Андрей Асадов

Андрей Асадов

Руководитель архитектурного бюро ASADOV

Фото: фото из архива А.Асадова

Архитектура помогает медицине стать превентивной – Андрей Асадов

14 сентября 2018, 16:42

На это нацелен новый образ больницы будущего, рассказал руководитель архитектурного бюро ASADOV

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Медицинский кластер в Сколково получил первый готовый объект – диагностический корпус для клиники "Хадасса". Андрей Асадов рассказал "Интерфаксу", как архитекторы добивались "оздоровительного" эффекта от здания и какой должна быть "медицинская" архитектура будущего.

"Сколково — центр инноваций в России, и естественно, что создаваемый там медкластер должен стать эпицентром инноваций в медицине. Совместно с компаниями BCG и Transumed мы разработали мастер-план района, опираясь на существующий генплан Сколково. В изначальную структуру мы постарались встроить, соблюдая весь дизайн-код Сколково, медицинскую начинку. В результате получился кластер на территории 50 га. Задача кластера – показать, что в медицину пришли не только новые технологии, но она получила новый образ, который уже реально существует в нашей стране.

Ключевая задача для нас, как для архитекторов, заключалась в создании образа больницы будущего, пространства, которое не угнетает и не подавляет, а оздоровляет само по себе. Оно должно энергетически настраивать на определенный лад. На это работает все: свет, воздух, цвет, присутствие природной среды, легкость, воздушность, атмосфера, и т. д. Все это способствует превентивной заботе о своем здоровье.

Клиника, оператором которой стала израильская сеть Хадасса, является диагностической. Это такая площадка для регулярного "техосмотра" своего организма. Это легкое дружелюбное пространство, в котором приятно находиться. Я сам не ожидал, насколько сильным будет эффект, которого мы добивались. С другой стороны, это современное многофункциональное пространство, в котором можно проводить совершенно разные мероприятия. Ведь функции кластера — это не только лечение, но и образование, и научная деятельность.

К слову о клинике "Хадасса": построенный корпус – первый из запланированных. Второй корпус будет построен к 2020 году. Второй будет уже лечебным со специализацией по онкологии.

В проекте также содержатся "сколковские" инновации. Мы постарались соблюсти ключевые принципы — инновационный облик, экологичность и комфортность среды. Наружная оболочка здания — это легкая витражная система с энергоэффективным стеклом. Экологический принцип мы реализовали в пространстве атриума, куда проникают природные элементы — газоны, деревья, солнечный свет. Благодаря этому, реализуется и третий принцип – создание комфортной среды для посетителей. Все элементы здания продуманы так, что в них комфортно работать, лечиться, общаться и учиться.

Вообще, если говорить в целом о развитии архитектуры медучреждений, то задача, на мой взгляд, создавать архитектуру с оздоровительным эффектом. Пространство, которое создает легкую, светлую, здоровую атмосферу. На это могут работать и свет, и вентиляция, и цвет, и энергосберегающие технологии, и материалы, и натуральная зелень.

Современная медицина все больше двигается в сторону превентивной, диагностической. Когда люди сами хотят приходить и проверять состояние организма, а архитектура этому способствует. Медики считают, что клиника будущего должна быть не больницей, а домом здоровья, и архитекторы должны это поддержать.

Может ли это стать типовой архитектурой? Безусловно. Здесь можно провести параллель с садиками и школами, современные проекты которых становятся ярким пятном в жилой застройке.. Медучреждение также имеет все шансы на яркий акцент. Поликлиника даже может стать местом, где люди будут проводить досуг – эдакий оздоровительный центр для сообщества района. Если функцию поликлиники ненавязчиво соединить с оздоровительной, думаю, эффект будет интересный", — рассказал А.Асадов.

Напомним, что 5 сентября в первом корпусе медкластера на территории Сколково открылся филиал израильской клиники "Хадасса" площадью 12 тыс кв.м. Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что объем частных инвестиций в развитие диагностического и терапевтического корпусов в составе международного медицинского кластера (ММК) "Сколково" превысит $40 млн.

"Эти средства привлечет израильский медицинский центр "Хадасса". Они пойдут на оснащение терапевтического корпуса, организацию образовательной деятельности, покрытие операционных расходов", — говорил заммэра.

Как сообщалось, соглашение с клиникой "Хадасса" — первым оператором ММК — было подписано в середине сентября 2017 года. Всего в течение 10-15 лет на территории центра Сколково планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний — онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Курс валют

USD

66,25

- 0,22

EUR

78,08

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

170,085
($2,491)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,293,000
($155,372)


Объекты

398
(520 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка