Ольга Барабанова

Ольга Барабанова

Коммерческий директор Sezar Group

Фото: Alex Poison

Население планеты не стремится в "дома будущего" из кинофильмов — Ольга Барабанова

2 ноября 2018, 13:08

Мировые тренды в архитектуре жилых пространств говорят о возвращении к теме "вечной классики", считает коммерческий директор Sezar Group

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Мировые тренды девелопмента и архитектуры жилых пространств говорят о том, что настало время поиска "золотой середины". Об этом свидетельствуют результаты ежегодного конкурса European Property Awards 2018-2019 гг., на котором определяются лучшие проекты девелопмента, архитектуры и дизайна из Европы, рассказала "Интерфаксу" Ольга Барабанова, коммерческий директор компании Sezar Group, проект которой был отмечен как абсолютный победитель в категории "Девелопмент высотного жилого здания".

Эксперт уверена, что эпоха минимализма проходит. "Население планеты не стремится в "дома будущего" из кинофильмов. Футуристичные концепт-проекты остаются, как и раньше "высокой модой", prêt-à-porter в архитектуре, искусством, которое удивляет и завораживает формами. Но с повседневной жизнью эта вау-эмоция по-прежнему несовместима. Гармония, уют, семейный очаг — универсальные требования к дому во всем мире", — подчеркнула она.

Тренд на создание оригинальных дизайн-концепций разворачивается в сторону разумного прагматизма, считает спикер.

"Эстетика остается приоритетом, но перестает быть самоцелью. Бездушные созерцательные пространства уступают место "живым", в которых созидательное является одновременно и функциональным", — пояснила О.Барабанова.

Рациональное и эмоциональное должны сложиться в проекте как инь и янь", — считает эксперт.

"Все проявления архитектуры пронизывает глобальный тренд на поиск золотой середины. Популизм уступает место практике, которая диктует бережное отношение к ресурсам, но не по заоблачной цене и не в ущерб комфорту", — говорит О.Барабанова.

Она уверена, что все эти тренды характерны и для Москвы с поправкой на национальную специфику.

"У каждой мировой столицы есть свой архитектурный код, над которым не властна мода. Москве присущ характерный узнаваемый сплав из нескольких архитектурных стилей: монументализма, неоклассицизма, ампира и арт-деко, который в повседневном обиходе мы называем просто "классикой". Такой видят Москву в мире. Такой ее, наконец, увидели мы, москвичи. Подростковые "эксперименты с внешностью" из нулевых уступают место зрелому осознанию того, как должен выглядеть город", — отметила О.Барабанова.

Роль архитектора в современном проекте, по мнению эксперта, также трансформируется.

"Эпоха, когда субъективное мнение архитектора определяло судьбу живущих в здании людей, уступает место проектам, где профессиональная команда сводит в единое целое пожелания каждого. Архитектор – помощник покупателя в реализации идей, а не наоборот", — считает Барабанова.

Говоря о концептуальных подходах в международной практике девелопмента, спикер отмечает две полярные стратегии: так называемого "быстрого потребления" и "персонального подхода".

"В основе первой — кластеризация аудитории, вывод универсальных правил и создание готовых решений. Вторая базируется на аксиоме "каждый уникален" и отвечает повышением вариативности линейки, создания максимально адаптивных к персонализации пространств", — резюмирует О.Барабанова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,432
($2,613)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка