Михаил Гольдберг

Михаил Гольдберг

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ

Фото: Vremyachkina Natalia

Наблюдающийся рост ставок по ипотеке не снизит спрос на жилье — Михаил Гольдберг

17 октября 2018, 16:06

Достигнутый сейчас уровень ставок достаточно комфортен, уверен руководитель аналитического центра ДОМ.РФ

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Связанный с повышением ключевой ставки ЦБ незначительный рост ипотечных ставок не снизит спроса на жилье, уверен руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Уровень ставок сейчас настолько комфортен, что незначительный рост не будет заметен, заявил эксперт в ходе круглого стола "Ипотека в России".

"Потребность населения в жилье никуда не делась. Снижение ставок за 2 года с уровня 12-13% до сегодняшних 9% было самым масштабным за всю историю. И даже рост ставок на пол процента мало что изменит. Достигнутый сейчас уровень ставок достаточно комфортен и будет мало влиять на принятие решения о покупке жилья", — считает эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас качество портфеля находится на самом высоком уровне за всю историю. "Доля просроченных платежей сроком 90 дней и более составляет менее 2%, и такого еще не было. Год назад этот показатель составлял примерно 2,5%, а максимум был достигнут в 2010 году и составлял 7%.

В первую очередь это связано с динамичным снижением ставок, который мы наблюдали в течение 2-х последних лет. То есть не только новая ипотека становится доступнее, но и из-за рефинансирования снижается нагрузка на действующих ипотечных заемщиков.

Все эти факторы сказываются на качестве ипотечного портфеля, поэтому настроения в этом плане у нас самые оптимистичные и мы считаем что тенденция к сокращению доли просроченной задолженности будет только набирать ход", — отметил он.

Эксперт также прокомментировал тенденцию к увеличению доли кредитов с низким первоначальным взносом. По его мнению, рисков в этом нет.

"Несмотря на общий рост доли кредитов с низким первоначальным взносом, мы не видим здесь особенных рисков. Выдача наиболее рискованных кредитов, в первый взнос от 0 до 10% практически не осуществляется. Рост идет в основном по категории кредитов с первым взносом от 15 до 20%, такие продукты предлагают лидеры рынка. Но они доступны для наиболее качественных заемщиков и выдаются после тщательного андеррайтинга. С точки зрения дефолтности такие кредиты не сильно отличаются от стандартных", — отметил он.

Также эксперт оценил как положительную тенденцию увеличения сроков выплаты кредитов.

"Это происходит не из-за того, что что-то не так с покупательной способностью или доходами населения. Например, в зарубежной практике стандартный срок ипотеки составляет от 20 лет. У нас — 15 лет. Почему? Потому что чем ниже уровень ставок, тем больше возможностей снижения платежа за счет удлинения срока кредитования без роста переплаты для заемщика. Это, безусловно, положительная тенденция. Она также будет вести к увеличению доступности ипотеки", — заверил он.

Говоря о прогнозах, М.Гольдберг подчеркнул, что темпы роста ипотеки в следующем году действительно могут несколько замедлиться. Но этот прогноз отрицательным называть не стоит.

"В прошлом году тоже предсказывали низкие темпы роста. Но прогноз ДОМ.РФ по темпам роста до 2,5-2,8 трлн оправдался даже в большую сторону. Сейчас мы прогнозируем, что за 2018 год будет выдано 1,5 млн кредитов на 3 трлн руб, несмотря на некоторый рост ставок, который мы сейчас наблюдаем.

Темпы роста действительно несколько замедлятся, я прогнозирую, что в следующем году они могут составить от 10 до 20% (в этом году 40%). Что касается роста среднего размера кредита – снижение ставок с 12-13% до 10% и ниже сделает возможным покупку жилья лучшего качества и большей площади, нежели раньше", — пояснил эксперт.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев прогнозировал, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России к концу текущего года может опуститься до 9,1% годовых. Говоря о перспективах жилищного кредитования, он отмечал, что к 2024 году ожидается рост ипотечного портфеля до 16 трлн рублей.

"Ипотечный портфель, который у нас будет к 2024 году, он где-то будет порядка 16 трлн рублей... Это будет 11% внутреннего валового продукта страны", — прогнозирует глава Минстроя.

Как сообщалось, за семь месяцев 2018 года россиянам выдано около 785 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,55 трлн рублей. В АО "Дом.рф" прогнозируют, что при сохранении стабильной макроэкономической динамики в этом году может быть предоставлено около 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму более 3 трлн рублей. Это превысит уровень 2017 года в 1,4 раза в количественном и 1,5 раза в денежном выражении.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка