Сергей Овчинников

Сергей Овчинников

Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ООО "КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК"

"Экология от экономики неотделима" – Сергей Овчинников

26 мая 2017, 17:46

Как нарастить темпы производства и при этом сохранить окружающую среду

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — 2017 год объявлен в России Годом экологии. Это означает, что вопросы защиты и сохранения окружающей среды взяты на особый контроль. Особенно они актуальны для крупных предприятий, от которых зависит состояние экономики нашей страны. О том, как нарастить темпы производства и при этом сохранить окружающую среду, "Интерфаксу" рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ООО "КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК" Сергей Овчинников.

"С 1995 года, по мере роста объемов продукции, на нашем предприятии планомерно снижаются объемы выбросов в окружающую среду. Основной результат – выпуск продукции увеличен в 3,3 раза, при этом промышленные выбросы в атмосферу снижены практически в два раза. С 2005 года, когда "КНАУФ" построил в Новомосковске основные производства и когда государство выдало нашему предприятию санитарно-эпидемиологическое заключение на границу санитарно-защитной зоны, мы ни разу не превысили показатели гигиенических нормативов, определенных рекомендованные надзорными органами на границе зоны", — подчеркнул начальник службы.

За эти годы общий объем инвестиций в экологию на предприятии превысил 200 млн рублей. "В большей степени мы вкладывали средства в охрану атмосферного воздуха – 133 млн рублей. Далее идут охрана водного объекта – 53 млн рублей, образование и утилизация отходов – 6,5 млн рублей и другие расходы на исследования и проектные работы", — подсчитал С.Овчинников.

В частности, на эксплуатационное обслуживание оборудования, связанного с очисткой воздуха, ежегодно вкладывается 21 млн рублей.

"Когда в свое время "КНАУФ" начал работать в Новомосковске (на базе гипсового комбината — ИФ), мы сразу стали устанавливать выскотехнологичное оборудование для очистки воздуха. Раньше у предприятия машину поставить нельзя было – сразу покрывалась белой пылью. А сейчас практически всю технологическую пыль, образуемую при производстве, мы улавливаем непосредственно на предприятии – настолько высокоэффективные у нас установлены фильтры", — рассказал эксперт.

В результате мер по экологической безопасности границы санитарно-защитной зоны предприятия уменьшились с 650 м до 50 м.

"Экономика и экология друг от друга не отделимы. В свое время "КНАУФ" стал инициатором того, чтобы провести независимую оценку нашей продукции на экологическую безопасность. Это сделал не только Новомосковск, но и другие предприятия компании. Мы заключали договора с тремя независимыми аккредитованными лабораториями, провели био-тестирование продукции и отходов, и подтвердили, что наша продукция совершенно неопасна", — рассказал руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности.

Он добавил, что экологическая деятельность компании одним производством не ограничивается. В свое время предприятие установило системы очистки воды в детской городской больнице, а также районной школе. В настоящее время предприятие поддерживает крупный проект по благоустройству и озеленению сквера на микрорайоне Гипсовый города Новомосковск, реализует другие благотворительные экологические проекты.

"Кнауф Гипс Новомосковск" (Тульская область) – одно из ведущих промышленных предприятий строительной индустрии России, занимающееся добычей и переработкой гипсового камня и производящее на его основе экологически чистые и современные строительные материалы. Предприятие образовано в 1995 году на базе Новомосковского гипсового комбината. За последние годы на предприятии полностью обновлены и построены производства, заново проложены инженерные сети и коммуникации, обустроены новые дороги, реконструированы практически все здания и сооружения.

Группа "Кнауф" ведет свою деятельность в 80 странах мира. В группу входят 220 заводов, на которых трудятся 26 тыс. сотрудников. В России компания работает почти 25 лет. За это время были открыты 15 заводов с 36 производственными линиями, работающими на местном сырье и с помощью российского персонала.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка