Николай Николаев

Николай Николаев

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Фото: Vitaly Reisler

Механизм долевого строительства является рисковым, как дольщиков ни защищай

26 октября 2017, 15:28

Но революцию делать нельзя: нужно расписать план постепенного перехода к проектному финансированию жилищного строительства — депутат Госдумы РФ Николай Николаев

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Экспертное сообщество активно обсуждает предложение президента РФ Владимира Путина о переходе от долевого строительства жилья к проектному финансированию. Это решение значительно изменит отрасль и нравится это далеко не всем. Но альтернативы такому решению ему не было, уверен Николай Николаев, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Вопрос давно назрел, потому что за годы существования механизма долевого строительства образовался целый клубок проблем. Как бы мы ни защищали дольщиков, все равно сам механизм долевого строительства является рисковым», — подчеркнул он.

Депутат напомнил, что первый шаг к новому механизму законотворцы сделали, когда принимали закон о публично-правовой компании – Фонде защиты прав дольщиков.

«Мы впервые прописали требования к застройщикам: это и введение банковского сопровождения их деятельности, и другие важные условия», — отметил эксперт.

При этом он назвал крайне важной поставленную президентом новую стратегическую задачу и отметил, что для ее решения необходимы внешние факторы.

«Конечно, для того, чтобы осуществить переход от долевой формы к проектному финансированию жилищного строительства, нам нужны внешние условия. Надо сказать, что сейчас эти условия складываются очень положительно. У нас снизилась инфляция, а это означает, что постепенно будут снижаться и банковские ставки. Это даст возможность проектному финансированию конкурировать по привлекательности с долевым строительством, но со значительно меньшими рисками и для населения, и для государства, и для застройщиков тоже», — пояснил депутат.

Он подчеркнул, что сейчас многие застройщики не от хорошей жизни привлекают средства дольщиков. При этом им не всегда хватает только этих средств, а банковские кредиты дорогие. Но необходим постепенный переход к новой схеме.

«Президент говорил, и я полностью с ним согласен, что тут нельзя делать революцию. Нам нужно сейчас очень четко расписать план постепенного перехода, чтобы понять, сколько для этого потребуется времени – три года или пять лет. Но эта дата не должна быть отнесена в какое-то необозримое будущее. Самое главное, что первый этап начнется 1 июля 2018 года – будет введено обязательное банковское сопровождение деятельности застройщиков», — заверил депутат.

Как отметил ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, назвать точные сроки перехода от долевого строительства к проектному финансированию сейчас невозможно.

"Это большая, серьезная работа, даже сама разработка дорожной карты, где основными будут Минэкономразвития и ЦБ. Поэтому было бы опрометчиво называть конкретные сроки", — сказал министр.

Он подчеркнул, что при проработке плана перехода от долевого строительства к проектному финансированию важно не допустить роста цен на жилье.

Как сообщалось, накануне президент России Владимир Путин поручил разработать поэтапный план отказа от долевого строительства.

Согласно планам-графикам по решению проблем обманутых дольщиков, подготовленным регионами РФ, сегодня в 72 субъектах насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тыс. человек.

В текущем году регионы намерены завершить строительство 140 объектов. Еще 187 объектов планируется сдать в 2018 году, 276 объектов – в 2019-2021 годах. По 227 объектам сроки завершения строительства не определены. В настоящее время графики дорабатываются субъектами, число пострадавших граждан будет уточнено до конца года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка