Новости 17 декабря 2018 г. 18:30

Лютеранское кладбище в Петербурге признано объектом культурного наследия

Санкт-Петербург. 17 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга внес Смоленское лютеранское кладбище в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Как сообщила в понедельник пресс-служба КГИОП, в предмет охраны включается историческая планировка территории кладбища, ограда с воротами, исторические надмогильные сооружения захоронений государственных, общественных и военных деятелей, представителей науки и культуры, художественные надгробия, исторические зеленые насаждения.

"В соответствии с распоряжением КГИОП, на территории кладбища будут действовать три режима охраны. Первый, самый строгий, распространяется на  южную часть кладбища (ближе к входу), где сосредоточено наибольшее количество исторических захоронений: там допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению.  На втором участке (центральном) допускается подхоронение урн в родственные могилы, на третьем (северной части кладбища) - проведение захоронений на свободных местах при условии сохранения предмета охраны", - уточняется в сообщении.

Смоленское лютеранское кладбище - одно из старейших в Санкт-Петербурге. Северо-западная часть Васильевского острова, у реки Смоленки, использовалась местными жителями для погребений с начала построения Петербурга, когда на территории вновь основанного города не было официально устроенных кладбищ.

Официальной датой его основания можно считать 23 ноября 1738 года, когда постановлением Священного Синода было определено место, отведенное для погребений на Васильевском острове. Кладбище предполагалось для погребения, прежде всего, инославных христиан - обитателей Васильевского острова. В связи с тем, что среди нерусского населения города преобладали в основном немцы-лютеране, иноверческие кладбища в XVIII веке называли немецкими или лютеранскими. Однако хоронили на такого рода кладбищах не только лютеран по вероисповеданию, но и католиков, прихожан реформаторских церквей и др.

В 1939 году Смоленское лютеранское кладбище было закрыто, однако отдельные захоронения осуществлялись до 1950-х, а также в 1990-2000 годы. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь появилось несколько братских захоронений, в том числе братская могила детей, погибших при артобстреле Васильевского острова 9 мая 1942 года. Также в годы войны и блокады на территории кладбища производились индивидуальные захоронения ленинградцев.

В 1970-х годах трест Лендорстрой использовал гранит с разобранных надгробных памятников для устройства поребриков при проведении дорожных работ в городе. Металлические надгробные сооружения, ограды и кресты сдавались администрацией кладбища на металлолом. В 1985 году часть территории кладбища в северо-восточной его части (со стороны переулка Декабристов) отдана под строительство пожарной части, и захоронения и надгробия на этом участке были уничтожены.

В  1980-е-1990-е годы реставрировались отдельные надгробные памятники. В частности, были восстановлены надгробия К.И.Мая, Э.К.Пекарского, А.А.Иностранцева, А.А.Парланда, Ф.М.Клингера, П.К.Козлова, В.П.Авенариуса. В 2014-2015 годах было отреставрировано семейное захоронение основателя Санкт-Петербургского цирка Г.Чинизелли, в 2017 году - могила мореплавателя, географа, полярного исследователя Н.Ф.Анжу.

Также там похоронены естествоиспытатель Василий Докучаев, архитектор Павел Сюзор, основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и его семья, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа, писатель Василий Авенариус, литератор и общественный деятель Ольга Капица, архитектор Альфред Парланд, архитектор Василий Шауб и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще