатов ипотечного рынка. Несмотря на сохраняющийся лаг до выпуска Банком России статистики ипотечного рынка, необходимо помнить о высокой чувствительности рынка к динамике процентных ставок. АИЖК регулярно осуществляет предварительную оценку объемов выданных ипотечных кредитов за истекший месяц на основе анкетирования крупнейших кредиторов. Данные публикуются на официальном сайте АИЖК. Использование этих оценок позволило бы избежать ситуации, когда анализ итогов отчетного квартала проводится по нерепрезентативным данным за два первых месяца", — подчеркивает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка