Олег Примин

Олег Примин

Заместитель генерального директора по научным исследованиям АО "Мосводоканал НИИпроект"

Фото: пресс-служба АО "Мосводоканал НИИпроект"

Концессионерам ЖКХ нужны гарантии возврата вложенных денег

20 июня 2017, 17:34

А доход, который будут получать инвесторы, должен быть сопоставим с рисками, которые они несут, уверен заместитель генерального директора по научным исследованиям АО "Мосводоканал НИИпроект" Олег Примин.

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Число концессионных соглашений в сфере ЖКХ ежегодно удваивается, только с начала 2017 года было заключено 161 такое соглашение, сообщили во вторник в Минстрое РФ. При этом инвестиционная привлекательность отрасли может быть еще выше, уверен заместитель генерального директора по научным исследованиям АО "Мосводоканал НИИпроект" Олег Примин.

Он напомнил, что по соглашениям, концессионер обеспечивает поступление инвестиций, работу коммунальной службы и ее техническое обслуживание. Когда срок концессии истекает (а это обычно 20-30 лет), власти должны безвозмездно получить рабочий объект. Этот объект не является собственностью инвестора, а принадлежит властям.

"Частник должен получить какую-то отдачу с того, что он вложил. Но сначала он делает аудит, оценку состояния предприятия, чтобы понять, куда вложить деньги. И надо сказать, что многие концессионеры отказываются, потому что отбить, говоря простым языком, такие деньги в течение короткого срока не получается. Водный сектор России может в перспективе рассматриваться как инвестиционно привлекательный, так как реализует услугу жизнеобеспечения, необходимую населению, городскому хозяйству и промышленности, имеет стабильный, хорошо прогнозируемый и тесно связанный с темпами роста ВВП характер спроса на услуги, применение новых технологий для достижения высокого качества услуг водоснабжения и водоотведения", — считает Олег Примин.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность этого сектора, компаниям нужно дать гарантии, что инвестиции окупятся, продолжает эксперт.

"Для повышения инвестиционной привлекательности водного сектора частным инвесторам должны быть даны четкие гарантии возврата вложенных инвестиций. При этом доход, который инвесторы будут получать на вложенные собственные и привлеченные средства, должен быть сопоставим с рисками, которые они несут, осуществляя инвестиции в монопольную деятельность по водоснабжению и водоотведению", — сказал О.Примин.

По данным Минстроя РФ, концессионные соглашения в сфере ЖКХ уже продемонстрировали свою эффективность. В частности, там, где они работают, аварийность в сфере водоснабжения снизилась на 21%, в сфере теплоснабжения – на 47%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка