Андрей Шаронов

Андрей Шаронов

Президент московской школы управления "Сколково"

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Урбанистика – это не только "украшательство" города

11 сентября 2017, 11:50

Развитие городов приводит к развитию бизнеса и позволяет достичь гармонии между элитами, уверен президент московской школы управления "Сколково"

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – О намерении развивать качественную городскую среду заявляет все большее число российских регионов, поскольку от этого зависит состояние экономики и инвестиционная привлекательность. А Минстрой РФ, АИЖК и КБ "Стрелка" разрабатывают стандарты этой среды. В преддверии конференции, которая состоится в рамках проекта "Открытый город", о роли урбанистики в управлении городами рассказал "Интерфаксу" президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

"Термин урбанистика появился недавно. С одной стороны, очень хорошо, что так случилось. Плохо то, что многие сводят урбанистику к благоустройству и созданию общественных пространств и хороших условий жизни. Это сильно сужает тему. Урбанистика — это не столько про "украшательство", но и про развитие бизнеса и экономики города", — отметил эксперт.

Он добавил, что школа "Сколково" участвует в программе по развитию моногородов. В ее первоначальном варианте об урбанистике не было сказано ни слова. Но сейчас городская среда стала одним из ключевых элементов программы.

"Первоначально заказ федерального правительства заключался в том, чтобы восстановить и оживить заводы. Но на программе мы задаем управленческим командам моногородов простой вопрос: что будет с вашим городом, когда туда придут новые люди и деньги и когда завод перестанет быть единственным местом приложения труда? Урбанистка здесь — это способ сделать любое поселение, от поселка до огромного города, более привлекательным для людей и бизнеса. Это борьба за людей, их идеи, деньги и таланты", — сказал А.Шаронов.

Эксперт уверен, что урбанистика может стать эффективным инструментом управления городом.

"Это — гармония между элитами. Это означает, что мы смотрим на город не как на цех, начальником которого является мэр, а как на сосуществование различных городских элит, где городская власть является только одной из, — сильной, но не единственной. Очень часто стратегия развития воспринимается властями в размерах городского бюджета, а не самого города. У нас, образно говоря, есть две фабрики: одна под названием "мэрия", а вторая — под названием "город". При этом размеры фабрики-города в среднем в 8-12 раз больше фабрики-мэрии", — считает А.Шаронов.

"Но очень часто люди в мэриях считают, что они могут руководить только тем, что у них есть в руках. Это глубочайшее заблуждение. Для управления городом необходимо мобилизовать различные городские элиты и относиться к ним как к серьезному ресурсу, который будет либо работать на город, либо покинет его, либо встанет к нему в оппозицию. И урбанистика — инструментарий, который позволяет элитам договариваться и достигать гармонии. К сожалению, у нас мало примеров, когда эта гармония существует на практике", — резюмирует эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Курс валют

USD

58,10

+ 0,48

EUR

69,68

+ 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,031,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка