Минкультуры поддержало Эдгара Запашного в дискуссии о Cirque du Soleil

17 декабря 2018, 19:25

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС — Минкультуры РФ с пониманием относится к высказываниям директора цирка на проспекте Вернадского Эдгара Запашного относительно канадского Cirque du Soleil, так как считает, что отечественный бизнес должен в первую очередь поддерживать российские цирковые организации.

"Министерство с пониманием относится к высказанному Эдгаром Запашным опасению", — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры, поступившем на запрос "Интерфакса" в понедельник.

"Конечно, цели и направления частных инвестиций являются исключительно прерогативой инвестора, но Минкультуры России как федеральный орган, осуществляющий государственную политику в цирковой сфере, считает необходимым поддерживать и развивать на территории РФ прежде всего материально-техническую базу Росгосцирка и иных российских организаций циркового искусства", — добавили в Минкультуры.

Как сообщалось, 15 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что видит в попытках Cirque du Soleil создать постоянную базу в России борьбу за цирковой рынок и не считает такую идею целесообразной.

"Это — по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем, ну, не знаю", — сказал он на заседании президентского Совета по культуре и искусству.

Так глава государства отреагировал на слова входящего в Совет Э.Запашного о том, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка.

"Я считаю, что это неприемлемо, я считаю, что это неправильно. Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят. Но это точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте", — добавил Э.Запашный.

При этом он отметил, что слабо представляет себе ситуацию, когда в Монреале мог бы появиться филиал российского цирка или театра.

"Конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорее всего, на вашей стороне. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе, то совсем другая история. Моя позиция очень близка вашей", — продолжил В.Путин.

В понедельник принадлежащая Михаилу Гуцериеву группа "Сафмар" опровергла заявление Э.Запашного о строительстве постоянной площадки для канадского Cirque du Soleil в Сколково.

"Мы не инвестировали и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil", — говорится в сообщении группы.

В этом году на территории Сколково группой "Сафмар" начато строительство многофункционального концертного зала "Амфион" общей вместимостью 8,5 тыс. зрителей. Срок возведения объекта — 2020 год.

"На новой концертной площадке планируется проведение более 270 массово-зрелищных мероприятий в год с участием российских и зарубежных творческих коллективов. Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них — Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году", — поясняется в сообщении.

По данным группы, в последнее время Э.Запашный обвиняет "Сафмар" и М.Гуцериева в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре. В сообщении также отмечается, что своими высказываниями на состоявшемся в субботу заседании президентского Совета по культуре и искусству, Э.Запашный ввел широкую общественность и В.Путина в заблуждение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил, что в Кремле не намерены вмешиваться в дискуссию между Э.Запашным и группой "Сафмар". По его словам, "говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, — абсолютно правильно", а Эдгар и Аскольд Запашные много делают для поддержки российского цирка, и их усилия заслуживают высокой оценки.

"При этом говорить, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь из других стран, наверное, тоже было бы неправильно", — отметил пресс-секретарь президента.

"Тем более, это не является прерогативой Кремля — указывать, кому и куда инвестировать. Это все должно быть абсолютно процессом компаний, говоря сухим языком, хозяйствующих субъектов", — добавил Д.Песков.

Как сообщает "КоммерсантЪ FM", М.Гуцериев рассматривает возможность подать на Э.Запашного в суд за клевету.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

13,684,000
($206,303)


Объекты

360
(435 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка