Михаил Гольдберг

Михаил Гольдберг

Руководитель аналитического центра АИЖК

Фото: Vremyachkina Natalia

Спрос на комфортное и современное жилье не снижается

28 июля 2017, 16:52

В АИЖК считают, что "товарный запас" есть только у застройщиков, продолжающих застраивать непривлекательные участки устаревшим жильем

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Опубликованные Росстатом данные о падении по итогам первого полугодия 2017 года объемов жилищного строительства в Москве, как и во всех федеральных округах РФ, отражают наблюдавшийся полтора года назад макроэкономический кризисный процесс, и являются временным явлением, заверил "Интерфакс" руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

"Всего в стадии строительства в Москве находятся 602 многоквартирных дома общей площадью более 10 млн кв. метров. Наблюдаемое же в первом полугодии сокращение объемов ввода жилья в столице, равно как и в целом по России является следствием событий 1,5-годичной давности – необходимости срочного пересмотра всех планов по реализации проектов из-за ухудшения макроэкономических условий. Но это – временное явление: растущий спрос населения на качественное жилье, поддержанный доступной ипотекой и дополнительными гарантиям сохранности вложенных в ДДУ средств, позволяет застройщикам не только своевременно завершить ранее начатые проекты, но и заниматься подготовкой новых", — прокомментировал эксперт.

Говоря об уровне спроса на новостройки в Москве, М.Гольдберг подчеркнул, что жилье в новостройках по-прежнему является востребованным у населения.

"Мы видим, что качественное жилье, отвечающее современным требованиям потребителя, активно продается. Товарный запас формируется только у застройщиков, продолжающих застраивать непривлекательные участки устаревшим жильем, не создавая при этом никакой среды. Районы, в которых строительство жилья осуществляется в соответствии с современными стандартами, становятся центрами экономического роста, точками притяжения бизнеса и экономически активного населения. Не удивительно, что квартиры в таких районах оказываются востребованными и ликвидными", — уверен эксперт.

По его мнению, основным стимулирующим фактором спроса является выход на рынок Москвы новых проектов строительства жилья, большая часть которого относится к классу стандартного.

"По различным оценкам, в I полугодии 2017 года начаты продажи в 35 жилых комплексах общей площадью более 1,2 млн кв. метров. Проекты, реализуемые в основном в рамках проектов комплексного развития территорий, бывших промзон, позволяют предложить населению не только бетонную коробку, но и сформировать комфортную среду жизни – именно то, что требуется все большему числу покупателей. Доступная стоимость квартир в таких проектах, в сочетании с ростом доли стандартного жилья в общем объеме предложения, способствует снижению средних цен (квартиры бизнес и элитного сегмента составляют не более 30% общей площади строящегося жилья в Москве)", — отметил М.Гольдберг.

Напомним, что, по данным Росреестра, в Московском регионе за I полугодие зарегистрировано 70 тыс. ДДУ (26% всех ДДУ в РФ) – это на 13% выше уровня прошлого года. Второй год подряд после кризисного снижения темпы прироста количества заключаемых ДДУ в Москве превышают 40%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,840
($2,795)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,681,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка