Александр Плутник

Александр Плутник

Генеральный директор АИЖК

Фото: АИЖК

Ипотечные заемщики сегодня требуют технологичного и современного обслуживания

20 декабря 2017, 17:38

Они связывают свою жизнь с новыми технологиями, заявил гендиректор АИЖК Александр Плутник

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Граждане России, которые потенциально станут покупателями жилья в ипотеку в ближайшем будущем, хотят технологичного и современного обслуживания. Ипотечным структурам предстоит научиться работать с ними, рассказал гендиректор АИЖК Александр Плутник на заседании совета при главе государства по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"По тем планам, которые сегодня формируются банками, порядка полутора миллионов семей в следующем году возьмут ипотеку, поскольку ипотечная ставка снижается и, этот продукт для них становится доступным и посильным. При этом, важно понять, кто эти люди. Сегодня порядка 50% ипотечных заемщиков – это молодые семьи до 35 лет. Порядка 70% получающих ипотечные кредиты, имеют детей. Это люди, которые свою жизнь связывают с новыми технологиями и нам с банковским сектором надо научиться правильно их обслуживать", — заявил глава АИЖК.

По словам А.Плутника, соответствующие изменения в законодательстве уже подписаны президентом, закон об электронных закладных принят и теперь банковское сообщество имеет возможность полностью внедрить новые технологии в этой сфере — перевести выдачу ипотечных кредитов в онлайн и сделать это максимально удобным для семей.

При этом А.Плутник подчеркнул, что в этих условиях необходимо защитить граждан.

"Приняты изменения, предложенные правительством, по которым на первой странице ипотечного договора заемщик будет проинформирован обо всех рисках и платежах, которые он будет нести в течение срока ипотечного кредита. Здесь у банков были опасения, что такие нормы отпугнут спрос, отпугнут людей, но мы в течение года на наших продуктах тестировали эти законодательные инициативы. Мы видим, что прозрачная работа с заемщиком только привлекает дополнительных клиентов", — отметил он.

Говоря о появляющихся на рынке ипотечных продуктах, гендиректор АИЖК заверил, что те из них, которые не требуют первоначальный взнос или те где первоначальный взнос находится на крайне низком уровне, не только наносят вред ипотечной системе, но и часто вводят человека в заблуждение.

"Он приходит неподготовленным и потом испытывает сложности с погашением кредита. Возникают определенные социальные проблемы. Банком России введено специальное регулирование таких кредитов. Их становится все меньше, таких кредитов уже практически не выдается", — прокомментировал А.Плутник.

По его прогнозам, в течение ближайших пяти лет 8 млн российских семей возьмут ипотеку.

"Это практически столько же, даже больше, чем за предыдущие 14 лет. И важно не обманывать людей, предложить им действительно механизм улучшения жилищных условий, жилищной проблемы, а не вовлечения их в бесконечное разбирательство, которое последует за невыплатой кредита", — предостерег гендиректор АИЖК.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка