Никита Стасишин

Никита Стасишин

заместитель министра строительства и ЖКХ РФ

Фото: Мария Кладинова

Ответственность за проблемы дольщиков несут субъекты РФ

23 августа 2017, 15:48

Дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков от всех регионов поступят в Минстрой в начале осени

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Субъекты РФ несут прямую ответственность за проблему обманутых дольщиков, считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Мы, наконец, смогли объяснить, что отвечает за решение проблем обманутых дольщиков тот, кто выдал разрешение на строительство — то есть, субъект. Я уверен, что каждый губернатор и вице-губернатор знает проблемные объекты своих регионов. Нам сейчас практически все субъекты предоставили не просто дорожные карты, а изложили меры, необходимые на достройку проблемных объектов. Уже не получится на уровень Федерации переложить те проблемы которые сам субъект себе породил. Губернаторы получили сигнал, что дольщиками надо заниматься лично", — сказал он.

По словам Н.Стасишина, дорожные карты по достройке проблемных объектов от всех субъектов РФ должны поступить в Минстрой в начале сентября. Они будут представлены в публичном доступе на сайте единого института развития (АИЖК), сайте Минстроя и, возможно, на сайте Госдумы.

"Это будут максимально публичные документы с четкими сроками, механизмами. А самое главное — с объемами, источниками достройки", — подчеркнул он.

По мнению Н.Стасишина, субъектов, которые не предоставят дорожные карты, быть не должно, поскольку это противоречит распоряжению президента РФ.

"В обратной ситуации это будет неисполнение губернаторами прямого распоряжения президента, правительства. Мы будем обращаться в администрацию президента с просьбой провести проверку эффективности работы того или иного руководителя в субъекте любого уровня — начиная с контролирующего, заканчивая вице-губернатором, вплоть до губернаторов", — подчеркнул он.

Как сообщалось, до 1 августа регионы РФ должны были направить в Минстрой планы-графики по решению проблем обманутых дольщиков. 9 августа министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил журналистам, что дорожные карты в ведомство направили 52 региона из 71, имеющего проблемы с дольщиками.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка