Роман Сычёв

Роман Сычёв

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский)

Фото: AlexSokol

Нерыночные факторы роста цен могут ухудшить положение отрасли — Роман Сычёв

25 июня 2018, 14:40

Рост издержек застройщиков из-за НДС и повышения взносов в компенсфонд может поднять конечные цены для покупателей на 2-6%, прогнозирует генеральный директор Tekta Group.

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Не только рыночные факторы оказывают влияние на цены новостроек. Так рост ставки налога на добавленную стоимость, а также повышение взносов в компенсационный фонд отразятся на издержках строительных компаний, которые будут переложены на покупателей путем повышения цен на новостройки, считает генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв.

"Смягчив новые поправки в закон о долевом строительстве, которые могли значительно повлиять на финансовое положение многих девелоперов, правительство выступило с инициативой, прямо не относящейся к строительной отрасли, но затрагивающей всех представителей реального сектора. Предлагается повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%", — напомнил Р.Сычев.

Он подчеркнул, что налог, по его мнению, фактически ложится на плечи потребителя, хотя начисляется и выплачивается в пользу государства производителями, а также поставщиками работ и услуг.

"Отмечу, что сами объекты жилой недвижимости, а также строящиеся квартиры НДС не облагаются, поэтому у покупателей жилья в цене договора не отражен НДС. Однако сам девелопер выступает в качестве заказчика и потребителя на промежуточных этапах создания продукта или оказания услуг в процессе планирования, проектирования и строительства объекта недвижимости. Промежуточное потребление – это сумма затрат на оплату необходимых для производства товаров и услуг. Соответственно, она прямо зависит от цен поставщиков. Чем больше поставщиков работают с НДС, тем заметнее в итоге скажется на потребителях их услуг повышение данного налога.

Среди всех отраслей промышленности именно в строительстве от 50% до 60% всех промежуточных затрат уходят поставщикам, работающим по НДС. То есть при повышении ставок большинство поставщиков и подрядчиков увеличат цены на свои услуги, причем не на 2%, а несколько больше, чтобы компенсировать издержки при новой ставке. Таким образом, фактически для застройщика денежная нагрузка вырастет заметно больше, чем на 2%, а стоимость услуг поставщиков как минимум на 3-4%", — считает эксперт.

Также он напомнил, что сам факт повышения налогов всегда усиливает инфляционные ожидания. "Это приведет к тому, что подорожают услуги и товары поставщиков и по другим позициям, работающими по упрощенной системе налогообложения, т.е. без НДС. По прогнозам правительства инфляция ускорится до 4,5-5% вместо текущих 2-3%", — прогнозирует Р.Сычев.

Кроме того, он напомнил, что еще одним нерыночным фактором, который может повлиять на рост цен, является повышение отчислений в компенсационный фонд.

"Сейчас сохраняется планка в 1,2%, которая и помогла отрасли безболезненно перейти от системы частного страхования ответственности застройщиков к публично-правовому Фонду, аккумулирующему взносы со всех строящихся объектов. Частные страховщики взимали примерно 1-1,5%, поэтому учреждение компенсационного фонда не привело к росту цен. Если же ставки вырастут, причем так резко, как предлагалось (через 3 месяца до 3%, а а еще через три – до 6%), это заметно скажется на себестоимости реализации проектов. К примеру, сейчас средняя стоимость квартиры на массовом рынке новостроек Москвы равна 9 млн рублей. Отчисления составляют соответственно чуть больше 100 тыс. рублей, а при переходе на 6% взносы достигнут 540 тыс. рублей, что может стать весьма ощутимым как для застройщика, так и для покупателя", — подсчитал эксперт.

Он отметил, что в конечном итоге все эти изменения отразятся на ключевом показателе реализации проектов – себестоимости. "В этой ситуации застройщики будут вынуждены повысить цены реализации квартир минимум на 2-6%. Напомню, что в массовом сегменте жилья годовой рост цен сейчас не превышает 1-2%, а в бизнес-классе наблюдается вовсе отрицательная динамика. Внерыночные факторы роста цены при таких тенденциях могут осложнить ситуацию в отрасли", — прогнозирует Р.Сычев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Курс валют

USD

63,49

+ 0,22

EUR

73,93

+ 0,45

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,222
($2,670)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

11,097,000
($174,790)


Объекты

360
(453 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка