Вице-премьер РФ поручил улучшить мониторинг покрытых лесом с/х земель

6 декабря 2018, 19:01

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — Вице-премьер Алексей Гордеев провёл совещание по вопросу использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, по итогам совещания Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и другим заинтересованным федеральным органам власти поручено реализовать механизм мониторинга таких лесов для принятия решений об их дальнейшей судьбе.

Предполагается, что в ходе мониторинга Россельхознадзор и Рослесхоз должны будут выявлять земли с/х назначения, покрытые лесом (за исключением защитных полос лесов, выполняющих мелиоративные функции), и направлять соответствующую информацию губернаторам для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Губернатор в этом случае вправе перевести непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства земли в состав земель лесного фонда, а регион сможет получать средства из федерального бюджета для ведения лесного хозяйства в этих лесах в соответствии с требованиями Лесного кодекса.

Если же принимается иное решение — о целесообразности использования покрытых лесом земель для производства сельскохозяйственной продукции, — то необходимо будет обеспечить приведение их в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства и вовлечение в с/х оборот.

На совещании также было заявлено о необходимости законодательного урегулирования правового статуса таких земель, в том числе в рамках внесения соответствующих поправок ко второму чтению законопроекта о защитных лесах.

По оценкам Рослесхоза, общая площадь покрытых лесом сельхозземель составляет 30-40 млн га. По факту, эти леса ничем не отличаются от лесов, расположенных на землях лесного фонда – они также требуют ухода, охраны от пожаров, защиты от незаконных рубок, вредителей и болезней. А.Гордеев обратил внимание участников совещания на необходимость детально разобраться со статусом защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог для обеспечения их надлежащего состояния.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка