Миккель Фрост

Миккель Фрост

Управляющий партнёр датского архитектурного бюро Cebra

Фото: Даниил Шведов

Удобство городской среды определяется ее доступностью для пешеходов

13 октября 2017, 15:25

О том, почему велосипеды в Копенгагене стали самым распространенным видом транспорта рассказал управляющий партнёр датского архитектурного бюро Cebra Миккель Фрост

Казань. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На этой неделе в Татарстане проходит Первая российская молодежная архитектурная биеннале. Участвовать в ней хотели более 300 молодых архитекторов, в финал вышли 29. Их задачей было — спроектировать современный и удобный жилой квартал. Но все ли знают, как именно должны выглядеть современные и удобные для жизни города". О своем видении рассказал "Интерфаксу" рассказал член жюри биеннале, управляющий партнёр датского архитектурного бюро Cebra Миккель Фрост.

Он напомнил, что столица Дании Копенгаген неоднократно признавалась самым "велосипедным" городом Европы. Для велосипедистов и пешеходов тут создана удобная инфраструктура, а, например, использование личного автотранспорта сведено к минимуму: это не очень удобно и довольно дорого. Зато велосипеды в Копенгагене стали самым распространенным видом транспорта, на них датчане ездят круглый год, даже в лютый мороз. М. Фрост уверен, что создание удобной для пешеходов и велосипедистов инфраструктуры могло бы и российские города сделать более удобными для жизни.

"Многие города здесь спланированы вокруг моторизированного трафика: тут много машин, автобусов, других видов транспорта. А это означает, что вы все время передвигаетесь по городу на скорости и не можете почувствовать его дух. Почувствовать город можно только передвигаясь пешком, или, например, на велосипеде. И тут, наверное, надо найти баланс. Чтобы горожанин мог не только ехать на автобусе на работу через весь город, но и добираться туда пешком или на велосипеде. Ему должны быть доступны все общественные пространства",- отмечает М.Фрост.

Он напомнил, что по уровню счастья датчане регулярно занимают первое место в рейтинге ООН. Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия hygge (хюгге). Секрет hygge от создания комфортного интерьера до формирования взаимного доверия описан в многочисленных книгах и относится ко всем аспектам жизни датчан.

"В Дании живут всего пять миллионов, поэтому нашей маленькой нации проще согласиться с тем, что hygge — это хорошая штука. Это понятие относится не только к внешним проявлениям, например, в дизайне, но прежде всего к доверию между людьми. Ты стараешься сделать так, чтобы другой человек чувствовал себя хорошо, и он в свою очередь сделает то же для тебя",- считает М.Фрост.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Курс валют

USD

57,47

- 0,04

EUR

67,56

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,571
($2,879)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,462,000
($147,239)


Объекты

528
(677 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка