ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков одному из лидеров рынка

18 декабря 2018, 13:01

ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС — Банк России вновь сузил список страховщиков, которые в соответствии с законом о долевом строительстве вправе осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков, исключив из перечня страховую компанию "Респект", говорится в материалах регулятора.

Актуализированный список страховых организаций в сфере жилищного строительства опубликован сегодня на сайте Банка России. Так, в списке компаний, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, по состоянию на 18 декабря 2018 года находится 11 компаний: ВСК, "Пари", "Ингосстрах", "МАКС", "АльфаСтрахование", "Абсолют страхование", "РСХБ-Страхование", "Югория", "ВТБ страхование", "БИН страхование", а также некоммерческая организация "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков".

Страховщики, не включенные или исключенные из соответствующего списка, публикуемого на сайте Банка России, не вправе заключать новые договоры страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также осуществлять любые действия, увеличивающие объем их обязательств по ранее заключенным договорам страхования ГОЗ. Договоры страхования по этому виду, заключенные до даты исключения страховщика из списка страховщиков ГОЗ, продолжают действовать до истечения указанного в них срока и должны исполняться страховщиком в соответствии с их условиями.

Согласно данным Банка России, по итогам девяти месяцев 2018 года рыночная доля компании "Респект" в этом виде страхования составила почти 40%. Компания работала в 7 федеральных округах и 55 городах, сотрудничала с 3,3 тысячами организаций, часть из которых входит в ТОП-400 крупнейших застройщиков РФ. Исключение компании из списка означает, что компания больше не имеет права заключать новые договоры страхования ответственности застройщика.

В структуре страхового портфеля компании на долю этого вида страхования пришлось около 80% общего объема премий.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты вместе с представителями Банка России разработают механизм передачи страховых портфелей по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Согласно законодательству, с 1 июля следующего года все новые объекты будут возводиться с использованием механизма эскроу-счетов.

Зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в декабре отмечал, что предложение о передаче портфелей страховых компаний по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков "имеет серьезный потенциал для обсуждения".

"Нам кажется неправильным, когда существуют две параллельные системы — одна так называемая старая система, основанная на страховании рисков дольщиков, а другая система — связанная с внесением части средств в компенсационный фонд Дом.рф. Мое мнение, что более прогрессивная система — именно вторая. И было бы правильно, если бы все договоры застройщиков были завязаны на эту новую систему", — отметил В.Чистюхин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Курс валют

USD

66,33

- 0,11

EUR

75,58

- 0,05

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,305
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

13,684,000
($206,303)


Объекты

360
(435 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка