Екатерина Тейдер

Екатерина Тейдер

Руководитель проектов Becar Asset Management Group

Фото: пресс-служба компании

Новое поколение выберет маленькое и мобильное жилье

7 сентября 2017, 14:57

Тренд на небольшую жилую площадь может дополниться под влиянием требований современного мира, считает эксперт

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Спрос на жилье небольшой площади в России стал трендом последнего года, заявляют в АИЖК." Мы видели даже в некоторых городах ажиотажный спрос на такое жилье", — сказал генеральный директор Александр Плутник в интервью "России 24". Существование тренда на общемировом уровне подтверждают и участники рынка недвижимости. Более того, молодые люди интересуются небольшими мобильными площадями, считает руководитель проектов Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер.

Эксперт напоминает, что спрос на рынок все больше оказывает поколение Y (или Millenium), основную часть которого составляют специалисты из IT-сектора и представители творческих профессий.

"Эти люди – молодые профессионалы от 20 до 35 лет, которые больше не привязываются к своему рабочему месту в офисе, они предпочитают арендовать жилье и оставаться мобильными, не обременяя себя обязательствами по содержанию собственности. Спрос рождает предложение. Девелоперы сегодня переключают свое внимание на форматы, востребованные молодежью", — отмечает она.

Среди форматов жилья небольшого метража эксперт выделяет микроливинги (micro-living) с сервисами, отделкой и оснащением, в которые можно оперативно въехать и также быстро выехать. При этом, чем меньше стоимость жилья, тем большей аудитории оно доступно.

Идеология формата заключается в балансе личных и общественных пространств в рамках единого комплекса. Личные пространства реализуются в параметрах минимально необходимых габаритов для комфортного размещения. К примеру, в крупнейшем подобном проекте в Лондоне – OldOak – средняя площадь юнита составляет всего 11 кв.м. При этом в комплексах такого типа обустраивается большое количество общественных зон для комфортного времяпрепровождения: общения, работы и отдыха (столовая, игровая комната, библиотека, коворкинг, прачечные, спортзал, лаунж-зона и пр.).

Сокращение частного пространства до минимально необходимых площадей формирует относительно невысокую арендную плату. Так WeLive в Нью-Йорке, где площадь одного юнита от 28 кв.м., стоимость размещения составляет от 1900 до 3500$ в месяц. Комнату в The Collective Old Oak в Лондоне можно арендовать за 920-1160 фунтов/месяц.

"В Европе и США формат micro-living давно пользуется спросом. Мы убеждены, что и в России развитие формата неизбежно. По нашим данным, уже к 2020 году поколение millennials, являющееся основной целевой аудиторией микроливингов, будет составлять 50% мировой рабочей силы. К тому времени микроколивинги наберут популярность и в корпоративной среде. Ведь международные компании, как и стартапы, заинтересованы в высококачественном комфортном жилье для своих проектных групп.

Рынок коммерческой недвижимости должен омолодиться с приходом нового поколения и стать более цивилизованным", — считает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка