Дмитрий Цветов

Дмитрий Цветов

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101"

Фото: ГК

Смена поколенческих предпочтений в жилье стала происходить намного чаще — Дмитрий Цветов

20 июля 2018, 16:21

Потенциальным клиентам уже через пять лет может не понравиться то, что строится сейчас, допускает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101".

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Исследования показывают, что молодые люди сегодня очень динамично меняют свою жизнь в целом и отношение к жилью в частности. Например, не исключено, что потенциальные клиенты, которые придут на рынок уже через пять лет, когда сданные сегодня дома только успеют как следует обжиться, не заинтересуются теми или иными параметрами жилья. Застройщику в этой ситуации остается постоянно мониторить ситуацию, и предвосхищать желания пока еще юной аудитории, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов. Результатами исследований покупательских предпочтений он поделился в ходе Moscow Urban Forum 2018.

"Мы выстроили систему регулярных исследований покупателей жилой недвижимости. Должен отметить, что предпочтения молодых покупателей обозначили лично для меня вполне определенное несоответствие между тем, что сегодня предлагают девелоперы и тем, что хочет получить молодежь. Это нормальная ситуация для рынка, однако эту разницу надо четко понимать при распределении затрат на будущие проекты.

Главная причина этого несоответствия – глобальное изменение целеполагания у нынешней молодежи. Для аудитории, чья молодость пришлась на 90-е годы, своя квартира была символом не жизни, а во многом личной свободы. Отсюда спрос на "однушки" и студии – хоть куда-то съехать. Но для нынешней молодежи своя квартира символизирует ответственность, четкую декларацию планов на будущее. Для понимания аудитории давайте посмотрим на их отличительные характеристики. Для них важны пользовательские характеристики объекта – они собираются хорошо или как минимум нормально жить, а не лишь бы где, но одному.

Кстати, жить в одиночестве из них вообще мало кто собирается – таких всего 30%. Остальные хотят иметь свою квартиру, чтобы скоро привести в нее жену или мужа.

Казалось бы, молодые люди обычно более открыты любым новшествам, любому прогрессу, который сделает жизнь комфортнее и приятнее. Но вот в вопросе выбора квартиры молодые люди поразительно консервативны. Среди этой группы потребителей спрос на новые тренды рынка сильно ниже — на 30-35%. При этом их намного меньше интересует экология района (ведь они еще бодры и здоровы), красота фасадов, этажность и наличие балконов.

То есть то, что урбанисты презрительно называют "человейниками", молодежь вполне устраивает – лишь бы было удобно.

Для этой группы важно жить рядом со своими друзьями – мы наблюдаем тренд, когда один покупатель "притаскивает" на проект своих друзей. Жить рядом им очень важно, но не менее важно заводить новые знакомства. Это функцию выполняют комьюнити-центры – объекты общественного назначения, обмена информацией, бук-кроссинга, мелких услуг и т.п. Я думаю, девелоперам следует дотировать, а возможно даже и растить таких операторов, чтобы обеспечить себе приток новых клиентов. Это куда полезнее, чем закупить для отделки фасадов какой-нибудь необычный кирпич.

Подводя итог, хочется сказать, что смена поколенческих паттернов в 21 веке происходит намного чаще, чем раньше. Может получиться так, что потенциальные клиенты, которые придут на рынок уже через пять лет, не захотят благоустроенных дворов и комьюнити-центров. Им станут важны другие вещи. В этой скорости нет ничего плохого, сложность только в том, что девелоперские проекты – совсем не то, что смартфоны или даже автомобили. От концепции до сдачи проходит примерно два-три года. И надо пытаться предугадать тренды так, чтобы к моменту ввода дома он не был бы морально устаревшим", — рассказал эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка