Оксана Иванова

Оксана Иванова

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»

Фото: Пресс-служба НДВ

Терять бдительность при совершении сделок не стоит

14 марта 2018, 18:00

О самых распространенных видах обмана при купле-продаже жилья рассказала Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Купля-продажа жилья требует особого внимания и тщательного подхода: «подводные камни» могут ожидать неосторожных покупателей недвижимости буквально на каждом шагу. И даже если речь не идет о мошенничестве, всегда найдутся желающие получить выгоду в ущерб чужим интересам. Хотя рынок за последнее время и стал намного безопаснее и прозрачнее, терять бдительности не стоит. Как рассказала Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», мошенники хитры и изворотливы, умеют оказывать психологическое давление.

"Например, до сих пор встречается схема, когда третьи лица совершают сделку по чужим документам. Например, если собственник хранит личные документы в сдаваемой квартире, и так называемый "артист" получает возможность выгодно для себя использовать чужую оплошность", — говорит она.

Еще одна форма обмана, по данным «Супермаркета недвижимости», существует благодаря извечному желанию сэкономить. В частности, купить квартиру подешевле. "Однако обычно у квартиры с низким ценником не все гладко: либо документы не в порядке, либо явные дефекты превращают жилье в неликвид. Кроме того, может произойти признание сделки недействительной по причине таких аргументов, как продавец «не ведал что творил», «обдурили человека», «ничего не помню», «оказывается, не имел права», «здоровье не позволяло». Если цена еще и занижена в договоре, то в таком случае покупатель просто останется практически ни с чем.

Также среди «подводных камней» — продажа квартиры по поддельной или отозванной доверенности, подделка наследственных и даже первичных документов с приватизацией. Такой обман может обойтись очень дорого невнимательному покупателю", — подчеркивает эксперт.

Масштаб манипуляций, конечно, разный. Но все они ведут к убыткам для неосторожного покупателя. "Всегда нужно быть начеку, говорит эксперт «Супермаркета недвижимости», — обман, например, может состоять в том, чтобы просто получить множество авансов за квартиру, выставленную по «интересной» цене, и раствориться в неизвестности".

Она акцентирует внимание на том, что сопровождение покупки, продажи, а также обмен жилья нужно доверить той компании, которая дает гарантию проверки действующих правоустанавливающих документов, всех архивных данных, а также личности продавца, включая освидетельствование, которое может потребоваться в определенных ситуациях. "Грамотный специалист выходит на ту или иную сделку только в тех случаях, если у неё нет рисков быть недействительной или оспоримой", — резюмирует эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,157
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка