Леонард Блинов

Леонард Блинов

Директор по стратегии развития территорий ГК «А101»

Фото: Пресс-служба ГК "А101"

Девелоперы охотнее входят в проекты повышения инвестиционной привлекательности территорий – Леонард Блинов

9 октября 2018, 12:24

Как кластерный подход к развитию территории помогает формированию городской агломерации, рассказал директор по стратегии развития территорий ГК «А101»

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В последние несколько лет власти проявляют высокую активность в вопросах развития территорий. Наиболее распространенная модель – привлечение стратегических инвесторов из крупного бизнеса. В рамках ЧГП власти и инвесторы развивают территорию сообща, оговаривая зоны ответственности, уровень вложений, ожидаемые социальные и экономические эффекты, рассказал директор по стратегии развития территорий ГК "А101" Леонард Блинов.

Эксперт напомнил, что ранее реализация масштабных проектов комплексного развития территорий поддерживалась только ограниченным числом инвесторов. Подобные проекты предполагали серьезные вложения, отдача от которых была неочевидна, особенно с учетом огромного и сложнопрогнозируемого общего объема затрат. Сегодня же компании, занятые в девелопменте, ожидают от Дом.РФ завершения разработки стандартов комплексного развития территорий.

"Такие стандарты, по сути, будут сводом методических рекомендаций по развитию застроенных и освоению свободных территорий (green field) для создания современной, комфортной и, главное, экономически эффективной городской среды. Градус внимания к теме, подтверждается тем, что частные инвесторы и девелоперы более охотно стали подключаться к процессам повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Поэтому мы можем говорить о новом тренде – формировании многофункциональных кластеров с широким набором драйверов экономического роста. При создании подобного типа кластера нет необходимости ограничиваться одной-двумя функциями, следует привлечь в него предприятия самого разного профиля, обеспечить разнообразной сопутствующей инфраструктурой, предусмотреть хороший уровень конкуренции. Это обеспечивает территории должную экономическую устойчивость и положительную бюджетную эффективность.

Именно такой подход мы выбрали вместе с департаментом развития новых территорий Москвы, когда обсуждали разработанный нами стратегический мастер-план территорий ГК «А101» в новой Москве. В период до 2035 года экономическая стратегия, положенная в основу мастер-плана, предусматривает создание 142 тысяч рабочих мест в рамках проектов производственной, деловой, торговой и развлекательной инфраструктуры. Безусловно, параллельно надо создавать полноценную городскую среду.

Стоит напомнить, что еще до фактического появления мастер-плана ГК «А101» в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) были определены 12 точек роста, которые получат градостроительное развитие в первую очередь. В их числе Коммунарка, Троицк, бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Внуково и др.

При анализе территорий новой Москвы стало ясно, что уже сейчас более 25 тыс. га подходят для коммерческого девелопмента. С учетом быстрого планируемого прироста населения – примерно 8,5% в год в следующие, как минимум, семь лет новая Москва может быть крайне интересной для привлечения инвестиций. Одновременно характеристики территории — достаточно «низкая база входа», связанная с существенно меньшей по отношению к Москве в старых границах стоимостью земельного ресурса, много свободного от застройки места, уникальный зеленый и голубой каркас, а также активное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры — могут обеспечить гораздо больший темп экономического роста, чем Москва в ее старых границах.

Однако, чтобы эффективно реализовать потенциал новой Москвы, нужно последовательно пройти несколько этапов, свойственных любому проекту комплексного развития территории.

У территории, которую сейчас называют новой Москвой, был риск пойти по пути развития спальных районов на периферии города. Однако административное присоединение к Москве, а также интерес и поддержка со стороны городских и федеральных властей обусловили довольно динамичное социально-экономическое развитие. Значительная площадь новой Москвы 150 тыс. га сулит эффективную реализацию кластерного подхода в работе с территориями, который даст синергетический эффект в рамках Московской агломерации.

Понятно, что главными драйверами территории выступают транспортная и инженерная инфраструктура, а также жилая застройка, создающая основу городской среды. Например, на земельном банке ГК «А101» доля инфраструктурных объектов прогнозируется на уровне 30-40% от общей застройки (ИФ — с учетом отдельно стоящей социальной инфраструктуры и бытовой инфраструктуры на первых этажах жилых объектов). Хочу также отметить, что в пятилетней перспективе в новой Москве, в т.ч. локации территорий ГК «А101», будут открыты 6 станций метро, 2 ж/д станции, 24 ТПУ и построено более 300 км дорог.

Все это создает комфортную для жизни среду, какую в первую очередь ищут молодые, экономически активные люди с большими планами на будущее. Эта аудитория, а также уровень доступности и проницаемости территории привлекают бизнес, и в первую очередь – из сферы торговли, бытовых и образовательных услуг. С начала 2018 года продажи объектов street-retail в проектах ГК «А101» в Новой Москве выросли на 43%. В настоящее время мы занимаемся созданием парковой территории на площади около 100 га. Все эти обязательные составляющие городской среды уже имеются в локации либо активно формируются, соответственно, уже можно говорить о том, что первый этап создания кластера успешно завершается.

По мере того, как существующий формат жилья становится нормой, возникает спрос на более выскоий уровень. В результате жилые проекты обзаводятся чертами, присущими ранее только дорогим сегментам. В итоге мы можем с уверенностью сказать, что реализация программы развития новой Москвы до 2035 года радикально поднимет ценность территории", — заверил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,24

- 0,68

EUR

75,71

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,191,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка