Вячеслав Романов

Вячеслав Романов

Старший аналитик Sberbank Investment research Сбербанк CIB

Фото: Интерфакс

Программа реновации в нынешнем виде может вытеснить до 70% застройщиков с рынка Москвы

9 февраля 2018, 12:44

Но такой сценарий маловероятен, отмечает старший аналитик Sberbank Investment research Сбербанк CIB Вячеслав Романов

Сочи. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реализация программы реновации в нынешнем виде может существенно потеснить девелоперов с рынка "старой" Москвы, сообщил на конференции "Инновации рынка недвижимости" старший аналитик Sberbank Investment research Сбербанк CIB Вячеслав Романов.

Он напомнил, что реновация жилья на первых порах будет проводиться за счёт бюджета. Излишки квартир по программе реновации будут продаваться, что фактически ставит правительство Москвы в один ряд с девелоперами.

"Застройщикам на рынке останется примерно 30%. Этот расчет очень чувствителен к росту цен и себестоимости строительства. При некоторых сценариях, если взять себестоимость правительства Москвы 85 тысяч рублей за 1 кв. м с отделкой, то для коммерческих застройщиков на рынке вообще не останется места",- сказал В.Романов.

При этом он добавил, что такой сценарий маловероятен. Скорее всего, отмечает эксперт, программа реновации будет модифицирована.

"Рынок Москвы очень конкурентен. И сценарий, при котором государство может занять более половины, маловероятен. Поэтому будет модификация программы: либо будет продлен срок финансирования программы за счет бюджета, либо программа будет уменьшаться в размерах",- сказал В.Романов.

Напомним, что столичные власти дадут возможность участникам программы реновации приобрести дополнительные площади с 10%-ной скидкой от их рыночной стоимости.

"За доплату участники программы смогут приобрести дополнительные площади, однако совокупная площадь жилья при этом не должна превышать 100 кв.м. Также гарантируется 10-процентная скидка участникам программы, которые решили таким способом улучшить свои жилищные условия", — пояснял заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Участникам программы предлагается два варианта: переехать из своего дома в новую квартиру большей площади или большим количеством комнат взамен равнозначной. Второй вариант — получить равнозначную квартиру, а также 10-процентную скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности в течение двух лет", — пояснил заммэра.

Он отметил, что при этом можно будет переехать в новый дом, входящий в программу, или в другой жилой дом, в котором будут свободные квартиры после их распределения по адресному перечню.

Излишки жилья, не востребованного переселенцами, будут продаваться на открытых торгах по рыночным ценам. Механизм продаж будет аналогичен тому, как сейчас реализовывается жилье, построенное городом за счет бюджета. При этом М.Хуснуллин отмечал, что продажи излишков начнутся только через пять-шесть лет.

Программа реновации жилья была принята 1 августа 2017 года. Первоначально в нее вошли 5 144 дома, на данный момент в проекте участвуют 5 175 объектов. Реновация коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить программу планируется к 2032 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка